×
 

21.07.2011 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

На юге ежемесячно продается 100 тысяч экземпляров узбекских газет

На сегодняшний день на юге Кыргызстана крупными тиражами продается 9 наименований газет. Официального разрешения на продажу узбекских газет в Кыргызстане не существует. Газеты проникают на территорию Кыргызстана открытым контрабандным путем. Конечно, Кыргызстан – это страна, которая ценит свободу слова. Мы в данной статье всего лишь обращаем внимание тех, кто заботится о безопасности Кыргызстана: таможенников, налоговиков и идеологов.

Никто не считает, сколько газет проникает через границы Кыргызстана, поскольку в разных пограничных районах с Узбекистаном их переносят разные люди. Например, их перевозят через границу: в сторону Кадамжая, Кызыл-Кии, Нооката - из Кызыл-Кии; а в Ош, Кара-Суу – через пограничный пункт «Достук»; в другую сторону: Узген, Джалал-Абад, Базар-Коргон, Сузак, Ноокен, Ала-Буку – через ближайшие участки границы.

Просвещение плюс политика

В городе Ош в более чем 40 самых настоящих кыргызстанских газетных киосках «Ош басма соз» продаются сотни узбекских газет. Эти киоски без перерывов каждую неделю обеспечиваются новыми номерами. Джигит по имени Бабур, который давно специализируется на перевозке и продаже узбекских газет в Ош, говорит: «Эти газеты как раньше привозились, так и сейчас привозятся. Все - контрабанда. Не стоит стараться прекратить данный бизнес, потому что этого хочет народ. Даже под запретом они будут привозить и читать. Невозможно запретить желания народа. Газеты, действительно, очень интересные. Политики в них нет. В основном кроссворды, сканворды, а далее печатаются статьи о культуре, шоу-бизнесе».

Но пока перевозчик газет Бабур говорил эти слова, я просмотрел страницу журнала «Даракчи» со статьей о религиозной и политической ситуации в Кыргызстане. В этой статье пишут о том, что кыргызские власти не предпринимают никаких мер к организации «Таблиги жамаат», признанной в Узбекистане радикальной. Более того, я увидел, как подробно описывается: какой из имамов с кем, когда, в каких условиях встречался с каким представителем какого радикального течения, и в каких они отношениях. И далее, о сотруднике Ошского городского отдела внутренних дел: когда, при каких условиях он начал читать намаз.

Экономическая сторона

Никто, кроме самих перевозчиков, наверное, не знает точного количества бесперебойно поступающих еженедельно узбекских газет. Но предположительно можно считать, что по 3000 экземпляров на 14 наименований газет. Если умножить 3000 газет на 14 наименований и далее на 4 недели, по 15 сомов в месяц, то, выходит, Кыргызстан ежемесячно платит за узбекские газеты 2 млн. 520 тысяч сомов. В городе Оше оптовая продавщица газет Клара эже говорит: «Я каждый месяц за узбекские газеты перечисляю в Узбекистан 50 тысяч сомов, сама я в розницу не продаю. Своим клиентам я передаю оптом. На получаемые мной газеты высокий спрос в Оше, Кара-Суу», - говорит она.

Идеологическая сторона

К сожалению, по качеству СМИ Кыргызстана стоят ниже СМИ Узбекистана. Находясь в Кыргызстане, кыргызские СМИ не могут завоевать свою аудиторию. А Узбекистан стоит вовне и притягивает к себе не только кыргызстанских узбеков, но и самих кыргызов. Раньше такие слова относились только к телевидению. Не будем уже говорить об узбеках, но ведь и кыргызы сами стали постепенно превращаться в постоянных читателей узбекских газет. К примеру, жительница села в Аксы поблизости от границы с Узбекистаном Бабанова Гульзат говорит, что является многолетней читательницей узбекской газеты «Даракчи». Такие случаи встречаются и в других районах на юге. Так, житель села имени Салиевой в Ноокате Султан аке не скрывает, что уже два года  покупает наравне с кыргызскими газетами и узбекские газеты, уже привык. «Узбекские газеты интересные, много можно узнать из них. Дают человеку отдых. Почитаешь, задумаешься, что может быть лучше чтения газет в селе», - говорит Султан аке.

Что говорят знатоки народа?

С целью выснить у местной власти: законно ли поступление из Узбекистана в Кыргызстан узбекских газет в крупных объемах, есть ли контроль? И с другими подобными вопросами я пошел в здание местной финансовой полиции. Неизвестно, чего они испугались, но узнав о цели моего визита, они встали грудью, заперев, «забронировав» двери: «Шефа нет», - и не дали встретиться. Газеты, выходящие в Бишкеке, мучаются, не зная, как дойти до отдаленных районов. Есть учреждение «Кыргызпочтасы», оно не составляет договоров с газетами, упирается под разными предлогами, ставит в затруднительное положение. В особенности, они сломя голову бегут от газет, критикующих власти.

Когда я обратился с вопросом в областную службу безопасности по поводу входящих в страну газет, мне ответили: «Не только газеты, но и огурцы ввозят». Я устыдился своего невежества: раньше не знал разницы между газетой и огурцом, и вернулся домой…

Источник: газета «De факто» № 11 от 21.07.2011 / стр. 9

 

Автор: Ыдырыс ИСАКОВ