×
 

29.04.2015 // 15:25
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство-гейт: На посту премьера могут оказаться только невежи из немногочисленной элиты?

1. Как проработал на посту премьер-министра Жоомарт Оторбаев и какова основная причина его отставки?

2. Кто будет следующим премьер-министром? Придет достойный, думающий о народе человек, или придет послушный малый, который поможет партиям власти на выборах?

 

Шаирбек Маматокторов, общественный деятель:

"Оторбаева нужно привлечь к ответственности как политического предателя"

1. Оторбаев стал худшим премьер-министром в новейшей истории Кыргызстана. При этом премьере экономика страны развалилась, внешний долг достиг 3,6 млрд долларов, составив 60% от ВВП. В мировой практике, если внешний долг составляет 60% от ВВП, то страна считается обанкротившейся. Самая большая ошибка Оторбаева - вопрос "Кумтора". Этот человек был вице-премьером до своего назначения на пост главы правительства и изучал документы по "Кумтору". А став премьер-министром, на протяжении 14 месяцев обманывал кыргызский народ. Если помните, в прошлом году во время парламентского заседания он заявил: "Если доверитесь мне, дадите время, то обещаю принести соглашение 50/50!" Прошло столько времени, потратил 345 млн сомов на переговоры, а в итоге сделал неразумное заявление: "Нужно оставить все как есть". Если это так, то почему в свое время он говорил то, что придет ему в голову, дает надежду общественности? Мало того, предложил в совет директоров "Кумтора" каких-то иностранных аферистов, что я расцениваю как неразумное решение и предательство по отношению к народу и стране! Почему нашим богатством должен распоряжаться совет из иностранных аферистов?

Да и этого ему мало, он продемонстрировал бессовестность и политический нигилизм, проталкивая своего посаженого сына на жирную должность! Мало того, этот человек виновен во вступлении страны в Таможенный союз с неопределенным будущим, в том, что мы постепенно утрачиваем независимость! За все предательства следовало бы привлечь его к ответственности, как политического предателя. А у нас, сами знаете, ни один премьер-министр, разрушивший страну, не был привлечен к ответственности за разрушение страны. Они даже не давали отчета. А этот человек в своем отчете нагло врал, заявляя: "Кыргызстан вошел в пятерку стран с динамично развивающейся экономикой". Создается ощущение, будто он прилетел с другой планеты. Оторбаев, наверное, думает, что общественность у нас неграмотна и ничего не понимает. Что касается причины отставки, то он не пожелал сидеть на своей должности, потому что понимал - не справляется. Кроме того, хотел избежать ответственности. Меня больше всего удивил Жогорку Кенеш, который признал отчет премьер-министра удовлетворительным, хотя понимал - он ничего не сделал. Соответственно, парламент в равной степени виновен и должен быть привлечен к ответственности!

2. Всех интересует вопрос: "Кто будет следующим премьер-министром?" Нынешняя власть привыкла назначать отдельное правительство на каждый отдельный вопрос. Для продажи "Кыргызгаза" нужно одно правительство, на вступление в Таможенный союз - другое. Следующий премьер выступит в качестве дирижера выборов. Чтобы в парламент попали партии власти и псевдо-оппозиционеры. А вопрос "Кумтора" останется нерешенным, золота будет становиться меньше, границы открыты, криминал вмешивается в государственные дела. Будет растаптываться свобода слова, журналистов будут избивать, осуждать, сажать. Следующий премьер-министр придет только на 5-6 месяцев и полностью станет марионеткой.

 

 Кубатбек Кожоналиев, генерал:

"Такова судьба чиновника, который не сделал то, что сказал президент..."

1. В своей работе Ж. Оторбаев старался не огорчать представителей власти. Что касается успешности его работы, то достаточно взглянуть на то, как растут тарифы и цены, как снижается уровень жизни населения. Причина отставки премьер-министра очевидна - сначала он обещал создать совместное с иностранцами предприятие на "Кумторе" 50/50. Позднее отказался от этого варианта и выступил с новым предложением. Когда Оторбаев сбился с заданного президентом курса, произошло несколько неожиданных отставок, а сам премьер подвергся информационной атаке. Это факт. На примере А. Саляновой можно понять, какая участь ждет чиновников, которые решили работать самостоятельно, ослушавшись президента.

2. Следующий премьер-министр будет человеком президента. Потому что утверждающий премьера парламент только и ждет распоряжений от президента. Да и новый премьер будет работать в соответствии с указаниями президента, а не самостоятельно.

 

Болотбек Таштаналиев, журналист:

"Назначьте на пост премьера Александра Кима..."

1. Жоомарт Оторбаев не работал. Меня, к примеру, интересует не причина его отставки, а причина, по которой он вообще пришел на эту должность.

2. Меня не волнует, кто придет на эту должность. Нужно упразднить эту должность, потому что она ассоциируется с легкомысленным человеком, который часто меняет жен. Нынешние политики и следующее поколение политиков не смогут исправить Кыргызстан, наоборот, они все развалят. В одно время Ким возглавил "Вечерний Бишкек" и превратил газету в прибыльную. Если бы Ким стал премьер-министром, то он точно работал бы лучше, чем другие.

 

Жаркын Жаныбек кызы, журналист портала "Саресеп":

1. Честно говоря, Жоомарт Оторбаев старался. Но чего он мог добиться за год? В отличие от предыдущего премьера, он экономил государственные деньги. Был ближе к общественности. Создал условия, при которых и министры сблизились с народом, были на прямой связи. Но у вопроса "Кумтора" есть свойство сокращать срок работы премьер-министров. Оторбаев тоже с этим столкнулся. К тому же он не тот человек, который цепляется за должность. Ушел добровольно. Возможно, были и другие причины...

2. Не верю в то, что придет достойный премьер, думающий о народе.

Автор: А. Сатындиева
Источник: газета "Майдан.kg" №16 от 29.04.15 / стр. 3

Комментарии: