×
 

27.01.2015 // 16:14
Обратите внимание на дату публикации.

Почему президент Кыргызстана не уважает кыргызские законы?

В четверг (22 января) после обеда посредством электронных СМИ была распространена информация о том, что вместо ушедшей в отставку генпрокурора Аиды Саляновой президент Алмазбек Атамбаев намерен вынести на рассмотрение Жогорку Кенеша кандидатуру Индиры Жолдубаевой, заведующей отделом судебной реформы и законности аппарата президента. Кто эта женщина, которая выдвигается на должность руководителя самого главного, могущественного и влиятельного надзорного органа страны? Хватит ли у этого специалиста потенциала, чтобы продолжить дело А. Саляновой? Она - профессионал, проработавшая в органах прокуратуры, знает все изнутри?

Сами взгляните на биографию госпожи Индиры. Она родилась 11 апреля 1979 года в Бишкеке. В 2002 году окончила юридический факультет Кыргызского государственного национального университета.

Трудовая деятельность:

05.2002 — 03.2003 гг. — юрисконсультант проекта "Сорос—Кыргызстан" ОФ "Юридическая помощь малообеспеченным слоям населения";

03.2003 — 05.2005 гг. — ведущий юрисконсультант ОАО "Международный аэропорт "Манас";

08.2005 — 11.2006 гг. — юрист МКК "Финансовая группа "Компаньон";

11.2006 — 03.2008 гг. — исполнительный директор, юрист ЗАО "ДЭКА";

03.2008 — 02.2009 гг. — эксперт сектора судебных органов правового отдела администрации президента КР;

02.2009 — 11.2009 гг. — заведующая сектором правового анализа и экспертизы отдела правовой политики аппарата президента КР;

11.2009 — 08.2010 гг. — заместитель директора Государственной кадровой службы КР;

12.2010 — 12.2011 гг. — заведующая отделом правового обеспечения аппарата правительства КР;

С 12.2011 г. — заведующая отделом судебной реформы и законности аппарата президента КР.

Так какую же значимую работу выполнила И. Жолдубаева с 2011 года с тех пор, как стала заведующей отделом судебной реформы и законности аппарата президента?

В 2013 году 38 кандидатов не прошли в межрайонные суды по экономическим вопросам из-за скандала, связанного с подозрением в получении взяток Советом по отбору судей. После этой шумихи был распущен сам Совет по отбору судей. С тех пор процесс отбора судей затягивается. Хотя первый состав Верховного суда и Конституционной палаты был сформирован еще в 2012 году, до сих пор его состав не пополняется, ведется слабая работа. С 2010 года в подвешенном состоянии находится вопрос об отборе местных судей (районных, межрайонных). В таких обстоятельствах уже устали говорить о выходках судей, которые работают временно, об их причастности к коррупции. Отдел судебной реформы и законности аппарата президента, его заведующая И. Жолдубаева не приняли какие-либо меры для спасения увядающей судебной системы. Это, во-первых.

Во-вторых, в соответствии с законом "О генпрокуратуре", на должность генпрокурора Кыргызской Республики должен быть назначен специалист, проработавший не менее 10 лет в системе прокуратуры. Как вы можете судить, исходя из изложенной выше информации, И. Жолдубаева не проработала в прокуратуре и 10 дней, не говоря о 10 годах.

Почему в таком случае президент А. Атамбаев грубо нарушает требования кыргызского закона, выдвигает кандидатуру госпожи Индиры на рассмотрение парламента? Почему президент лично нарушает нормы закона?

Может президент решил путем нарушения закона назначить на высокую должность землячку из Чуя, успокоив этим Ч. Баекову, которая в свое время стала ненавистной для народа потому, что все время продлевала президентский срок А. Акаева. Потому что мы все прекрасно знаем, что И. Жолдубаева - двоюродная племянница госпожи Чолпон. В таком случае несущественно то, что И. Жолдубаева "оставила при смерти" судебную систему, так как срабатывает принцип "своя рубашка ближе к телу". Создается ощущение, что в таких случаях более существенными окажутся аргументы: "Наплевать на народ и закон..."

В-третьих, президент до сих пор деморализует и подавляет профессионалов, которые работают в органах прокуратуры. Большинство из них много лет посвятили этой работе, трудились и в жару и в холод, а президент их разочаровывает, как бы намекая: "Вы не достойны такой работы. Я не могу вам доверять. Если кто и достоин такой работы, то моя сестренка Индира". Разве среди полутора тысяч сотрудников прокуратуры не найдется один достойный человек? Если это так, то нужна ли нам такая прокуратура?

Станет ли И. Жолдубаева генпрокурором или нет? Вопрос не в этом. Проблема в соблюдении и исполнении законов. Президент, будучи гарантом Конституции, вместо того чтобы четко соблюдать законы, пытается действовать по принципу "своя рубашка ближе к телу". Это открытое доказательство того, что он не уважает кыргызский народ и кыргызские законы. Хватит ли у нынешнего парламента политической воли, уверенности для того, чтобы исправить такую "оплошность", "ошибку" президента и добиться правильного решения? Хотелось бы, чтобы хотя бы перед своим уходом депутаты сдержали свое обещание перед народом, не опорочили свое звание "народный депутат".

Эркин Болокбай уулу,

город Бишкек

Автор: Эркин Болокбай уулу
Источник: газета "Алиби" №4 от 27.01.15 / стр. 2

Комментарии: