×
 

24.04.2015 // 17:21
Обратите внимание на дату публикации.

Оторбаев ушел в отставку, но...

Вчера глава правительства Жоомарт Оторбаев отчитался перед Жогорку Кенешем о проделанной в 2014 году работе, 68 депутатов парламента признали работу правительства удовлетворительной. Таким образом, Оторбаев стал первым премьером, который отчитался перед депутатами V созыва. Он ответил на десятки вопросов депутатов. Некоторые вежливо попросили его уйти, Жоомарт мырза в ответ заявил, что действительно уходит в отставку.

Кайыпович в очередной раз озвучил свою позицию: "Кыргызстан должен выкупить акции "Кумтора". Для разработки рудника Кыргызстану нужен надежный партер и акционеры "Центерры Голд" должны добиться смены нынешнего менеджмента". В любом случае, затянувшаяся шумиха "Кумтора" отправила в отставку еще одно правительство. Но пока непонятно - примут ли коалиция большинства и президент отставку премьер-министра. Потому что впереди подписание соглашения о вступлении в Евразийский экономический союз, а в октябре - парламентские выборы. По Конституции за шесть месяцев до выборов глава правительства не имеет права уходить в отставку. С учетом этого, Оторбаев может стать главой технического правительства.

Но, по мнению некоторых аналитиков, следующим премьер-министром может стать Темир Сариев. Пускай! По всей видимости, никто кроме Темира мырзы не способен поставить точку в вопросе "Кумтора". "Сильно" уставший Оторбаев после своей отставки может вернуться на прежнее место работы, стать координатором Европейского банка реконструкции и развития по СНГ и Прибалтике. 

Источник: газета "Фабула" №29 от 24.04.15 / стр. 2