×
 

11.02.2015 // 10:16
Обратите внимание на дату публикации.

Давайте говорить, подумав, даже говоря играючи!

На пресс-конференции перед новым годом президент Алмазбек Атамбаев обратился к журналистам, призвал отбросить сплетни, писать только правду. Это правда, многие из нас обиделись, разозлились на эти слова. Но, к сожалению, снова мы сами, журналисты, начали убеждаться в обоснованности сказанного главой государства. Причиной тому стала неуточненная информация в течение последних 10 дней, вызвавшая недовольство общества. Говоря точней, виновниками стали именно журналисты.

Так, сначала «вбросили пищу» в расхождения мнений между министром юстиции Алмамбетом Шыкмаматовым и руководителем президентского аппарата Данияром Нарымбаевым. Навело тень подозрения на авторитет обладателей журналистской профессии сказанное в конце (министром) неосторожное мнение на странице газеты, приведшее к отставке самого министра мырзы: «Возможно, причинным виновником ухода Аиды Саляновой с поста генерального прокурора стала игра, политика Данияра Нарымбаева». Дело в том, что А. Шыкмаматов сказал: «Я так не говорил», - свалил на журналиста и отскочил в сторону. В таком случае непонятно, почему впустую не обвиняя кого-то, он не осмеливается подать в суд на автора.

Ну а на прошлой неделе депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина объявила в средствах массовой информации о неявке коллеги Курмантая Абдиева на собрания комитета. Но после сообщения К. Абдиева о ложности сообщения и И. Карамушкина выкрутилась извинением, сказав, что не говорила этого, свалила на журналиста, что он написал иначе.

Еще одно огорчительное событие: недавно первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев находился в рабочей поездке в Оше. В СМИ вышла публикация о его сравнении нашего Аравана с Луганском, Украиной, где идет война, а Кара-Суу с Донецком. Естественно, первый вице-премьер заявил, что он так не говорил, что он призывал глав сельских управ и тамошних влиятельных людей к сохранению стабильности, а Луганск и Донецк привел лишь в качестве примера. А потом, в конце, снова прояснилось, что сказанное большим чиновником неправильно перевели на русский язык, что журналист дал неправильную информацию через пресс-секретаря правительства Мелиса Эржигитова. В ответ на это обладатель информации – агентство «АКИпресс» на своем сайте разместило аудиозапись этих слов Т. Сарпашева.

Словно этого мало, в конце прошлой недели Министерство социального развития нашей страны на какой-то информационной основе успело предъявить обвинение: «Средства массовой информации точно не понимают цели, обязательств проводимой реформы и подытоживающих индикаторов».

Допущение нами журналистской неразберихи мы разоблачили репортажем, статьями об издевательствах, насилии над двухлетним ребенком в прошлом месяце. Из-за нашего правового бескультурья еще до выхода судебного решения мы «разобрались», назвав белое белым, черное черным, сами заступились, сочувствовали малому ребенку, и сами того не зная, нанесли удар по будущему младенца.

На каком-то уровне и экс-председатель ОТРК Султан Жумагулов стал по существу вроде жертвой неприятной в моральном отношении информации, возможно, интриги. Таких аргументов можно привести много. Но речь идет не об одном-двух случаях.

Вопрос в том, что наши коллеги в средствах массовой информации не просто принимают участие в информационной войне, а превращаются в ее основного виновника, остаются в эпицентре критических мнений как создатели общественного мнения. На это оказывает большое влияние недостаток нашего опыта в распространении информации, нехватка компетентного мнения по тому или иному вопросу, а иногда, надо признать, получается «ложка дегтя портит бочку меда», а также полу-грамотность наших коллег журналистов. В результате мы позволяем политику, или какому-то чиновнику легко свалить вину на журналистов, а самому прытко сбежать от ответственности.

Последние события сгодились превратить это в тенденцию. Разумеется, все эти результаты становятся препятствием для избавления всей нашей нации от скверных недугов, очищения. Этим особенно успешно пользуется продажная журналистика в погоне за сенсацией, выживающая сплетнями и слухами. А культура, натура и вообще мировоззрение поверивших им читателей – это ведь уровень всего нашего общества. Поэтому в то время, когда и без того затруднительно уметь отделять хорошее от плохого, белое от черного, сегодня крайне важно доносить народу доступно правильную, точную информацию. С остальным читатель сам разберется. А то, что превращение в легкое оружие легких политиков явно никому не принесет авторитета, это правда.

Автор: Азимжан ИБРАИМОВ
Источник: газета «Кыргыз туусу» №10 от 10.02.2015/стр. 3

Комментарии: