×
 

06.03.2015 // 17:56
Обратите внимание на дату публикации.

Роза Отунбаева: «Мы не темный народ, чтоб смотреть равнодушно»

В стране в первый раз прошел национальный форум женщин Кыргызстана. В нем приняли участие 1200 делегатов со всех областей страны и города Бишкека. Среди них женщины-депутаты, начиная с айыльного кенеша и до Жогорку Кенеша, работающие во всех отраслях женщины начиная с глав айыл окмоту до министров, государственные и общественные деятели, руководители, эксперты. Форум вел организационный комитет во главе с Розой Отунбаевой, а тематические конференции подготовили неправительственные организации. С финансовой стороны поддержали правительство и организации системы ООН, ОБСЕ, международные доноры.

Женщины – важная общественная и профессиональная сила страны. Но работающие по проблемам женщин и детей женщины, неправительственные организации слишком  разбросаны, работают самостоятельно. Отсутствие единства стало причиной недостижения целей Тысячелетия и гендерного равенства от ООН. Это наводит тень подозрения на авторитет страны, толкает в ряд отсталых стран мира. Поэтому цель форума – расширение прав, возможностей женщин и девушек, стабильное развитие и демократическое управление, объединение усилий мужчин и женщин.

3 марта на форуме, прошедшем в филармонии имени Т. Сатылганова, премьер-министр Жоомарт Оторбаев сказал, что активность дочерей кыргызов это явление, оставшееся от кочевого народа, когда мужчины уходили в походы, а женщины брали на себя всю ответственность. Ну а Роза Отунбаева подняла множество проблемных вопросов, связанных с женщинами и детьми.

«Увеличились ранние беременности, аборты. Девочки 10-11 классов не знают о последствиях прерывания беременности, но с молодых лет идут на половые связи. Увеличился ВИЧ/СПИД. На данном этапе 60 тысяч детей не ходят в школу. Мы должны быть как Дзержинский, привлекший в школы сотни тысяч детей. Мы перевели книгу «После трех поздно». Должно начаться дошкольное обучение. Хотя мы намерены открыть нынешним летом 100 детских садов на жайлоо, но не можем решить денежный вопрос. Что для нас сейчас важно? Инвестиции в детей или в другое? Нам хотелось бы сказать, что для нас первично образование ребенка.

Сейчас в Жогорку Кенеше есть женщины, молчащие как рыбы. На следующих парламентских выборах мы выберем таких женщин? Нет, мы не должны выбирать их. Мы обязаны довести приход женщин во власть до 30%. Согласно программе ООН, равенство мужчин и женщин во власти до 2030 года должно быть 50 на 50 процентов. Сервантес говорил «солнце светит всем одинаково», а мы просим лишь 30%. Посмотрите на наше общество, царит патриархат. Бывший закон двухлетней давности, говорящий, что работающие в школах, ФАП, детсадах женщины не участвуют в выборах, посадил женщин в калошу. В настоящее время усиливаются такие явления, как талак (муж может развестись с женой, всего лишь трижды сказав это слово. В то же время жена так поступить не может), невступление в гражданский брак, отказ от прививок детям. Смогут ли пойти в хадж-паломничество сами религиозные люди, не получая прививок, при этом не разрешающие прививки детям?

Я бы обратилась к женщинам, создавайте женские клубы, организации. Замените посиделки-шерине с вкусными яствами на решение проблем. До сего времени еще не построены специальные спортивные залы для девушек. Молодежь не должна испытывать нехватку в вопросах спорта, образования, техники, книг», - сказала Роза Отунбаева.

Двухдневный форум проведен на высоком организационном уровне, он отличился тем, что открыто сказано, обсуждено много проблем.

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №17-18 06.03.2015/стр. 5

Комментарии: