×
 

13.02.2015 // 12:56
Обратите внимание на дату публикации.

Дело Келдибекова давно уже решено?

Генпрокуратура Кыргызстана намеревается повторно арестовать обвиняемого в коррупции депутата Акматбека Келдибекова. По сообщению данного ведомства, с учетом тяжести предъявляемого Келдибекову обвинения, он может запугать свидетеля или участника судопроизводства или воспрепятствовать объективному судебному разбирательству. Адвокат депутата сообщила суду, что ее подзащитный готов к участию в судебном процессе.

Сразу по возвращении в Кыргызстан после лечения за границей Акматбека Келдибекова, Генпрокуратура обратилась в Первомайский районный суд Бишкека с ходатайством о заключении Келдибекова в СИЗО №1 г. Бишкека. Об этом информировал представитель Генпрокуратуры Алманбет Абдраманов:

"Учитывая особую тяжесть предъявленного обвинения, личность подсудимого, наличие достаточных оснований полагать, что он скроется либо может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, а также может воспрепятствовать объективному разбирательству в суде, Генеральная прокуратура обратилась с ходатайством избрать подсудимому меру пресечения в виде заключения под стражу".

Когда в июне прошлого года в Первомайском райсуде началось рассмотрение уголовного дела Келдибекова, его адвокаты заявили о необходимости лечения за границей подсудимого вследствие незаживающей опухоли на колене. Врачи подтвердили эту информацию, и суд разрешил Келдибекову выехать на лечение за границу.

Общественность помнит слухи о "невозвращении" Келдибекова в Кыргызстан из-за рубежа.10 февраля адвокат Татьяна Чильникина сообщила, что Келдибеков возвратился в Кыргызстан и готов принять участие в судебном процессе:

"Здоровье Келдибекова значительно лучше, но колено окончательно не вылечено. Он вернулся в Кыргызстан, чтобы пресечь слухи о его невозвращении в Кыргызстан и продолжить участие в судебном процессе. Мы подали заявление о возобновлении судебных разбирательств в Первомайский райсуд. Заявление удовлетворено. Очередное заседание суда назначено на 20 февраля. Я слышала, что Генпрокуратура обратилась с ходатайством об аресте Келдибекова, но ко мне никто не обращался с официальным письмом"

Политика закулисного решения дел 

Генпрокуратура предъявила Акматбеку Келдибекову обвинение в нецелевом использовании 21 миллиона сомов во время его работы в Социальном фонде и причинении государству ущерба на общую сумму свыше 35 млн сомов. Келдибекову было предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

Звучат предположения, что в данном деле наметились некоторые изменения в связи со сменой генпрокурора. Экс-военный прокурор Кубат Кожоналиев считает, что дело Акматбека Келдибекова, возможно, давно уже решено закулисно:

"Все происходящие в настоящее время события на политической арене следует рассматривать в аспекте предстоящих осенью парламентских выборов. Нужно ли власти обострять ситуацию в преддверии выборов? Сейчас приходится освобождать привлекаемых к ответственности. Например, дело Келдибекова давно уже решено путем торга. Оправданием Келдибекова власть пытается обеспечить достаточное количество голосов избирателей на юге страны. Всё это свидетельствует о политике закулисного решения дел между президентским окружением и политической элитой".

Первомайский райсуд пока не рассматривал ходатайство Генпрокуратуры об аресте Келдибекова. По словам общественного защитника Келдибекова Мамбетжунуса Абылова, суду будет представлено заключение зарубежных врачей о состоянии здоровья депутата, в котором сообщается, что через три месяца депутату может понадобиться повторное лечение за границей. 

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

Комментарии: