×
 

30.03.2015 // 17:09
Обратите внимание на дату публикации.

Начались игрища по уничтожению Конституции

В кыргызской политике имеется одна тенденция, отличающая нас от других. Все называющие себя политиками, как сидящие во власти, так и не добравшиеся до нее, выходящие на улицу с криками, пытаются стреножить, опутать принятый до этого Основной закон и подогнать под себя. В нашей 25-летней истории независимости не только простой народ, но и сами политики дошли до состояния, когда не могут сосчитать, сколько раз подвергался изменениям Основной закон. В последний раз, после апрельской революции 2010 года, политики под началом О.Текебаева быстренько разработали новый вариант Конституции, воспользовались тогдашней ситуацией, вынесли на народное голосование и утвердили его.  В том варианте предусматривалось введение парламентского правления в Кыргызстане, отличие состояло в развороте в новое  направление. Тогда же было сказано, что до 2020 года не будет вноситься никаких изменений, дополнений, объявлен мораторий на это. Мы думали, что теперь-то уж успокоятся специализирующиеся на изменениях и дополнениях Основного закона. Но нет, не успокоились. Снова начинается «козлодрание».

Некоторые политики оппозиционного характера уже в 2010 году говорили о наличии множества сырых недоработок в Основном законе, написанном О.Текебаевым и далее утвержденном. Но никто из власти не прислушался к их постоянным упорным высказываниям, притворялись не слышащими. В последние годы инициатива изменения Конституции выходит из уст самих сидящих во власти. До этого глава страны А.Атамбаев говорил о причинах, почему не двигается вперед судебная реформа. Он ударил в колокол «если продвижению дела препятствуют статьи Основного закона, тогда мы должны пойти на их изменение». А потом прорвался едва удерживавшийся «процесс пошел». Стало известно, что руководитель аппарата президента Д.Нарымбаев энергично приступил к работе в данном направлении. Он тоже быстро написал проект закона о внесении в Конституцию некоторых изменений и дополнений, предложил его лидерам пяти фракций в парламенте, даже организовал круглый стол. Если теперь этот документ одобрят лидеры фракций, то будет предложен на общее рассмотрение парламента. Выяснилось, что в случае одобрения парламентом новый вариант выставят на народное голосование вместе с предстоящими осенью выборами. Данияр мырза специализировался на изменениях-дополнениях в Конституцию, если надо - выбросит старое, напишет новое. Попробуем проанализировать, что же он мечтает изменить в новом проекте закона.

Сразу «во первых строках своего письма» он предлагает изменить статус народных представителей. Так, по Основному закону оказалось, если партия или ее политический совет примет решение о выводе депутата из фракции, то вместе с этим отбирается и мандат. В практике демократических стран нельзя отзывать мандат у депутата, избранного народом. Очевидно, эта статья поставит заслон таким обстоятельствам как в 5 созыве: депутаты пренебрегали фракциями, от которых избирались, затем отделялись самостоятельными группами. Также написана статья: если депутат будет избран премьер-министром, то его депутатское право должно быть приостановлено до снятия с указанной должности. Здесь вроде необходимо остановиться на 5-летнем опыте построения парламентской системы. Взошедшие на вершину власти партии формируют кабинет министров уже в течение 5 лет. За этот период времени 4 раза сменился состав правительства. Какие там министерства, эти 5 партий поделили между собой все «лакомые» должности в Кыргызстане. К сожалению, дело не продвинулось дальше дележа «папок и шапок». Мало того, не рассматривался отчет о выполненной работе постоянно отправляемого в отставку правительства. В Основном законе не предусматривается вопрос ответственности коалиционного большинства, формирующего неработоспособное правительство. В большинстве стран, живущих как мы в парламентской системе, лидер партии, составляющей большинство, приходит главой правительства, берет на себя ответственность за все дела в стране. Раз вносятся изменения в Основной закон, то почему бы выпукло не написать «Главу правительства избирает парламент, премьер с составом кабинета министров представляет исполнительную власть, берет лично на себя ответственность, при отборе состава правительства парламент не делит портфели»? Конечно, видимо, внесение такой нормы невыгодно для сегодняшней власти. Если вносим изменения в Конституцию, то прежде всего, нам следует уточнить именно эту вещь. Ведь собака зарыта здесь.

В предыдущий Основной закон была внесена статья под эгидой судебной реформы, что при рассмотрении судебных дел должен быть суд присяжных. То ли по причине нехватки финансов, или есть другие причины, у нас пока еще не было присяжных. Из  инициированного проекта закона полностью изъята норма, рассматривающая статус присяжных. Из устранения этой нормы мы наверное можем сделать выводы, что ставится препятствие против достижения гражданами судебной справедливости. Непонятно сказанное Атамбаевым, что стоит исправить какую-то статью, как проведение судебной реформы тронется с места и пойдет могучим потоком.

Инициированный Д.Нарымбаевым проект закона пока еще обходит Белый и Синий дом, проходит через сито чиновников. Также пока не вынесен на обсуждение общественности. Судя по тайному обсуждению с народными представителями, вроде и этот проект Основного закона тоже становится операцией по распределению «жирных кусков» властями.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №1 от 26.03.2015/стр. 2

Комментарии: