×
 

16.02.2015 // 17:07
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун: "Аида Салянова поступила неправильно"

Сегодня (13 февраля) экс-омбудсмен Турсунбек Акун провел пресс-конференцию, на которой подверг резкой критике генпрокурора Аиду Салянову. Турсунбек мырза считает последние заявления Саляновой неразумными и чрезмерными.

Перед пресс-конференцией Т. Акун высказал ряду информагентств свои обиды и удивление тем обстоятельством, что частные источники информации тоже начали работать по цензуре. Конечно, главной темой пресс-конференции стало заявление Саляновой на прошлом брифинге, и Турсунбек мырза тоже выразил свое недоумение относительно ее высказываний.

Он отметил, что 4 года назад Салянова была рядовым сотрудником, переносящим бумажки, и если бы ее не поддержал президент Алмазбек Атамбаев и не назначил на высокую должность, то она не была бы настолько известной. "4 годами ранее Аида Салянова была простым сотрудником аппарата ЖК. Она достигла такого ранга благодаря поддержке президента, но забылась и хватила через край. Я не хочу защищать власть или президента, но без президентской поддержки Салянова не превратилась бы в "звезду". Надо отдавать отчет в этом и не забываться", - сказал он.

Также Турсунбек мырза заметил, что Салянову по одному только делу Батукаева можно было уволить с должности. Он сказал, что Салянова значилась в парламентском списке рекомендованных к отставке чиновников. "В действительности Салянову надо было отправить в отставку по делу Батукаева. Она выступала в парламенте адвокатом Батукаева, заявил про отсутствие нарушений закона в его освобождении. Прокуратура обладала всеми возможностями воспрепятствовать решению суда об освобождении Батукаева, но Салянова способствовала этой ошибке", - считает Акун.

Он подверг критике слова Саляновой об отсутствии президентской поддержки и отметил неправильность такой позиции. "Генпрокурор должен работать, невзирая на наличие или отсутствие чьей-либо поддержки. Неправильно заявлять, что будет работать только при наличии поддержки со стороны президента. Она должна была работать по закону", - сказал Акун.

Также Т. Акун выразил мнение, что саляновские слова о существовании угрозы ее жизни – простой популизм. "Это просто популизм. Салянова не Роза Отунбаева. Это просто капризное кокетство. Нельзя делать такие чрезмерные заявления. Хоть я и критиковал Атамбаева и Отунбаеву, при них не было политических заказных убийств. Эта практика ушла вместе с Бакиевым", - сказал он.

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

Комментарии: