×
 

16.03.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Садыр Жапаров, экс-депутат: "Перед выборами Темишов начал говорить: "Включите 10 моих людей в первые 20 мест""

Мы побеседовали с одним из бывших лидеров партии "Ата Журт" Садыром Жапаровым, о том, как Базарбай Темишов завладел партией и выдвинул свои требования.

- Садыр мырза, появились настоящие хозяева партии "Ата Журт" и начали оспаривать ее. Кому, если честно, принадлежит партия? Как она попала в ваши руки?

- Раз задаете вопрос, расскажу все как есть, сестренка.

Эту партию в 2006 году основали более десяти депутатов парламента третьего созыва. В тот год Основной закон изменился и следующие выборы должны были пройти по партийному списку. Тогда мы посовещались и решили, что нужно основать партию, потому что рано или поздно она пригодиться. Решили назвать ее "Ата Журт". Когда решили отправить главу секретариата, чтобы он зарегистрировал партию, Ахматбек Келдибеков привез брата Базарбая Темишова и сказал: "Пускай он регистрирует и сдает отчеты". Мы все согласились и отправили этого человека в Министерство юстиции.

Этот человек не зарегистрировал новую партию, провел повторную регистрацию своей идеалистической партии, назвав ее "Ата Журт". Тогда мы и не вдавались в детали. Мало того, в 2007 году большая часть наших однопартийцев сбежали в "Ак Жол", а в партии остались только мы трое - я, Ташиев, Келдибеков. До 2010 года мы втроем по очереди платили зарплату Базарбаю Темишову, за то, что он занимается отчетами партии. Ахматбек Келдибеков купил ему даже "Мерседес", чтобы он не ходил пешком.

Перед выборами 2010 года Базарбай Темишов "устроил концерт", заявив: "Включите 10 моих людей в первые 20 мест, иначе не дам вам устав и печати". Я его пригласил к себе, когда оставалось мало времени для регистрации в ЦИК. Когда он не поддавался уговорам и начал выдвигать свои требования, я разозлился и выгнал его из кабинета. Сказал ему: "Вы с Ахматом оставайтесь в этой партии, мы уйдет в другую". На следующий день Ахматбек Келдибеков принес и устав, и печать. Сказал: "Ты его сильно обидел, я с трудом все это получил, обещав ему многое". Таким образом, мы выступили на выборах от партии "Ата Журт".

- Но этот человек говорит, что вы арендовали партию до 2015 года.

- Лжет. Между нами не было никакого разговора об аренде.

- Может Келдибеков его так уговаривал?

- Этого я не знаю. Но тогда партия "Ата Журт" провела республиканский курултай, назначили меня на роль лидера. Но позднее я стал лидером фракции, поэтому, провели повторный республиканский курултай, назначили лидером партии Камчыбека Ташиева. Другими словами, ныне законный лидер партии - Ташиев. А тот человек уже ничем не владеет. Потому что даже устав поменялся. В предыдущем уставе были смехотворные вещи. К примеру, там были строчки: "Фашисты, неофашисты, неверные не могут стать членами партии". Мы внесли соответствующие поправки и изменения.

- Если Базарбай Темишов найдет способ, тандем "Республика - Ата Журт" может развалиться?

- За этим стоит не только Базарбай Темишов, но и другие силы. Наверное, это все организовали те, кто недолюбливает Ташиева. Пока сложно сказать, что будет с тандемом "Республика - Ата Журт". Если он настоит на своем, то может и вернуть себе партию.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №16 от 13.03.15 / стр. 5

Комментарии: