×
 

25.07.2011 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

«Рассеиваются черные тучи над Кыргызстаном»

Вице премьер-министр Шамиль Атаханов дал интервью «Азаттыку», в котором остановился на вопросах внутренней и внешней политики. С его слов, угрозу внутренней безопасности создавала организованная преступность. «Государственное управление и преступные группы были переплетены. Сейчас мы достигли того, что с корнем обрубили их. В течение 2-х месяцев задержано более 150 активных членов преступных группировок. Образно говоря, черные тучи над Кыргызстаном рассеиваются», - сказал он.

Кроме того, он остановился на вопросе, который пугает население: о возможности вхождения в Кыргызстан боевиков. Недавно в АКИпресс появился материал немецких экспертов. Они предполагают вхождение в Кыргызстан террористов. В первую очередь они отмечают активизацию Исламского движения Узбекистана. В то время как коалиционные силы в Афганистане вытеснили оттуда особо агрессивные оппозиционные группировки на юг к границе с Таджикистаном, начало активизироваться Исламское движение Узбекистана. Помимо этого, издавна на границе между Пакистаном и Афганистаном имеется много лагерей подготовки террористов Исламского движения Узбекистана, Талибана, Аль-Кайеды.

Исходя из подобной информации, у нас на юге с целью противодействия укрепляется граница. «Создано дополнительно около 20 пограничных застав, 500 человек переведены из Министерства обороны в Пограничную службу. Одним словом, увеличилось количество военных, охраняющих границу в южных областях», - сказал Шамиль Атаханов.

Источник: газета «De факто» №11 от 21.07.2011 / стр. 2