×
 

16.01.2015 // 18:12
Обратите внимание на дату публикации.

Пусть Год овцы станет годом безмятежного мира

Мы проводили Год лошади, встретили Год овцы (козы). Бесспорно, нынешний год станет для государства очень важным годом. Кыргызский парламент должен поставить точку на бесконечно тянущемся 21 год вопросе «Кумтора». Ожидается, что начиная с мая мы станем полноценным членом Евразийского экономического союза. Также изобильной осенью пройдут выборы в Жогорку Кенеш. Это общеизвестные всему народу обстоятельства. А каковы возможные закулисные угрозы?  Решаются ли они сегодня? Попробуем поразмышлять по этим вопросам.

Осенью прошлого года показал нос энергетический дефицит, перепугал народ. Известно, что во время государственного визита главы нашей страны в Казахстан достигнуто соглашение по приобретению энергетики на время зимних холодов. На сегодняшний день мы еще не получили даже половины той согласованной электроэнергии. Говоря точней, мы сами себя обеспечиваем электрическим светом. Между тем президент поставил вопрос об удешевлении электроэнергии, как правительство снизило тариф на электричество на 23 тыйына, ожидается еще удешевление. Некоторые оппозиционеры «мяли уши» словами: «В этом году зима будет тяжелой, под предлогом тарифа на электроэнергию поднимем народ», - но их мечты не сбылись. Мы не ошибемся, сказав, что решилась проблема энергетики - одна из основных причин ожидаемых весной митингов.

Вторым вопросом в центре внимания общественности была проблема с газом в южном регионе. Известно, что официальный Ташкент возобновил перед Новым годом поставки  газа в Ош. Нейтрализовано второе оружие тетушек власти, искавших повод: «Власть оставила жителей Оша без газа». Следовательно, нет оснований говорить, что весной пройдет концерт, посвященный голубому топливу.

Два вожака в одном месте не уживутся, или что не объединяет лидеров оппозиции?

У нас есть сильная оппозиция? Нет. Потому что лидеры оппозиции не смогли вместе ужиться, рассыпались. Некоторые под предлогом нездоровья сбежали за границу. Тому живой пример биография Акматбека Келдибекова, считавшего себя будущим президентом. Ну а Садыр Жапаров, по предположениям некоторых политологов, выполнил заказ К. Бакиева, написал книгу, ограничивается ковырянием грязных делишек закадычных друзей А. Келдибекова, К. Ташиева. Он не скрыл в интервью радио «Азаттык», что может попросить политического убежища у Польши.

Камчыбек Кыдыршаевич, давнишний «бригадир», озабочен парламентскими выборами, ухватился за подол «республиканца» Омурбека Бабанова и ушел. «Бутун-кыргызстановец» Адахан Мадумаров связал судьбу с «бир-боловцем» Алтынбеком Сулаймановым, намерен перешагнуть порог парламента. У этих двух вожаков нет намерения обострять ситуацию весной.

Разоблачилось хищение миллионов на строительстве моста Мелисом Мырзакматовым, некогда считавшим себя хозяином Оша, сейчас он в бегах за границей. Трудно себе вообразить, что считающий только себя лидером Мелисбек Жоошбаевич станет соратником таких политиков как «БОКовец» Равшан Жээнбеков, «чындыковец» Кубанычбек Кадыров.

Подводя итоги, будем пока надеяться, что Год овцы будет годом безмятежного покоя. Сейчас народу нужен только мир. Только с миром приходит развитие. Поэтому нам правильней работать вместе для обеспечения роста, развития государства Кыргызстан, обеспечения богатой жизни нашего народа. Мы с этой мечтой начинаем первый номер своей газеты в новом году…

Источник: газета «Айбат» №111 от 16.01.2015/стр. 1 и 5

Комментарии: