×
 

27.03.2015 // 10:20
Обратите внимание на дату публикации.

Атамбаев пойдет по старому пути или под влиянием Запада станет образцом для общественности?

Помните ли вы, после того как Аскар Акаев объехал западные страны, он попал под влияние западной идеологии и собирался превратить Кыргызстан в демократическую страну. Но как закрыть глаза на то, что семья Акаева, приохотившиеся к подхалимству приспешники привязали его к авторитарному режиму? В итоге президент, в конце концов, превратился в жертву своих одурманенных властью близких и был вынужден бежать из страны.

После этого к власти пришел Курманбек Бакиев и не то чтобы управлять государством на примере развитых стран, он начал насаждать власть вроде эксплуататорского Кокандского ханства. Не выдержавший народ поднялся и его с семьей изгнал из страны. Сколько тогда было пролито крови!

К несчастью, пришедшие после него члены Временного правительства не извлекли уроков из ошибок прошедших дней, нам всем известно, что они, наоборот, пошли по противоположному пути. Между тем Роза Отунбаева под прикрытием референдума быстренько стала президентом и полтора года отвлекала внимание простого народа. Ее президентство не принесло ничего хорошего. Наконец, и она ушла.

Объезжающий сейчас государства Запада Алмазбек Атамбаев тоже в напоминание времен Акаева не стал скрывать энтузиазма, что будет укреплять демократические ценности, права человека, свободу слова. Говорят что, «хорошее намерение – половина счастья». Если президент Атамбаев по возвращению в Кыргызстан резко изменит политику управления под положительным воздействием Запада, внесет вклад в развитие парламентского правления, а сам будет честным и справедливым, ни во что не вмешиваясь, в реальной жизни утвердит эти демократические принципы и права человека, свободу слова, тогда в отличие от Акаева он откроет дорогу будущему Кыргызстана, верно?

Да, до этого в адрес А.Шаршеновича и его команды высказывалась острая критика. В результате не стало секретом, что отряд его ретивых приспешников, «снимающих головы» на просьбу «снять шапки», совершили атаки и судебные притеснения на журналистов. По этому поводу было несколько судебных процессов по сайту Kyrgyztoday - «Кыргызстан бугун» (владелец Бегалы Наргозуев), наряду с этим возбуждено уголовное дело против деятельности журналиста Дайырбека Орунбекова, следом сразу незаконно арестован главный редактор газеты «Азия ньюс» Асланбек Сартбаев (под предлогом хулиганства), общественности объявили, что он отсидел больше полмесяца и освободился.

Конечно, наверняка не сам президент Атамбаев совершает такие невообразимо грязные поступки. Это делают «герои», решившие заработать очки с желанием понравиться ему своей угодливостью. Поэтому отныне Атамбаеву при управлении государством в первую очередь надо бы поставить во главу угла справедливость, он получил бы большую поддержку народа. Сейчас простой народ не просит у власти денег, жилья или работы. Всего лишь хочет, чтобы справедливость в конце концов восторжествовала.

Сегодня простой народ страдает от правоохранительных органов, сколько тех, кто по легким преступлениям или «подставам» садятся в тюрьму? Большинство не доверяет милиции, прокуратуре, судебным органам, это с каждым днем приводит к большему раскачиванию и разрушению фундамента государства. Где справедливость? Именно этот вопрос превратился в самую главную проблему.

Хотя президент решительно начал борьбу с коррупцией, но силовые органы не оправдывают доверия, соблазняются сиюминутными интересами и поэтому получают плохие отзывы, разве это не так? Поэтому сидящий на троне избранный народом Атамбаев должен обратить внимание на свою команду, и пока еще не поздно пойти на обновление в кадровой политике. Конечно, для этого нужна воля.

Действительно, не секрет, оказывающие вредное влияние на развитие государства - это чиновники во власти. К примеру, глава правительства Жоомарт Оторбаев за целый год не смог поднять ношу народа, лишь усугубил социально-экономические проблемы. Он подвел государство к краю пропасти. Наше будущее стало еще более мрачным.

Его заместитель, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев до этого не смог избавиться от шумных скандалов вокруг своей фирмы «Градиент», выиграл все тендеры, что привело к громким возмущенным разговорам. Но, несмотря на это, на пустом популизме он лихачит на машине власти, не глядя на ямы и колдобины. Интересно, что совсем недавно он получил выговор, будто удар по голове. На весь Кыргызстан прогрохотало, как Сарпашев поехал на свою малую родину в Токтогул, его не приняли тамошние сородичи, высказывали резкие слова, оскорбляли, поносили и позорили. Если судьба чиновника высшей ветви власти, то есть, политика, решающего судьбу народа, ломается перед народом, то какая надежда нас согреет?

Также нам неизвестно, чем занята еще одна вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева, какие работы совершает для народа. Всего-то Дамира айым нарядно одевается, красится и говорит по телевизору, вдохновленная популизмом. Что еще мы знаем о ней? Говорят что, «рыба гниет с головы». Когда во главе правительства сидят такие слабые фигуры, то о каком государственном развитии мы говорим? Все похожи. Поэтому не будем заговаривать про других министров, тратить бумагу, соотечественники! Ведь от головы до хвоста змеи струится одна и та же кровь.

Раз таково положение правительства, сразу по возвращению с Запада президенту необходимо обратить внимание на кадровую политику, пойти на решительные шаги. Нерадивое правительство, пустая казна, обнищавший народ – как мы в мае вступим в Таможенный союз? Если с вступлением в Таможенный союз мы столкнемся с социально-экономическим бедствием, а потом осенью пойдем на парламентские выборы, ситуация обострится «бесовскими играми», что, если именно тогда мы не сможем справиться с вожжами управления большой массой народа, и на ходу упадем в яму?  

Поэтому сегодня нам пора задуматься. Самое главное, во-первых, если Атамбаев покажет справедливое управление и политическую волю, возьмет курс на обновление кадров, то будут созданы условия для укрепления и развития нашего Кыргызстана. Ведь страны Запада растут и поднимаются по этим простеньким ступенькам.

Нам же остается проявить немного терпения и подождать.

Автор: Арстан АЛГЫРБЕКОВ
Источник: газета «Азия news» №13 от 26.03.2015/стр. 6

Комментарии: