×
 

23.04.2015 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня Оторбаев уйдет в отставку. На его место придет Валерий Диль?

Сегодня правительство даст отчет в Жогорку Кенеше. Судя по дошедшей до нас информации, после представления отчета глава правительства Жоомарт Оторбаев уйдет в отставку. Этот шаг может немного всколыхнуть коалицию. Дело в том, что этой же коалиции надо будет снова формировать правительство. Никто не может гарантировать, что они придут к взаимному согласию и смогут снова сформировать правительство. Следовательно, по результатам этого дела коалиция может еще раз распуститься. Очевидно, в ту коалицию фракция «Ата Мекен» может даже не войти. Ведь в последнее время начали уходить в отставку по собственному желанию члены правительства, избранные от  этой фракции.

Например, сначала сказала об уходе по собственному желанию полномочный представитель правительства в Таласской области Койсун Курманалиева. Следом за ней ушли с должностей министр транспорта Калыкбек Султанов, посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султанов. Значит, они не хотят снова становиться членами правительства. Возможно, такие шаги делаются с намерением остаться за пределами коалиции и накопить больше очков на выборах.

Как бы там ни было, потом снова поднимется пыль столбом при создании и коалиции. Та коалиция снова сформирует новое правительство. Если то правительство закончит свое формирование в течение мая месяца, то после этого парламент разойдется на каникулы. Пришедшие по итогам выборов партии заново создадут новое правительство. Поэтому это правительство станет лишь техническим, работающим до завершения выборов. Говорят, что главой данного правительства может пойти Валерий Диль, выдвинутый фракцией «Ар-Намыс» на пост вице-премьера.

Источник: газета «ПолитКлиника» №11 от 23.04.2015/стр. 3