×
 

19.02.2015 // 18:52
Обратите внимание на дату публикации.

На улице богачей

Разбогатевший на металле Сулайманов

Один из больших предпринимателей Алтынбек Сулайманов обладает прозвищем «Челюсть», большим кулаком, не отказывается окунуться зимой в ледяную прорубь, один из лидеров партии «Бир бол». Он превосходно освоил бизнес, и после пополнения кармана собрался в политику. После развала Союза Алтынбек мырза приступил к бизнесу в тот момент, когда превратилось в моду вывозить цветные металлы в Китай и продавать там. В Кыргызстане скупал дешево металл, вывозил в Китай и продавал дорого. Это события 1995-ых годов. Есть информация, поскольку Алтынбек мырза здоровяк, он присматривал за безопасностью бывшего депутата, еще одного крупного предпринимателя Рустама Маманова. Ведь сила нужна и в большом бизнесе. Позже, собрав солидный капитал, он перешел в другую сферу бизнеса. Сейчас у Алтынбека Сулайманова имеется бизнес, связанный с торговлей, обслуживанием. Немалые доходы приносят Алтынбеку мырзе торговые заведения, кафе, рестораны в Оше, Бишкеке.

Все началось с обычного рынка

Тот самый Аскар Салымбеков, озабоченный оставлением в наследство головокружительного богатства, является самым крупным, самым богатым предпринимателем в стране, похоже, об этом знают все от мала до велика. Нет души, которая бы не узнавала и не знала его. Аскар мырза встал на ноги благодаря «Дордою», толчком к занятию бизнесом стал его случайный поход на рынок «Привоз» в Одессе. В то время он как чиновник районного исполнительного комитета по спорту принял участие в футбольном состязании в Италии, возвращался через Одессу. Он очень удивился, увидев указанный рынок. Поскольку такого широко разбросанного базара не было, по приезду в Бишкек сразу приобрел на краю города болотистую землю в камышах, по которой не ходила нога человека, выпрашивал у всех родственников, друзей-товарищей, знакомых, у каждого деньги, открыл рынок. Для первоначального привлечения торговцев он начал запускать народ на рынок, беря не у торговцев, а у покупателей по 1 сому. Постепенно начал брать деньги и у торговцев. Немного погодя дело Аскара мырзы продвинулось, рынок заполонили и торговцы, и покупатели. Еще больше дело продвинули приезжие из Китая. Именно этот рынок «Дордой» послужил капиталом для многоотраслевого бизнеса Аскара мырзы. Вначале они работали вместе с Кубатбеком Байболовым, перекинувшись устно словами, а когда рынок стал бурно приносить прибыль, они законно поделили территорию.

Карман обогатили удобрения

Отличающийся от многих политиков джигитством бывший вице-спикер, сейчас член политического совета партии «Бир бол» Азиз Турсунбаев один из пришедших в политику людей с большого бизнеса. В 1990-ые годы воцарились рыночные условия, множество людей кинулось в предпринимательство. Тогда не осталось «горы», о которую не ударялся и не бился бы Азиз мырза, желая заработать деньги, сделать бизнес. У него было много дней, когда не шли дела, ни бизнеса нет, ни денег нет. Как говорится, работа пойдет у рискующего. Наконец, он хорошо освоил торговлю удобрениями, там он продвинулся, заработал, досиня уперто пробивался, встал на ноги. Ввозил удобрения из Узбекистана, начал обеспечивать ими практически всех крестьян на юге. Поэтому Азиз мырза представляет удобрения как миллионные доходы. Став избранным депутатом, он передал бизнес близким людям, а сейчас без работы свободен, занят продолжением бизнеса.

  «Таз», положивший глаз на месторождения

Рустам Маманов немногословен, но изрядно богат, ходит сопредседателем большой партии. Оказывает много меценатства певцам-музыкантам. Объявил конкурс на единую школьную форму, вроде хорошо старался себя пропиарить. Сейчас хочет стать депутатом, для этого не жалеет ни денег, ни времени. Рустам мырза начал свое предпринимательство торговлей цветных металлов. Нашел подход к китайцам, стал их партнером в бизнесе. Он основал предприятие «Алтын темир», через которое вывозил тоннами цветные и нецветные металлы на родину китайцев, заработал миллионы. Поскольку он много перетаскал алюминия, то получил прозвище «Чылапчын» - «Таз». Близко знающие его говорят, что сейчас у Рустама мырза на ошской стороне есть рестораны, кафе. Оказалось, он скупил сколько-то недвижимого имущества. Теперь не ограничивается этим, интересуется месторождениями, хочет осваивать месторождения и производить. Занимался привлечением инвесторов в горнодобывающую отрасль. Видимо, если его изберут депутатом, то окончательно приступит к этому делу.

