×
 

24.02.2015 // 15:18
Обратите внимание на дату публикации.

Текущая политическая ситуация

Когда в начале года вышла книга Садыра Жапарова, вызвавшая изрядную шумиху, некоторые думали, что она надолго устроит большой политический переполох. Но в настоящий момент о книге если не совсем забыли, то интерес к ней намного спал. В героя сегодняшнего дня превратилась недавно ушедшая с должности генерального прокурора Аида Салянова. Что кроется за превращением этой политической фигуры в основную тему в СМИ? Кроме того, не вызвавшее резонанса как Салянова, но сопровождавшееся многими политическими событиями обстоятельство – возвращение на родину бывшего спикера Акматбека Келдибекова, выезжавшего за границу из-за нездоровья, столкнувшегося с предположениями о возможном невозвращении оттуда. Это тоже не могло не вызвать много политических прогнозов.

 Превратится в сильную политическую фигуру?

Как мы и раньше предполагали, за неожиданным уходом в трудовой отпуск Аиды Саляновой и исполнением обязанностей другими лицами стояло ее отстранение от должности генерального прокурора. В реальности так и произошло. Аида айым отказалась от предложенного «Ата Мекеном» поста министра юстиции, имеющего гораздо меньший вес по сравнению с прежней должностью. Взяла небольшую паузу. Затем специально пригласила журналистов, сделала заявление. Читатели хорошо знают, о чем это заявление. Благодаря всякой мелочевке все СМИ сделали Саляновой хороший пиар. Попробуем вникнуть в более глубокие факторы, по нашему мнению, главный вопрос – в чем основная цель выхода с заявлением? Аида айым как очень грамотный юрист не просто так делает особый политический шаг. Этот шаг – всесторонне продуманный, взвешенный, с учетом всех положительных и отрицательных обстоятельств. В ее заявлении не взорвалась особо эффективная бомба. Но в то же время стало отчетливо видно, что они с Атамбаевым остались на двух разных берегах. Аида айым заявила о своем участии в парламентских выборах, которые состоятся в этом году. Но пока неизвестно, в рядах какой партии вступит в борьбу. Некоторые говорят, оказывается, она создаст отдельную партию. Но если не поддаваться эмоциям политической жизни сегодняшнего дня, а посмотреть трезво, то сейчас нереально основать новую партию, усилить ее, собраться на парламентские выборы. Поэтому она должна находиться в первом ряду заведомо проходящих «бойцовских» партий. Общественности об этом пока неизвестно. Известно только одно. Она не пойдет с названной партией власти СДПК.

Вполне возможно совершение различных шагов по отношению к личности Аиды Саляновой, поиски зацепок к ее действиям в бытность генеральным прокурором. Но сомнителен благоприятный исход. Ее опасная «ахиллесова пята» - возбужденное на ее мужа уголовное дело. Как будет развиваться та история, и какое воздействие окажет на Аиду айым? Все эти вопросы заставляют задуматься.

Коротко говоря, Аида айым сделала шаг для превращения в сильную политическую фигуру. Продолжится ли этот шаг? Сможет ли победить обычно выскакивающие в таких случаях различные трудности? Самое основное, каким будет взгляд власти на нее?

  Возвращение экс-спикера

Как мы выше написали, возвращение Акматбека Келдибекова затмило заявление Саляновой. Но уже в ближайшие дни шумные скандалы вокруг бывшего спикера могут превратиться в новость номер один. Генеральная прокуратура открыто заявила, что обратится в суд для изменения ему меры пресечения, чтоб снова посадить в тюрьму. По их мнению, и они прикрываются аргументом: если не посадить, то Акматбек мырза может оказать негативное влияние на судебные разбирательства. В любом случае понятно, исполнение или неисполнение такого требования прокуратуры будет чрезвычайно большим экзаменом для нового назначенного генерального прокурора Индиры Жолдубаевой.

Если действительно Келдибекова снова арестуют, то это событие открыто покажет наподобие лакмусовой бумажки положение сегодняшнего общества. Ведь в случае ареста Келдибекова его сторонники вполне могут начать различные акции протеста. Мы все понимаем, сейчас нельзя допускать никакого раскачивания государства, необходимо удерживать в устойчивом состоянии. Надо ли сбрызнуть водой и погасить начавший тлеть огонь, или надо подбросить дров, раздуть и усилить пламя? Уже изначально сторонники Келдибекова отвергали казавшиеся с поверхности неопровержимыми аргументы. В интервью «Азаттыку» они открыто задали вопрос: «Допустим, Келдибеков, оказывается, такой отъявленный проедала, а почему сажают одного Акматбека? А что, другие сидевшие во власти не проедали и не пропивали?» Большинство простого народа может поверить в такой аргумент.

Еще одно обстоятельство. Повторный арест Келдибекова может послужить хорошим предлогом для многих политических сил, кланов для достижения собственных целей. Потому что вероятно поднятие проблемы севера-юга, очень опасной не только для кланов, но и для кыргызского народа. Если учтем опасные обстоятельства планетарного масштаба, то возникает закономерный вопрос: А нужна ли нам такая вещь? Следовательно, яснее ясного видно, что чрезвычайно аккуратные действия правоохранительных органов, органов защиты закона - требование текущего времени.

  Послесловие

Мы в сегодняшней статье завели речь о двух героях данного момента. Конечно, много и других событий. Но они не могут вызвать такой резонанс, как эти два героя. С наступлением весны, стоящей у порога, вместе с природой начнет интенсивно набирать жар и политическая ситуация. Начнется ожесточенная борьба между партиями. Сможем ли в такой момент удержать рамки закона? Или мы, не сумев избавиться от детской болезни независимости, превратимся в политические марионетки некоторых рвущихся к власти сил? Похоже, это самый серьезный вопрос текущего момента.

Автор: Олжобай ТОКТОСУНОВ
Источник: газета «Мекен инфо» №35 от 20.02.2015/стр. 2

Комментарии: