×
 

25.03.2015 // 11:25
Обратите внимание на дату публикации.

Мартовским событиям - 10 лет

Народные волнения 2005 года привели к смене власти. Президент Аскар Акаев выехал из страны, и было объявлено, что в стране впервые установилась подлинно народная власть. Прошло немного времени, и история повторилась снова. Какую оценку дает событиям десятилетней давности одна из лидеров тогдашней оппозиции, экс-президент Роза Отунбаева?

Би-Би-Си: Мартовские, апрельские события одни эксперты оценивают, как революцию, в которой воплотились чаяния народа, другие – как способ достижения власти.  Почему до сих пор не дана однозначная оценка тем событиям? 

Роза Отунбаева: Сейчас не то что о революции, о случившемся в своем родном доме высказывается десять разных мнений. Со времени свержения первого президента прошло 10, второго – 5 лет. Действительно, чтобы излить свои чаяния, народ устремился на улицы, люди жаждали перемен. В итоге сейчас мы обрели новую форму государственной власти и движемся по этому пути.

Большинство народа ненавидит парламентское правление, высказываются различные мнения. Но плохо ли, хорошо ли, но мы прожили при парламентской власти 5 лет. Какая бы оценка не давалась революции, мы силой изгнали из страны правившего 15 лет президента. Народ очень устал от первого [Аскар Акаев] и последующего президента [Курманбек Бакиев]. Народ был недоволен их несправедливым правлением. Поэтому произошли аксыйские, мартовские и апрельские события.

После этого мы пошли этим курсом, теперь же нам надо проявить терпение. Прошлые события останутся в нашей истории. Пусть критикуют как угодно, но мы развиваемся, растем как народ. Меняется и само общество.

Автор: Экс-президент Роза Отунбаева
Источник: BBC. Кыргыз кызматы

Комментарии: