×
 

10.02.2015 // 14:55
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство, Кулов, выборы

Возможно ли появление нового правительства, соответствующего новой структуре правительства, предложенной Феликсом Куловым?

 

Олжобай Шакир, журналист:

"Начались политические скачки"

- Даже если сократится кабинет министров, придут новые чиновники, нынешняя политическая элита продолжит думать о себе, нежели о народе. Потому что впереди выборы. Уже сейчас начались политические скачки. Думаете, попавшие под сокращение министры будут бездействовать? Нет. Они займутся закулисными политическими торгами, чтобы не упустить выборы. Возможно, появятся альянсы между непримиримыми врагами. Вот чего нам следует ждать от сокращения нынешней структуры.

 

Адиль Турдукулов, руководитель фонда "Прогресс":

"Предвыборные игры..."

- Конечно, сокращение правительства - правильное предложение. Уже давно звучат разговоры, что подобные сокращения позволят сэкономить 20 млрд сомов в год. Пока что мы имеем дело с идеей Кулова. Непонятно, что мы получим в итоге, когда решение будет принимать парламент и правительство. Наверное, многие будут против. Потому что никто не захочет лишаться своих полномочий.

В то же время непонятно, с какой целью поднимается инициатива сокращения структуры правительства. Было бы логично, если бы вместе с этим проектом вынесли антикризисный план. По словам Кулова, "корпорации могут сами себя содержать". Но такое невозможно, пока не будет искоренена коррупция, пока не уйдет авторитарная власть. Самое главное - пока во власти находится нынешний президент, правительство будет ему подчиняться. Пока не решатся проблемы, о которых я сказал, инициативу Кулова следует воспринимать как предвыборные игры Кулова.

 

Эркин Булекбаев, лидер Партии зеленых:

"Даже если будет 10 таких проектов, ничего не изменится, пока Атамбаев не поддержит"

- Проблема не решится тем, что будет предложена новая структура правительства. Потому что идея не будет воплощена в жизнь. Проект нового правительства будет реализовывать президент, а не технический парламент. Даже если будет 10 таких проектов, ничего не изменится, пока Атамбаев не поддержит.

 

Нурлан Мотуев, лидер Народно-патриотического движения:

"Это грех для истинного мусульманина, вроде меня"

- Для истинного мусульманина вроде меня грешно обсуждать деятельность правительства этой безнравственной власти. Потому что они жиреют за счет народного богатства. В соответствии с исламом, народное достояние не должно быть приватизировано. А они основали АО, ГАО, ЗАО. Если Аллах даст нам сил, нам следует их прогнать. К примеру, гидроэнергетика, золото, уголь по исламу не подлежат приватизации, они должны оставаться в собственности государства. Кроме того, народ должен покупать электроэнергию по себестоимости, за 6-7 тыйынов. А эти воры, коррупционеры сами стали акционерами упомянутых АО, приватизировали народную собственность.

 

Эмилбек Момунов, журналист:

"Чиновников очень много и они являются тяжелым грузом для бюджета"

- Вполне возможно, будет такое правительство. Говорят: "Без огня дыма не бывает". Наверное, проект лидера "Ар-Намыса" Ф. Кулова был заранее подготовлен. Самое главное - приближается весна. В таких обстоятельствах в правительстве должны быть перемены. Иначе будет "цунами". Но нужно признать, что предложенные лидерами фракции министры не справляются со своей работой. Поэтому возникает необходимость реформирования нынешнего правительства. Потому что чиновников очень много и они являются тяжелым грузом для бюджета.

 

Орозалы Карасартов, журналист:

"Тайырбек Сарпашев и Темир Сариев обязательно куда-нибудь зацепятся"

- Да, возможны некоторые изменения. Депутаты Жогорку Кенеша будут вынуждены утвердить новую структуру правительства. Потому что проект был согласован с президентом. Но в министерства попадут старые, коррумпированные партийные кадры. Молодых и честных кадров может предложить только лидер партии "Ата Мекен" О. Текебаев. А лидер "Ар-Намыса" Ф. Кулов, и лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков будут навязывать кандидатов, с которыми договорились за кулисами. Короче говоря, в подавляющем большинстве будут старые кадры. К примеру, Тайырбек Сарпашев и Темир Сариев обязательно куда-нибудь зацепятся. Потому что партии вмешиваются даже в вопросы, касающиеся назначения кадров на сельские должности. В итоге вряд ли удастся сэкономить упомянутые 19,8 млрд сомов. Хотя правительство сократится на 30%, вполне вероятно, что будут основаны новые должности, которые продолжат растрачивать бюджетные средства. Ранее были подобные попытки, которые не принесли результатов. Вполне возможно, что и на этот раз все будет так же. Короче говоря, судьба правительства зависит от интересов коалиции.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №8 от 10.02.15 / стр. 2

Комментарии: