×
 

08.05.2015 // 11:12
Обратите внимание на дату публикации.

Настоящие причины разделения Кыргызстана на север-юг

Север и юг нашей страны можно рассматривать как два крыла птицы. Сломается одно крыло - не сможет взлететь, станет пищей для шакалов. Это образное сравнение. Больше всего вызывает сожаления, что с режима Курманбека Бакиева до сего дня обостряется региональное разделение, как нам это скрыть? Конечно, простой народ не смотрит на север или юг, выдает дочь замуж, берет невестку, сообща, рука об руку люди выполняют миссию сватовства. Оказалось, все несчастье лежит в политической элите. Да еще, при проведении государственной политики до этого было заметно, что наталкивались на региональное разделение. В особенности, свидетельство тому – эпоха КурСалиевича. Последовательно проясню испорченность системы управления власти.

Да, хотя мы говорим плохо про Аскара Акаева, но он смотрел ровно на север-юг в кадровой политике. Не глядя на «землячество» чиновников, он справлялся через термин ротация. Остановимся на некоторых критериях. Губернаторами в Оше были: панфиловец Амангелди Муралиев, иссык-атинец Жаныш Рустумбеков, ат-башинец Накен Касиев, кеминец Темирбек Акматалиев. Джалал-Абадской областью управлял кочкорец Бекболот Талгарбеков, балыкчинец Султан Урманаев. Ну а кара-кульжинец Жусуп Шарипов управлял Иссык-Кулем, Эмиль Узакбаев руководил Нарынской областью. Курманбека Бакиева, получившего выговор от ныне покойного Бекмамата Осмонова, Аскар Акаев сделал губернатором Чуя, поздней поднял до премьер-министра, в конце сам пострадал. Того же Б. Осмонова сначала сделал губернатором Джалал-Абадской области. Поднял чиновников районного ранга до государственных служащих. Также благодаря прямой поддержке Акаева на государственном уровне сделали карьеру такие южане, как Насирдин Исанов, Абдыганы Эркебаев, Алмамбет Матубраимов, Кубанычбек Жумалиев, Осмонакун Ибраимов, Курманбек Осмонов, Бакирдин Сартказиев, Турсунбек Бекболотов, Жанторо Сатыбалдиев, Абдыжапар Тагаев, Миталип Мамытов, Сатыбалды Чырмашев, Марат, Омар Султановы, Ахматбек Келдибеков, Аскарбек Шадиев и подобные им кадры. Здесь надо сказать об этой стороне для полноты правды.

Но первый президент, несмотря на ровное отношение к северным и южным кадрам, испачкался вопросом «Кумтора», семейной властью, коррупцией, поздней его дети Бермет, Айдар Акаевы, зять Адиль Тойгонбаев вмешались в государственную политику, финансовые обстоятельства, уронили авторитет власти, показали себя ненавистными народу.

Ну а система пришедшего в последующем К. Бакиева отличалась политикой «своя рубашка ближе к телу», он назначил своих братьев: Марата Бакиева послом в Германию, Жаныша Бакиева в Государственную службу охраны, сына Максима Бакиева председателем в ЦАРИИ, Марата Бакиева заместителем в ГКНБ, установил правление по образцу кокандского ханства. Во времена кровавого режима росли все южные кадры, усилилось неравенство, как нам отрицать, что не способные связать два слова государственные служащие превратились в кровопийц? Была допущена простецкая политика в маленьком Кыргызстане, назначая областных, районных руководителей «пусть растут наши ребята, пусть плохонький, но свой». Это оказалось самой скверной тенденцией, в каждую область ставились на должности уроженцы этой земли, открыли дорогу незаметному негласному региональному разрыву.

Вот эту грязную политику Бакиева сегодня продолжает и А. Атамбаев, даже не говоря о другом, смотрят на «землячество» полномочных представителей правительства в областях, распределяя жирные куски должностей. Например, в Чуй назначили Каната Исаева, на Иссык-Куль Эмиля Каптагаева, в Нарын Аманбая Кайыпова, в Таласе Койсун Курманалиева работала 5 лет, сейчас идут торги за должность губернатора. В Оше Сооронбай Жээнбеков, в Джалал-Абаде Жумагуль Эгембердиева, в Баткене Жениш Раззаков. Вкратце, превратили в моду в каждую область ставить руководителей из местных кадров. В этом отношении недальновидность и некачественный отбор существуют 5 лет. Причина в том, что у власти в областях авторитета нет, пусто, надоели народу темной политикой, отвлекающей внимание народа, «в области поставим своих руководителей». И ладно бы сегодняшние чиновники в работе свернули горы. В эпоху А. Акаева любого губернатора из 7 областей Кыргызстана, закаленного комсомолом, приведи премьер-министром, он достойно тянул работу. А сейчас?  Разве что только один Сооронбай Жээнбеков сгодится на главу правительства как опытный, а остальным-то куда с ложкой?

Еще один интересный исторический факт. Что нам сказать на то, что некогда у Турдакуна Усубалиева, Апсамата Масалиева, бывших руководителями страны, не хватило духа привести из Москвы на родину останки нашего лидера Исхака Раззакова, которым мы гордимся, и оставили это вне поля зрения. Но, в первые годы независимости Аскар Акаевич по личной инициативе обнародовал на весь мир доставку останков Исхака Раззакова как большое мероприятие государственного значения, поднял честь кыргызского народа и нам подобает прославить его это как великое дело!

Если бы в то время в республиканской политике были региональные «качели», то откуда бы подняться такой горделивой инициативе?

Кстати с приходом А. Акаева к власти руководителя областного уровня Насирдина Исанова он назначил вице-президентом, а потом в очень короткий срок назначил премьер-министром. Поздней Н. Исанов вдвоем с нашим выдающимся писателем Чингизом  Айтматовым привезли в страну президента компании «Камеко» Б. Бирштейна, и недавно А. Акаев сказал «меня назвали виновником случайной гибели премьера». До этого думавшие на региональном уровне политики стремились расширить трещину между севером и югом, распространяя слухи «аркалык Акаев специально устроил гибель южанина Исанова».

Ну, как же так?  Иногда от кыкенов (кыргызов) отворачивается достоинство, у нас усиливается перегибание палки как в пословице «бегущего врага сразит и баба».

Общественность является свидетелем недуга землячества сегодняшнего дня. Если бы президент А. Атамбаев проводил в народе справедливую политику, и как предводитель народа вел ровную политику в Кыргызстане, то завтра не будет скитаться где бы то ни было, а как Исхак Раззаков удостоится уважения и почестей. Вот об этой стороне надо задумываться уже с сегодняшнего дня.

За пределами страны интересны переливы политики. Осенью большие гонки. Особенно на выборах политики сталкиваются с недугом трайбализма. Посмотрим, возьмем примеры с разных точек зрения. 1-го Мая вице-спикер Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров поехал в Ноокат, дал народу чай, провел борцовские игры, проходит перед избирателями, показывается. Почему Торобай мырза не может поехать в Ат-Башы, Тюп, или в Кара-Бууру, организовать игры и зрелища?  Созвучно этому лидер партии «Бир бол» Алтынбек Сулайманов в Ноокате организовал игры в волейбол. Эй, почему бы Алтыке не организовать игры в Кара-Балте, Кочкоре или Чолпон-Ате? Поднял бы инициативу – народ поддержал бы. Почему мы поддаемся региональному разделению? Кстати, в начале тех же майских праздников экс-депутат Улукбек Ормонов в Узгене проводил  спортивные соревнования, желая понравиться электорату. Если сейчас каждый  претендент, желающий стать депутатом, пойдет в свои родные места, хитря, как-нибудь получит голоса своих родичей, сторонников, а потом станет депутатом, тогда захочет жить счастливо за счет государства.

Надо остановить такое! Когда будем вести работу ради всего кыргызского народа? Родичи, давайте не будем делиться и раскалываться…

Автор: Асланбек САРТБАЕВ
Источник: газета «Азия news» №19 от 07.05.2015/стр. 2