×
 

05.02.2015 // 12:53
Обратите внимание на дату публикации.

Смогут ли беглецы теперь приехать в Кыргызстан?

За прошедшие 10 лет Кыргызстан пережил много событий, перемен. Первый президент Аскар Акаев, живший с мечтой о пожизненном правлении страной, в последние годы своими негативными выходками вызвал раздражение народа. На планах президента, к которому неотвратимо приближалось наказание, был поставлен заслон, и 24 марта 2005 года его выгнали из страны. Хотя были грабежи, захватничество, поджоги, но позор Акаича прикрыло то, что не произошло кровопролития. Во многих случаях он прикрывается этим как козырем.

Ну а 5 лет управлявший народом Курманбек Бакиев тоже не отличился от предыдущего падишаха. К сожалению, он не просто ушел, а окунулся в кровь по поясницу. Братья, сыновья второго президента рыскали как голодные волки, приступили к сдиранию шкуры с народа. Они погоняли собравшихся вокруг себя ловкачей, были заинтересованы в установлении правления одной семьи. Основалась «трудолюбивая» группа Жаныша и Максима, усиленно начала приватизировать доходные места страны. Быстро реализовали свои планы по снятию сливок с «огромного» недвижимого имущества, месторождений, банков, заводов, бизнесов. Они уподобили 5-миллионное население баранам, превратив первого человека государства в чабана, сильно бесились. А потом их бесовство с треском вышло сзади, погрузили попавшее в руки, остальное ловкачи захватили как басмачи. Ведь мы в двух переворотах видели, как имущество басмачей снова попадает в руки таких же.

Конечно, имеющие за собой грешки вынужденно сбежали и скрылись с глаз долой. Напоминая сбежавших в страхе баранов, теперь издалека блестят глазами как архары, не могут вернуться на родину, мучаются. Из бывших власть предержащих генерал Э. Топоев, Танаев, из последующих Данияр Усенов, Сапарбек Балкыбеков, Кыдыкбек Исаев, Арстанбек Ногоев стали невозвращенцами с другой стороны. Между тем есть информация, что при чьем-то вмешательстве Оксана Малеваная находится на Украине. Сидит в тюрьме Пайзуллабек Рахманов, желавший присоединиться к их рядам, но задержанный в Казахстане. Каныбек Жороев, Элмурза Сатыбалдиев, Нурлан Турсункулов тоже осуждены по 10 лет, сейчас ищут пути освобождения. Бакыт Калыев оправдан, Мурат Суталинов пережил унижения хуже, чем собака. Изумишься, увидев сегодняшний облик солидных, весомых генералов. Оказывается, судьба быстро превращает виновных «громил» в жалких, зависимых типов.

Допустим, вышесказанные беглецы стали жертвами двух смен власти. Но что случилось, к сожалению, с весомо сидящими в парламенте? «Атажуртовец» Нурлан Сулайманов уехал лечиться в Германию, совсем исчез. Бывший спикер, извергающий пламя изо рта Ахматбек Келдибеков 9 месяцев просидел за железной решеткой, «жуя масло», и он тоже уехал за границу для поправки здоровья. Судя по слухам, он собирается возвращаться в страну. Садыр Жапаров давно спасается в Минске, успел стать автором одной книги. Время покажет, как прокуратура расчленит его повесть. Но, наверняка и сам знает, что непросты люди, к которым цепляется? Похоже, Саке теперь и нос не сунет в Кыргызстан?

Считавший себя ханом Оша «черный хан» Мелис Мырзакматов тоже сейчас живет на чужбине. И против него предъявлены нешуточные обвинения. Ну, наверное, у него есть хоть малая правда? Или обвиняющие его судьи дармоеды? В таком случае Меке давно бы примчался в Ош. Появляется подозрение, что вследствие большой тяжести «груза» он тянет мелодию издалека. Поэтому обоснованно, что его окружение, ждущее только возвращения «пёстрой птицы», старается внушить мысль о белоснежности своего хозяина. Причина в том, что он подбрасывает им жирные кости, а сам вдалеке прислушивается, что же произойдет. Когда же мы увидим «героя», некогда переставшего ходить по земле от важности? Смогут ли доверенные хозяева сделать возможным участие Мырзакматова в выборах? Или на этом он склонит повинную голову и не приблизится? Вот что делает политика. Она то сажает верхом на коня, то бросает оземь, заставляя сидеть на камне.

Итак, в свое время бившие себя в грудь: «Я», - ходят вдали от Кыргызстана. Ни один из них не является последним бедняком. Захватившие богатства, мечтавшие жить по-хански. Если собрать их деньги, то хватит три раза опоясать землю. Но их грязные деньги не достались ни народу, ни им самим. Кто знает, возможно, они силой денег хотят сделать еще один переворот? Мечта «Уркунбая» о восстании всегда жива. Но все-таки сильно думающие о стране никогда не поддержат черные замыслы переставших признавать бога Тенира.

Автор: Ж. ТУЗАЙТАРОВ
Источник: газета «Ачык соз» №2 от 05.02.2015/стр. 5

Комментарии: