×
 

28.07.2011 // 10:50
Обратите внимание на дату публикации.

Роза Отунбаева, Президент КР: «Бакиевские силы хотят взять реванш на предстоящих выборах»

Кыргызстан стоит на пороге очередных президентских выборов. Роза Отунбаева дала короткое интервью информационному агентству «Интерфакс-Казахстан» о положении в стране, о своих личных планах на будущее. Мы перевели данное интервью и предоставляем вашему вниманию.

- Роза Исаковна, осталось совсем мало времени до президентских выборов. По вашему мнению, какие основные претенденты померятся силами? Вы думаете, в это время будет острая политическая борьба?

- Президентские выборы будут продолжением событий 7 апреля 2010 года. С выборами завершится переходный период в стране. Когда мы пришли к власти, мы знали, что переходный период продлится 1,5 года, и мы с нуля и до самого верха начали строить  власть. Переходный период продолжается до сих пор. Предстоящие впереди выборы должны поставить на нем точку.

Противостоящие нам силы до сих пор предпринимают попытки взять реванш. На последнем этапе этой борьбы, наверное, подтянется семья Бакиева, его клан. Я не сомневаюсь в этом. Сейчас вопрос возвращения власти, возможности взятия реванша стал  для них актуальным. Я думаю, они не будут участвовать в выборах с самого начала, не найдутся и те, кто будет работать от их кошелька. В ходе выборов они приложат все усилия на этапе «кто кого?». Для этого у них денег достаточно, если надо - развеят их, как солому. Таков контекст будущих выборов. Этим определяется погода борьбы.

Сейчас в Кыргызстане стоит вопрос: пойдет ли страна по пути прогресса и модернизации, или останется в плену теневых узкоместнических взглядов. Если обратиться к претендентам, то срок регистрации еще не завершен, мы еще увидим многих желающих стать президентом. Сейчас претенденты в основном идут от имени партий.

- Сколько претендентов может остаться в конечном списке? Человек 10-12 обозначат свои президентские амбиции?

- Возможно, еще больше. У нас же много «крутых».

- Вы сказали о реванше бакиевских сил. По вашему мнению, будут ли использованы нечистые политические технологии?

- А как же! Претенденты самой разной политической ориентации. Сюда бурно вольется реванш. Эта диспозиция сохранится. Если обратиться к сравнению с прошлогодними парламентскими выборами, то тогда кое-кто очень хорошо разыграл региональную карту. Тогда же некоторые политики заявляли: «Мы привлечем к судебной ответственности тех, кто совершил революцию 7 апреля, и вернем Бакиевых». Об этом на каждом шагу говорила известная на юге политическая партия. Этому есть тысячи свидетелей.

Если сказать о «черных технологиях», у нас есть подражатели. К сожалению, они приехали из других стран и заморочили головы нашим политикам.

- В какой роли вы себя видите после президентских выборов? Вы останетесь в Кыргызстане и продолжите свою политическую деятельность?

- Я себя вижу только в Кыргызстане. Ошибаются те, кто говорит, что я веду переговоры и хочу выехать за границу. Я работала в ООН. Этот опыт для меня очень важный и полезный. Но свое будущее я не связываю с международными организациями. Останусь в Кыргызстане. Мы совершили движение 7 апреля, начали изменения в стране, желаем прогресса в будущем. Мы говорим о правильном решении национального вопроса и безопасности. Я готова посвятить остаток своей жизни этим вопросам.

В какой роли я себя вижу? В нашей противоречивой жизни есть много путей выбора. По-моему, я найду известное место в общественно-политической жизни страны, останусь активной. У меня хватит сил, опыта, здоровья, воли для претворения в жизнь поднятых вопросов для развития Кыргызстана. Для этого не обязательно непосредственное участие. Есть телевидение, радио, газеты! Вот через них буду доносить свой голос и мысли.

- У вас нет планов по созданию своей партии?

- Нет, я не буду создавать свою партию.

Источник: газета «De факто» №12 от 28.07.2011 / стр. 2