
Куда ведет страну "Ата Мекен"?
На прошлой неделе в Бишкеке был вынесен на общественное обсуждение законопроект о национализации имущества ЗАО "Кумтор Голд Компани". Отметим, законопроект разработала парламентская фракция социалистов. Поэтому основным докладчиком был представитель партии в ЦИК Ишенбай Кадырбеков. На протяжении полутора часов Ишенбай мырза рассказывал об экономических, социальных, экологических последствиях национализации.
Судя по его словам, наша жизнь будет беззаботной, если национализируем рудник. Якобы канадцы будут молчать, если мы отберем "Кумтор" у инвесторов. Честно говоря, Кадырбеков в свое время забыл о своих прямых обязанностях (он член ЦИК) и постоянно говорит о "Кумторе". Всем известно, кто провоцирует его на такие выступления.
Считающие себя патриотами Кыргызстана представители партии "Ата Мекен" должны задуматься об экономике, об инвестиционном климате и будущем страны. Потому что "Кумтор" занимает особое место в экономике Кыргызстана. Недавно директор Агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что большинство инвесторов сейчас следят за ситуацией вокруг "Кумтора".
Тем не менее инициативу "Ата Мекена" о национализации крупного рудника не поддерживают многие депутаты и кабинет министров. Несмотря на это, лидеру социалистов удалось разделить общественность на два лагеря. К примеру, некоторые граждане в порыве патриотических чувств поддерживают инициативу национализации. Но они не знают, чем все это может закончиться. Вторая сторона поддерживает создание совместного предприятия 50/50. Они выступают против того, чтобы крупное предприятие столкнулось с рисками. У каждой земли есть свой хозяин. Но мы не должны забывать, что находимся в международном правовом поле. Вряд ли нам удастся добиться позитивного для себя вердикта, если наше дело по "Кумтору" будет рассматриваться в международном суде. Потому что для международных судов важны факты, а не слова. А факты таковы, что кыргызская сторона подписала соглашение 2009 года и ратифицировала его. На сегодняшний день работа на "Кумторе" продолжается. Поэтому это крупное предприятие не должно столкнуться с рисками. Несмотря на это, ситуация вокруг рудника все равно будет политизироваться, потому что там крутятся миллиарды. Все понимают, что "Ата Мекен" хочет пополнить политические очки своими нападками на крупный золотой рудник.
Простые избиратели не очень хорошо разбираются в этом вопросе, поэтому они могут поверить красивым выступлениям политиков. Ситуацией могут воспользоваться те, кто хочет пополнить политические очки. Ранее турецкие бизнесмены победили Кыргызстан на международном суде по делу об отеле "Ак-Кеме" и кыргызское правительство было вынуждено выплатить им компенсацию в размере 11 млн долларов. Партия "Ата Мекен" отчасти в этом виновата. Потому что правительством управляет третий человек из партийного списка.
Такого мнения придерживается известная правозащитница Токтайым Уметалиева. Она раскритиковала инициативу национализации "Кумтора", назвав ее популизмом. В течение прошлого года "Кумтор" перечислил в бюджет нашей страны 120 млн долларов в виде налогов, отчислений в Соцфонд и иных платежей. По курсу на 31 декабря 2014 года эта сумма составила 7 млрд 75 млн сомов. А общая прибыль от рудника по стране составила примерно 300 млн долларов. По последним данным доля "Кумтора" в ВВП страны составляет 7,4%, а доля в общем объеме промышленного производства достигла 23,1%. Подобные показатели в очередной раз подтверждают значимость предприятия в кыргызской экономике. К сожалению, последние события говорят о том, что "Кумтор" может оказаться жертвой политики...