 Близкий к тортам, сладостям Жапаров

Акылбек Жапаров только вчера собирал много журналистов, читал им лекцию по экономике, поднимал много вопросов о разных сторонах экономики. Он тоже входит в ряд самых богатых людей Кыргызстана. Хотя его положение в политике и власти не очень блещет, но касаемо бизнеса он в ряду удачливых. Преимущественно находился на государственных должностях, поэтому в принципе его бизнес ведет супруга. Рынок Кыргызстана обеспечивает произведенными на Украине сладостями именно супруга Акылбека мырзы. Этим не ограничиваются, сейчас в самом сердце Бишкека построили гостиницу-отель, приступили к бизнесу в сфере обслуживания. Также в собственности нашего героя 9-этажное здание напротив площади Победы. Получает немалые доходы от арендной платы с этого места. Они вдвоем с женой начинали собственное предпринимательство, готовя торты в домашних условиях и продавая. На этом смогли скопить капитал для большого бизнеса. Но знающие говорят, что его настоящий капитал составили деньги, заработанные во время нахождения во власти.

Экс-«атамекеновец», поставлявший машины

Депутат Омурбек Абдрахманов - бывший «атамекеновец» тоже большой предприниматель. Несколько ранее они вдвоем с женой вели бизнес, но с приходом в ЖК ему не до бизнеса, не вылезает с «Фейсбука». В начале 1990-ых годов Омурбек мырза взяв с собой детей, родственников, ездил в Дубай, привозил и продавал автомашины, открыл дорогу к бизнесу. В то время не было такого как сейчас – дать заказ, привозить на поездах. Одну машину вел сам, остальные родичи вели четыре, с каждой поездкой привозили по пять железных коней. Пока доедут до Кыргызстана, приходилось пересекать территорию 3-4 стран. Главным образом перевозил автомашины японского производства. На заработанные от этого деньги его супруга основала предприятие по производству мебели, сейчас она усовершенствует его. Ну а магазин по продаже мебели итальянского производства на пересечении улиц Киевской-Советской они сдали в аренду.

 Конушбаев истинный предприниматель?

Тынычбек Конушбаев, установивший памятник Кожомкулу богатырю перед Дворцом спорта тоже большой предприниматель, известный основатель корпорации «Байтур», как и большинство, начинал свой бизнес с торговли. В первые годы независимости была нехватка продуктов питания, Тынычбек мырза привозил продукты питания из России, Казахстана, Китая, поздней из Турции, торговал ими. На заработанные от них деньги он открыл и запустил в работу малое предприятие по изготовлению мебели. Во главе тех, кто дешево покупал шампанское и перепродавал дорого, стоял именно этот Тынычбек мырза. Постепенно двигаясь, перешел в сферу оказания услуг, обслуживания, сейчас выпускает строительные материалы, строит многоэтажные дома. Знайте из этого, что он капитал собирал по ложечке – хотя у него были возможности купить любую машину по желанию, но он ездил только на старых Жигулях. Произведенная нашим героем продукция, оказываемые услуги отличаются высоким качеством. Знающие говорят, к какой бы отрасли бизнеса он не приступил, в первую очередь стремится к качеству. А какое чудесное заведение на джайлоо Суусамыр «Кымызкана» он открыл, словами не передать.

Обычно наши бизнесмены собираются в политику, но мы не видели, чтоб Тынычбек мырза сунул нос туда, не то что голову. Не ошибемся, назвав его в этом отношении истинным предпринимателем. Разве что если на предстоящих выборах не захочет стать депутатом…

Автор: Мирбек НАРЫНБЕКОВ
Источник: газета «ПолитКлиника №2 от 19.02.2015/стр. 9