×
 

28.04.2015 // 15:08
Обратите внимание на дату публикации.

Те, кто готовятся занять место Оторбаева...

В Жогорку Кенеше ведутся жаркие дискуссии, касающиеся должности главы правительства. Сообщается, что ключевую роль в выборе кандидата сыграют фракции СДПК и "Ар-Намыс". Имена каких кандидатов чаще всего звучат во фракциях?

После отставки Жоомарта Оторбаева активизировались те, кто хочет занять его кресло и те, кто занимается подбором кандидатов на эту должность. В ближайшие дни следует назвать имя кандидата на пост премьер-министра.

Из правящей коалиции только фракция "Ата Мекен" отказалась выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, сообщив, что ждет кандидата, которого выдвинет фракция СДПК. Упомянутая партия считает, что перед парламентскими выборами премьер-министром должен стать человек, отвечающий всем требованиям.

Внутри фракций СДПК и "Ар-Намыс" ведутся бурные дискуссии и совещания.

По некоторым данным, фракция "Ар-Намыс" рассматривает на пост премьер-министра своих вице-премьеров - Абдырахмана Маматалиева и Валерия Диля.

Оппозиционная фракция "Ата Журт" в неофициальном порядке рассмотрела кандидатов на пост премьер-министра. Депутат Азамат Арапбаев сообщил, что большинство членов фракции поддерживают кандидатуру министра экономики Темира Сариева:

- Не было официального заседания фракции. Но большинство депутатов придерживаются такого мнения (поддерживают Сариева). Потому что в нашей стране официально не объявили кризис, как в России. Но все отрасли экономики ощущают такую ситуацию. Производственные показатели падают. Поэтому в правительство нужен не человек со стороны, а тот, кто разбирается в экономике, в ее отраслях. Так говорят представители фракции.

Азамат Арапбаев добавил, что также были озвучены имена других кандидатов - Абдырахмана Маматалиева и Валерия Диля.

Фракция СДПК сыграет ключевую роль в выборе кандидата на должность премьер-министра. Сообщается, что фракция одобрила кандидатуру Сариева. Но лидер фракции Чыныбай Турсунбеков сообщил, что только в ближайшие дни будет озвучено имя кандидата, а на данный момент были определены только критерии, которым должен соответствовать глава правительства:

- В принципе выдвижение нового премьер-министра за 4-5 месяцев до выборов, презентация его программы, это абсурд по Конституции. Поэтому мы предлагаем сохранить предыдущее правительство и программу, по которой оно работало. До выборов осталось немного времени. После выборов в любом случае будет выдвинуто новое правительство.

Чыныбай Турсунбеков добавил, что кандидатов подбирают среди членов правительства. Он не отрицает, что рассматриваются кандидатуры министра экономики Темира Сариева, первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева и главы государственной кадровой службы Аалы Карашева.

Ощущается, что среди всех кандидатов, более весовой в парламенте остается позиция Темира Сариева. Наверное неспроста оппозиционная фракция "Ата Журт" поддерживает его кандидатуру.

А стремлению Тайырбека Сарпашева занять пост премьер-министра мешает шумиха, связанная с компанией "Градиент" и недавнее событие, в котором он не сумел найти общий язык с жителями Токтогульского района. Кроме того, другие партии опасаются, что Тайырбек Сарпашев будет чрезмерно поддерживать партию СДПК на предстоящих выборах.

Политолог Марс Сариев считает, что среди кандидатов большие шансы имеет Темир Сариев и обосновал свое мнение:

- Среди кандидатов хорошие шансы имеет Темир Сариев. Потому что мы собираемся вступить в Евразийский экономический союз. Он осуществляет проекты, касающиеся вступления в этот союз и хорошо с ними знаком. Кроме того, у него хорошие отношения с Москвой. По-моему, его кандидатура подходящая.

Марс Сариев отметил, что новый премьер-министр должен поскорее определиться с составом правительства, осуществить вступление страны в Евразийский экономический союз, подготовиться к выборам и провести их.

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: