×
 

25.03.2015 // 10:55
Обратите внимание на дату публикации.

А. Акунов: Главной причиной революций в Кыргызстане является коррупция

Кыргызстанские эксперты называют мартовские события 2005 и апрельские события 2010 года народными восстаниями, приведшими к смене власти. По мнению доктора исторических наук Толобека Абдракманова, в мартовских и апрельских событиях повторились элементы классической революции.

Известно, что свергнутые экс-президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев в свою очередь называют эти события государственным переворотом. Оба правителя обвиняются в установлении в Кыргызстане авторитарного, семейно-кланового режима.

По мнению доктора исторических наук Аалыбека Акунова главной причиной обеих революций в Кыргызстане является не авторитарное или семейно-клановое правление, а тотальная коррупция по власти.

"Авторитарные или семейно-клановые режимы стремятся к одной цели. Эта цель – коррупция. Когда власть окончательно погрязнет в коррупции, ее не спасет ни одна форма правления", - считает Аалыбек Акунов.

Невзирая на что за годы независимости Кыргызстан пережил две революции, призрак революции еще не покинул страну. Выступающие на сегодняшней конференции говорили, что главной причиной революций является сохранение укоренившейся во власти коррупции, и пока власть не очистит свои ряды, революционная ситуация будет повторяться.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

Комментарии: