×
 

20.04.2015 // 17:10
Обратите внимание на дату публикации.

Атамбаев и его команда

В прошлом номере мы писали, что 26 октября 2013 года газета «Дело №...» подготовила обширный материал о команде президента Атамбаева. Мы дали написанное ею о Данияре Нарымбаеве. По выходе материала указанные в нем чиновники рта не раскрыли. Прошло немного времени и, наоборот, эта пишущая о преступлениях и вскользь о политике газета создала впечатление, что начала проводить политику власти. Она открыто перешла к очернению не нравящихся власти политиков, представителей оппозиции. Мы посчитали правильным предложить читателям сокращенный вариант написанной в ней статьи. Наверное, в то время не посчитавшаяся с газетой команда и сейчас промолчит, но… раз слово сказано, то сказано, пусть поздно, но мы решили, пусть это слово отзовется эхом по-кыргызски.

Авторитет президента решает окружение

Икрамжан Илмиянов – уникальный чиновник. Это человек без биографии. Мы не шутим. На официальном сайте Кыргызской Республики о нем нет ни строчки. Копаясь в интернете, найдешь только анкету, написан только год рождения – 1 июля 1975 года.

До сих пор общественность не может узнать, есть или нет высшее образование у Икрамжана Илмиянова, опыт государственной службы (между прочим, по закону о государственной службе без соответствующего образования и опыта нельзя занимать такую должность). Но общественность знает другое - Икрам много лет работал личным шофером Алмазбека Атамбаева. Он оказался настолько доверенным человеком, что быстро выскочил чиновником высшей ступени.

Когда в 2010 году Атамбаев стал премьер-министром, он зарегистрировал своего подручного мальчика на побегушках официальным помощником. После президентских выборов 2011 года фамилия Илмиянова всплыла в списке организационного комитета по подготовке инаугурации Атамбаева. В том списке Икрамжан Илмиянов был показан представителем избранного президента. Еще одним представителем стоял Фарид Ниязов (о нем позже).

После инаугурации в декабре 2011 года Атамбаев назначил Илмиянова заместителем руководителя президентского аппарата. В октябре 2012 года повысил в должности до первого заместителя.

Если верить бродящим по Кыргызстану сплетням и слухам (как доказали две революции в нашей истории – не секрет, политические кыргызские сплетни (ушаки) оборачиваются правдой), оказалось так: Икрамжан Илмиянов – один из самых влиятельных людей в команде Атамбаева, да еще влияющих на судьбу страны. Как известно, он может решить кадровый вопрос, в особенности, в силовых структурах. Через него текут якобы и финансовые потоки. Якобы именно этому человеку известно – куда, кому, от кого текут.

К первому заместителю руководителя президентского аппарата Илмиянову прицепилось и все тут прозвище «Шоопур» (шофер, в другом варианте – Рулевой). Икрамжан превратился в «загадочную» фигуру нынешнего Кыргызстана. Самое больное место Атамбаева – именно этот человек, поэтому оппозиция вовсю барабанит по этому больному месту власти. Не одна только оппозиция.

Как только Илмиянов пришел на это место, сразу вспомнили об одной вещи. Оказалось, шофер тогдашнего просто бизнесмена, политика с заоблачными амбициями Атамбаева в 2004 году проходил через следствие по уголовному делу о смерти полковника милиции Чыныбека Алиева как свидетель. Илмиянов помог спрятать автомашину телохранителя  Атамбаева Эркина Мамбеталиева. Из той автомашины стреляли киллеры.

В принципе Илмиянов якобы вызывает отвращение и у политиков, поддерживающих Атамбаева. Один пример – в конце сентября в Таласе прошло спортивное соревнование, прибывший из Джалал-Абада гость – заместитель председателя Кара-Кольского городского кенеша Баяман Алымкулов не выдержал и сказал: «Да кем себя чувствует Икрамжан Илмиянов, а? (сам он оказался депутатом СДПК). Я вошел к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву. В его приемной нет ни одного человека. А в приемной Икрамжана Илмиянова набилось 30-40 человек. А что, все вопросы стал решать этот человек?»

Журналисты начали было спрашивать у Алмазбека Атамбаева о бывшем шофере, он принялся защищать его под своим крылом точно так же, как до этого защищал мэра Бишкека Ису Омуркулова. В интервью, данном «Азаттыку» в августе президент сравнил Икрамжана Илмиянова с выдающимся советским деятелем Султаном Ибраимовым, особо подчеркнул, что тот человек поднялся от тракториста до председателя Совета министров. Атамбаев рассказал, что пишут газеты об Илмиянове, даже о жалобах на него. Отметил, что не зарегистрирован ни один факт, заставляющий усомниться в его деятельности.

В связи с героической защитой руководителем появилась полуправда-полушутка: «Ой, он наверное некогда спас душу шефа?». Шутка шуткой, но если верить слухам, может быть, правда спас. Есть слухи, что когда-то сложилась угроза для жизни Атамбаева, и именно этот Икрамжан вывез его за границу.

Из информационного источника в нашей редакции известно: это событие произошло в начале 2000 годов. Тогдашний бизнесмен Атамбаев превратился в мишень власти. Он отказался платить сумму, сказанную в фонде «Мээрим» Майрам Акаевой. Потом на Атамбаева началась «охота», в слухах говорится, что наоборот, милиция спасла от киллеров. Знающий, что от власти можно ждать всего Атамбаев доверился баткенскому шоферу Илмиянову, а тот окольными путями вывез его в Согдийскую область Таджикистана, а дальше через Узбекистан пообещал вывезти в Турцию.

Учитывая такую сильную защиту президентом Атамбаевым своего шофера, кыргызскоязычные газеты даже начали писать «оказывается, Илмиянов будет премьер-министром». Если надо, не исключено, что он станет преемником (не падайте в обморок!). А почему бы нет? В Кыргызстане все может быть. Совершенно ясно, что следующий президент, как и раньше, отберет себе команду не из профессионалов, а по принципу личной преданности. Отсюда происходят все беды.

Справка: Илмиянов Икрамжан Саттарович – первый заместитель руководителя президентского аппарата. Возраст сейчас 40 лет. Место рождения – село Катыран Лейлекского района Баткенской области. Образование, семейное положение, характер, интересы – неизвестны.

Источник: газета «Баягы асаба» №8 от 16.04.2015/стр. 3

Комментарии: