×
 

02.04.2015 // 13:33
Обратите внимание на дату публикации.

Поехал на Запад и ляпнул

Глава страны А. Атамбаев с 23 марта по 1 апреля побывал с официальным рабочим визитом в Европе. Разумеется, не вызывает споров, что для нашей страны серьезное событие поездка в Европу Атамбаева, который с приходом к власти называет страну образцом, «очагом демократии». Рабочий визит президента начался 23 марта с Австрии, в течение двух дней участвовал в бизнес-форуме, встретился с президентом Австрии, главой парламента, а также с директором управления по борьбе с наркотиками ООН, провел двусторонние переговоры.

25-26 марта побывал на французской земле, участвовал в бизнес-форуме, после этого встретился с президентами 5 стран и с Ф. Олландом. Если опираться на сообщения, распространенные пресс-службой главы государства, во время встречи А. Атамбаев улучшал взаимоотношения европейских государств с Россией, действовал по их сближению.

26 марта приехал в Швейцарию, встретился с такими авторитетными политиками, как глава страны С. Соммаруга. После этого глава страны приехал в Бельгию, встретился в Брюсселе с королем Филиппом, председателем Еврокомиссии Ж. Юнкером, главой Европейского совета Д. Туском, а также ответил на вопросы журналистов и аналитиков.

31 марта Атамбаев направился в Германию, там встретился с канцлером А. Меркель и президентом Й. Гауком. Этот важный визит главы страны сейчас вызывает бурное обсуждение у общественности. Мы посчитали правильным поделиться с читательским сообществом о положительных и отрицательных сторонах рабочего визита Атамбаева, принимая во внимание высказываемые в общественности мнения.

 Глава государства или пресс-секретарь?

Необходимо отметить, как глава независимой страны А. Атамбаев в ходе рабочего визита в страны Европы смог выполнить ряд дел, которые могут принести пользу Кыргызстану. Главное – европейцы смогли услышать из уст самого главы государства о положении в Кыргызстане: «Мы будем развиваться в демократическом русле». Кроме того, запросил также деньги как подспорье нашему опавшему бюджету. Те средства будут потрачены на предстоящие осенью парламентские выборы. Поддерживающие позицию власти силы говорят: «А. Атамбаев в рабочем визите действовал по улучшению взаимоотношений Европы и России, выполнил обязанности миротворца», - грохочут: «Бей барабан, труби, трубач!». И Атамбаев в интервью журналистам открыто сказал об этом, оставил впечатление хвастовства.

Здесь возникает вопрос: Нуждаются ли государства Европы в посреднической службе А. Атамбаева – главы такой не очень известной страны, как  Кыргызстан? По нашим наблюдениям, нет. Конечно, глава страны не отдает себе отчета, между делом втискивается, не устает снова и снова повторять свое мнение. После таких заявлений ни один из великанов Европы не сказал ни единого значимого слова в смысле «Ой, Атамбаев правильно сказал, почему-то мы до этого не замечали, оказывается, это очень аргументированное мнение». Это обстоятельство льет воду на мельницу оппонентов Атамбаева, обусловливая появление разговоров: «Вот мы же говорили, Атамбаев поехал в Европу по указанию В. Путина. Он ходит там, передавая от него приветы». Раз он поехал в качестве главы Кыргызстана, то подобало бы вести работу не как пресс-секретарь главы какой-то одной страны, а под эгидой интересов своей страны.

По сравнению с Бакиевым Янукович оказался ангелом

В Бельгии перед собравшимися аналитиками, журналистами А. Атамбаев остановился и на уроках революции 2010 года, которая привела его самого к власти, рассказал, почему кыргызы выгнали К. Бакиева из страны. Словно мало того, что Бакиевы захватили все «доходные места», так еще постепенно пересажали всех инакомыслящих, остановился на том, что тот даже убивал их. По мнению Атамбаева, оказалось, что К. Бакиев вел себя хуже, чем даже бывший президент Украины В. Янукович. По сравнению с ним Янукович оказался ангелом. Да еще Атамбаев призвал украинцев брать пример с кыргызов. Выяснилось, у нас, оказывается, есть большой опыт в остановке межэтнических столкновений. Обнаружилось, что в этом отношении мы можем оказать Украине помощь и в установлении мира.

Атамбаев, ставший политиком от безысходности

Беседуя с журналистами, глава страны остановился также на том, как стал политиком. «Давным-давно я был бизнесменом. На мой бизнес положила глаз семья первого президента Акаева. Были действия по отъему моего бизнеса, после этого отобрали мой депутатский мандат, поэтому от безысходности мне пришлось стать политиком-оппозиционером. Я был в оппозиции примерно 15 лет. Не только был премьер-министром, но и попал в тюрьму. Тогда мне пришлось бы отсидеть 25 лет», - сказал он. Само по себе неуместно давать комментарии этим словам Атамбаева, сказанным им в Европе. Потому что, если европейцы не знают, но кыргызы-то знают, кто есть кто…

 Можно ли «гнать» несовершенное дело как «совершенное»?

Глава страны сказал свое мнение в ответ на вопросы журналистов о том, что сейчас Кыргызстан отходит в сторону от демократического русла. Вопрос касался тех же неправительственных организаций, радикальных исламистов. Интересно, в этот раз Атамбаев сказал, что в отстранении неправительственных организаций от деятельности есть заинтересованные силы в парламенте, выкрутился тем, что свалил положение на парламент. По его мнению, кыргызский парламент иногда выдумает уму не постижимые вещи, оказывается, берет и пишет законы. Если будет принят закон «Об иностранных агентах» и поступит к президенту, он говорит: «Посмотрю и наложу вето». Если я не ошибаюсь, до этого из уст самого президента выходило: «Надо одернуть тех, кто оказывает вредное воздействие на безопасность государства». А теперь он забыл об этом, и как же так, старается показать себя белее молока? Ну, с этим ладно.

Выяснилось, в Кыргызстане поставлен заслон развитию радикального ислама. После принятия государственной программы Атамбаев уже 2-3 месяца перестал видеть на улицах Бишкека одетых в паранджу женщин. Словно говоря: «Вот это назови результатом!» - бедолага Атамбаев сам наслаждался своими ответами. А ведь известно не только нам, но и европейцам, каково положение. Да еще выявилось, что мы как исламское государство выбрали третье направление, на которое не хватило ума у других. Скажу открыто, я как-то не понимаю, что это за третье направление, сказанное президентом?

 Набрасывался с упреками: «Нам тоже дай поесть то, что даешь другим!»

Сейчас нам всем вроде известна привычка нашего президента к тугоуздости (ала качма). И в этот раз  прорвалась эта привычка. Посредничая между двумя «великанами», просил было обратить внимание на Кыргызстан, как вдруг 31 марта на встрече с аналитиками и журналистами, мягко говоря, «взорвался от негодования». По мнению президента, Европейский совет придерживается двойных стандартов и играет. Он был недоволен, когда кыргызы просили 15 млн, они не сгодились дать, а воюющей Украине дают миллиарды. Тем самым на рабочем визите А. Атамбаева в Европу была как бы поставлена жирная точка. Со всеми говоря возбужденно и радостно, А. Атамбаев перед уходом иногда такое ляпает, что пока неизвестно, как это восприняли европейцы.

В общем, поездка А. Атамбаева в Европу сейчас как обычно вызывает много разговоров. Власти говорили, что его интервью телеканалу «Евроньюс» будет переведено на 13 языков и его посмотрят 300 млн человек в мире. Я зашел на сайт телеканала, замучился, не найдя слова Атамбаева. Следует отметить, мировое сообщество, в том числе журналисты, не обратили особого внимания на европейское турне Атамбаева. Что нам сказать, о других не говорю, может быть, нам принесет важные успехи. Мы ведь цыплят считаем по осени…

Автор: Акжол МАМАЖАНОВ
Источник: газета «Мезгил ньюс» №2 от 02.04.2015/стр. 2

Комментарии: