×
 

20.03.2015 // 18:43
Обратите внимание на дату публикации.

Как вы относитесь к самовольному поведению президента независимой страны?

Кыргызская общественность активно обсуждала то, как президент А. Атамбаев во время своей поездки в Санкт-Петербург побывал и в Республике Молдавия, где встретился с депутатом-олигархом В. Плахотнюком. Атамбаев полетел на самолете "Эмбаер легаси 650", который принадлежит компании Плахотнюка "Нобил эйр". Переговоры продлились четыре часа. Помимо этого он не встретился ни с одним официальным лицом в Молдавии.

Одна сторона общественности считает, что эта поездка и встреча с олигархом противоречит протоколу, что обстоятельства этого визита должны быть расследованы. Другие же считают, что это частная поездка президента и он не должен за это отчитываться. Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков заявил, что поездка была совершена "в рамках национальных интересов". Мы поговорили  с соотечественниками о сложившейся ситуации.

 

Омурбек Абдырахманов, депутат Жогорку Кенеша:

"Президент Атамбаев делает то, что хочет"

- В истории такого не было, чтобы президент страны летел к олигарху чужой страны на его же самолете. Это оскорбление по отношению к Кыргызстану. В демократических странах за такое поведение президента полагается импичмент. А в нашей авторитарно-советской системе президенты делают то, что хотят...

 

Майрамбек Адылбеков, журналист:

"О каких национальных интересах может идти речь на встрече с олигархом?"

- Молдавский олигарх в своей стране обвиняется в причастности к финансовым аферам, но недавно он вылетел в Стамбул на самолете нашего президента. Это активно обсуждается общественностью. Народ хочет знать, с какой целью глава государства встретился с олигархом, обвиняемым в причастности к афере. В то же время Сапар Исаков заявил, что эта встреча соответствует национальным интересам. Какие национальные интересы? Жогорку Кенеш должен создать комиссию и расследовать эту тайную встречу.

 

Тынчтык Алтымышев, журналист:

"Только этого не хватало"

- Только этого не хватало. Мы еле держимся, а эта новость чуть ли не добила нас. Когда вспоминаешь, как криминальному авторитету Азизу Батукаеву за сутки изготовили паспорт и посадили на самолет, начинаешь думать, что эта власть может все. Но с другой стороны, следует поблагодарить Алмаза Шаршеновича, который пользовался частным, а не государственным самолетом, когда речь шла о личных делах. Неважно, будет он отчитываться после поездки или нет, случилось то, что случилось...

 

Тимур Абылаев, гражданский активист:

"Не только президент, но и все руководители должны отчитаться перед народом"

- Президент - глава государства, о каждом его шаге должен знать народ. Мы должны знать, как президент ведет внутреннюю и внешнюю политику, с кем встречается. Желающий встретиться с президентом человек сам ищет встречу с ним, официальными способами. А наш президент сам "побежал" на встречу с олигархом, что его не красит. "Первый" гражданин страны не должен заниматься такими сомнительными делами.

Здесь может быть только одно предположение. Тайный характер встречи говорит о том, что речь шла о личных интересах. Значит, президент отправился к молдавскому олигарху, чтобы уладить личные вопросы. Заняв самый высокопоставленный пост в стране, президент давно должен был приостановить личный дела. Народ требует от президента справедливого правления и сохранения независимости страны. Поэтому президент не должен переступать за рамки, установленные законом. Неправы некоторые депутаты, которые говорят: "Президент не обязан отчитываться перед народом в таких делах". Очевидно, какие именно депутаты так говорят. Их тоже можно понять, потому что они зависимые депутаты.

Не только президент, но и все высокопоставленные чиновники должны открыто вести свою работу. Это касается как руководителя обычного управления, министров, депутатов, так и президента!

Источник: газета "Алиби" №18 от 20.03.15 / стр. 5

Комментарии: