×
 

16.02.2015 // 13:56
Обратите внимание на дату публикации.

Национальное оппозиционное движение приняло решение идти на выборы широким фронтом под знаменем "Атамбаев кетсин!"

12 февраля в Бишкеке состоялось очередное собрание Национального оппозиционного движения (НОД) с участием лидера Движения сопротивления Омурбека Суваналиева,  руководителя штаба партии "Улуттар биримдиги" Урана Ботобекова, председателя партии "Чындык" Кубанычбека Кадырова, лидера Либерально-демократической партии Кыргызстана Манаса Саматова, сопредседателя организации "Народный Курултай" Абдрахмана Алымбаева, председателя партии "Суверенный Кыргызстан" Бектура Асанова, сопредседателя движения "Глас народа” Мамбетжунуса Абылова и депутатов Жогорку Кенеша Омурбека Абдрахманова и Равшана Жээнбекова (лидера НОД).

На собрании обсуждались весенние и осенние политические мероприятия оппозиции. Были обсуждены и поддержаны стихийные, без предварительной подготовки проходящие народные выступления в связи с подорожанием электроэнергии в Нарыне, Таласе и Токтогуле. Принято решение принять участие в намеченных на весну акциях протеста населения в данном направлении. Начали назначаться местные координаторы НОД. Координатором НОД в Нарынской области выбран правозащитник Эркин Асаналиев. Представленный на место координатора в Джалал-Абадской области кандидат не был утвержден по итогам обсуждения. На место координатора по Таласской области были представлены Серен Шейшенов и Умар Анарбаев, но выборы перенесены на следующее собрание.

Лидер ДС Омурбек Суваналиев в своем выступлении сказал: "Подорожание энерготарифов напрямую связано с коррупцией в энергетике. Руководители страны и их отпрыски продолжают воровать через посреднические компании. Сейчас в Кыргызстане работает 17 посреднических компаний, наживаясь на перепродаже дешевой электроэнергии по высокой цене. Как сообщила на днях экс-генпрокурор Аида Салянова, Атамбаев не поддерживает антикоррупционную борьбу и ведет двуличную политику. Поэтому недовольство простого народа будет расти и усиливаться. По вине нынешнего руководства все отрасли экономики Кыргызстана оказались в банкротном состоянии. Алмаз Атамбаев стал главой государства, полностью зависящим от России. В то же время есть и проамериканские силы. Кыргызстану надо быть самостоятельным, а не пророссийским или проамериканским государством. Необходимо объединить национально-патриотические силы и сохранить суверенитет Кыргызстана. На данный момент надо приостановить внешнюю политику и первым делом исправить внутреннюю политику Кыргызстана. Нам надо избавляться от рабской психологии "Россия за нас сделает".

В настоящее время никто уже не верит, что осенние парламентские выборы Атамбаев проведет чисто. Большинство партий: "Замандаш", "Ата Мекен", "Ар-Намыс", "Ата Журт", "Республика", "Бир бол", "Онугуу", "Эмгек", "Бүтүн Кыргызстан", "Улуттар биримдиги" сговорились с Атамбаевым, чтобы пройти в парламент следующего созыва. Эти партии открыто можно назвать партиями атамбаевского "гарема". Оппозиция должна объединить под знаменем "Атамбаев кетсин!" все национально-патриотические силы в единую партию и вместе пойти на выборы. Только при таком раскладе создастся почва для бескомпромиссной борьбы между проатамбаевскими партиями и антиатамбаевской партией. Мы не должны допускать фальсификации итогов выборов Атамбаевым. Здесь стоит предупредить, что нам следует опасаться различных провокаций, атак и преследований со стороны Атамбаева. Если готовы выстоять перед такими нападками, то присоединяйтесь к оппозиции. Например, в домах участников нарынского митинга разбили окна. При какой власти делалось подобное? В этом отношении Атамбаев превзошел Акаева и Бакиева. Готовы вы выдержать подобные атаки и объединиться под знаменем "Атамбаев кетсин!". Участники собрания единогласно поддержали обращение Суваналиева и заявили, что объединятся под знаменем "Атамбаев кетсин!".

Член политсовета партии "Улуттар биримдиги" Уран Ботобеков заверил, что их партия не пойдет на переговоры с атамбаевской властью и присоединится к платформе "Атамбаев кетсин!".

Лидер НОД Равшан Жээнбеков спросил: "Что будет, если оппозиция в один голос поддержит только "Улуттар биримдиги", а Мелис Мырзакматов возьмет и договорится с властью? Поэтому Мелис Мырзакматов должен открыто и ясно сообщить свою позицию. Кто даст гарантию, что завтра он подобно Ташиеву не перескочит в тот лагерь?". "Я переговорю по данному вопросу с Мелисом Мырзакматовым и дам ответ в течение нескольких дней", - ответил Уран Ботобеков.

Лидер партии "Чындык" Кубаныч Кадыров поддержал предложение Суваналиева и сообщил об активизации оппозиционных сил в Иссык-Кульской области. "Я стопроцентно гарантирую вам, что партия Мелиса Мырзакматова не будет присоединяться к оппозиции. Сейчас эта партия ведет переговоры с властью и в финале проведет свою игру", - добавил он.

"Есть информация, что Акматбек Келдибеков тоже ведет закулисные переговоры с властью. Поэтому пусть и он открыто заявит о своей позиции: присоединится к оппозиции или тайно сговорится с властью? Не предаст как Ташиев?" – спросил Омурбек Суваналиев. "Акматбек Келдибеков присоединится к оппозиции", - заверил его общественный защитник Мамбетжунус Абылов. "Кто даст гарантии?" - насел Суваналиев. "Гарантией станет Равшан Жээнбеков. Акматбек и Равшан мырза ведут переговоры", - ответил Абылов. Равшан Жээнбеков на это кивнул головой в знак подтверждения.   

Лидер Либерально-демократической партии Кыргызстана Манас Саматов отметил необходимость большего привлечения в оппозиционные ряды молодежи, информировав, что приходят и выражают намерение присоединиться отдельные представители Ассоциации молодых предпринимателей.

Лидер партии "Демократический альянс" Равшан Жээнбеков сообщил, что скоро к оппозиции присоединится ряд молодых  политиков, таких как Адиль Турдукулов и Торохан Жунусбеков. Он также отметил важность объединения оппозиционных сил под единым знаменем и сказал, что оппозицию поддержат такие депутаты парламента, как Исмаил Исаков, Бодош Мамырова, Жылдыз Жолдошева, Улугбек Кочкоров, Мыктыбек Абдылдаев и другие.  

Лидер партии "Эгемен Кыргызстан" Бектур Асанов сообщил, что в Ошской и Джалал-Абадской областях недовольство властью достигло апогея.

В конце собрания оппозиционеры приняли решение об объединении под платформой "Атамбаев кетсин!" и необходимости перехода власти к Коалиционному правительству народного доверия. Также было принято решение ввести в практику еженедельные собрания и создать широкий фронт оппозиционных сил.   

Автор: Таалайбек Асан
Источник: Кyrgyztoday.kg

Комментарии: