×
 

20.01.2015 // 18:24
Обратите внимание на дату публикации.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев: «Государственные задания стоят выше партийных интересов»

В конце прошлой недели первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев провел пресс-конференцию по итогам деятельности за 2014 год, о неудовлетворенности ведомствами под его контролем. Проинформировал также о выполненных работах в 2014 году и планах на 2015 год. На собрании завел речь о сельском хозяйстве, биометрической регистрации, проведении всеобщей регистрации населения, льготных кредитах и в целом о работе акимов. По словам первого вице-премьер-министра, Государственная регистрационная служба и Государственная таможенная служба перевыполнили план.

Несмотря на засуху, урожай был хорошим

По информации Т. Сарпашева, в целом произведенный объем сельскохозяйственной продукции в 2014 году составил в денежном выражении 187 млрд 675 млн сомов. По сравнению с предыдущими годами в 2014 году в животноводстве рост составил 103,4%, ну а объем произведенной продукции - 84 млрд 801 сом. По его словам, из-за прошлогодней засухи сбор урожая был сравнительно меньше, чем в позапрошлом году. Так, темп роста 95,4%, или же 99 млрд 152 млн сомов. В прошлом году дефицит поливной воды в весенние и летние месяцы составил 40%, а раннее выпадение снега во время сбора урожая нанесло значительный ущерб. Он подчеркнул, что несмотря на такие трудности, больше произведено урожая считающихся самыми основными продуктами - картошки, лука, моркови, сахарной свеклы, хлопка, риса, фасоли.

 По биометрической информации впереди Ошская, Баткенская области

На территории страны в апреле 2015 года прекратится всенародный сбор биометрической информации. Биометрическая регистрация граждан Кыргызстана считается стратегическим направлением. Биометрическая регистрация началась в мае 2014 года. На январь 2015 года через регистрацию прошло 2 млн 41 тысяча человек. По биометрической регистрации впереди стоят Ошская и Баткенская области. Ну а по Джалал-Абадской области на 15 января этого года установлено, что прошло регистрацию более  51% населения. Сейчас освободившиеся от сбора биометрической информации приборы направляются в город Бишкек. А если возьмем город Бишкек, то по регистрации ведут работу 110 пунктов. В скором времени их количество доведут до 200. «Если в апреле определимся с регионами Кыргызстана, то тесно будем работать в Бишкеке и Чуйской области», - говорит первый вице-премьер-министр. «Выявлено более 2,5 тысяч граждан, имеющих по 2 паспорта. Есть предположение, что их число дойдет до 30 тысяч. Граждане меняют фамилии, незаконными способами получают паспорта, биометрическая регистрация это непростое задание», - отметил он. «После окончания регистрации на территории страны, вместе с Министерством труда, миграции и молодежи выедем в большие города России»,- дополнил Т. Сарпашев.

 Помогают льготные кредиты

В 2014 году размер выданных крестьянам и фермерам, перерабатывающим предприятиям специальных льготных кредитов составил 5 млрд 284 млн 900 тысяч сомов. Тогда растениеводству выдано 404 млн 400 тысяч сомов, животноводству 4 млрд 110 млн 100 тысяч сомов и переработке 734 млн 600 тысяч сомов. По его словам, эти выданные кредиты стали толчком к увеличению поголовья разводимого скота. Если  в 2013 году поголовье крупного рогатого скота составило 1 млн 367 тысяч, то на сегодняшний день превысило 1 млн 426 тысяч. Кроме того, поголовье мелкого  рогатого скота выросло с 5 млн 423 тысячи до 5 млн 717 тысяч. Ну а на начало года поголовье лошадей увеличилось с 398 тысяч до 426 тысяч.

Сильно раскритикован министр сельского хозяйства

Т. Сарпашев отметил: «Министр сельского хозяйства встретился с премьер-министром и работа ведомства была сильно раскритикована. Тот полностью принял критику, отметил необходимость оптимизации, поработают над всеми замечаниями». До этого премьер-министр Жоомарт Оторбаев принял министра сельского хозяйства Таалайбека Айдаралиева, остановился на недостаточности оптимизации работы министерства, подготовке некачественных нормативно-правовых актов, неважной работе сотрудников соответствующего министерства. Вместе с тем сказал о предложении объявить тому выговор, необходимости кадровой очистки.

Т. Сарпашев пообещал в конце месяца выгнать плохо работающих акимов и представителей правительства в областях. В конце этого же января правительство проведет собрание с участием всех акимов и представителей правительства в областях. «Плохо работающие уйдут с работы. Государственные задания стоят выше интересов каких-то партий», - говорит Т. Сарпашев.

Автор: Айнура ШАЙКЕЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №4 от 20.01.2015/стр. 1 и 3

Комментарии: