
Р. Жээнбеков сообщил следователю, что не может доказать то, что спикер раздавал оружие во время июньских событий
Депутат парламента и член "Национального оппозиционного движения" Равшан Жээнбеков 29 апреля рассказал агентству "АКИpress" о предмете беседы со следователем Генеральной прокуратуры. 27 апреля депутат сообщал, что его вызвали в надзорный орган на допрос.
"Мы со следователем Мирбеком Расыловым решили, что это был не совсем допрос, а беседа. Следователь так сказал. Были вопросы в двух направлениях. Первое, смогу ли я доказать, что Асылбек Жээнбеков раздавал оружие. Я сказал, что я не могу доказать. Я сказал, что я говорю об этом, ссылаясь на конкретного человека и на СМИ. Я ссылаюсь на Абдылду Капарова - он был начальником УВД Ошской области в 2010 году во время июньских событий и на СМИ, которые пишут, опять же, ссылаясь на него и распространяют информацию", - говорит депутат.
По его словам, он всего лишь попросил спикера сказать "да" или "нет", "правда" или "неправда". "Я сказал, что я не знаю, раздавал ли он или нет, но СМИ пишут так и, спикер должен согласиться или опровергнуть, так как он является вторым человеком в стране", - сказал Р. Жээнбеков.
"Второе, следователь спросил, смогу ли я доказать, что в Оше создан криминальный режим с помощью областных подразделений ГКНБ и МВД. Я сказал, что доказательством является прошлогодний мой визит в Ош, когда на меня напали около 10 спортсменов, женщины закидали яйцами. Это было все в сопровождении ГКНБ и МВД. И в этом году тоже самое получилось с другими лидерами оппозиции в Оше. Доказательством является еще и то, что об этом говорят все. Люди говорят так, и СМИ пишут, а также многие международные организации", - сказал он.
Депутат пояснил, что вызов на беседу в Генеральную прокуратуру был связан с тем, что Асылбек Жээнбеков написал заявление генеральному прокурору. "Но Асылбек Жээнбеков забыл, что депутат имеет право говорить в парламенте все, что думает", - заявил в заключение парламентарий.