×
 

31.12.2014 // 09:59
Обратите внимание на дату публикации.

Каким был год для трех ветвей власти?

Глава государства принял спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова, премьер-министра Жоомарта Оторбаева, председательницу Верховного Суда Ферузу Жамашеву. В ходе встречи Атамбаев отметил, что три ветви власти сумели сохранить стабильность, несмотря на то что год был непростым для Кыргызстана.

В предыдущих своих заявлениях по итогам года, президент утверждал, что Кыргызстан вышел из списка бедных стран, взял курс на развитие, наметился прогресс в борьбе с коррупцией и в судебной реформе.

 

"Дружба" и "вражда" между правительством и парламентом

Несмотря на это, некоторые политики и эксперты не согласны с тем, что говорит президент. К примеру, бывший генпрокурор и общественный деятель Кубатбек Байболов заявил, что в уходящем году три ветви власти не сумели сплотиться, чтобы сделать что-то значимое.

- Если взглянуть на такие жизненно важные сферы, как нерешенные социальные проблемы, рост цен, энергетический кризис, то наша страна скорее переживает спад. Возьмите любую ветвь власти, она не может чем-то похвастаться. Не было никаких реформ.

По словам Байболова, парламент, правительство и судебная система не смогли продемонстрировать сплоченность в решении таких важных вопросов, как ситуация с "Кумтором".

Политолог Кубан Абдымен считает, что прошлый год был неплохим для страны. По его словам, три ветви власти попытались действовать сообща, но политические игры в парламенте оказали свое негативное влияние на процесс принятия решения.

 - Народу нравится то, что власть добилась стабильности. Парламент пытается выполнить свои обязательства. Конечно бывают случаи, когда некоторые политические силы ставят палки в колеса при принятии решений. У парламента полно работы впереди, а сроки поджимают. Поэтому избранному в 2015 году парламенту придется поработать больше, чем действующему.

В этом году Жогорку Кенеш принял очень значимые для будущего Кыргызстана решения. Такого мнения придерживался лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. Но в то же время Текебаев склонен винить правительство в том, что остались нерешенными важные вопросы, вроде "Кумтора":

- Во-первых, парламент выполняет свои обязанности. В этом году были приняты по-настоящему исторические решения. Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу. Депутаты парламента сыграли ключевую роль в принятии политических решений. Работу трех ветвей власти можно оценить как удовлетворительную. Но можно было поработать еще лучше.

 

Судебная реформа, которой нет конца

На протяжении четырех лет не ставится точка в судебной реформе, о которой говорит президент. Кроме того, многие критикуют Атамбаева за то, что борьба с коррупцией ведется выборочно.

Руководительница Института общественных исследований Рита Карасартова считает, что в уходящем году вера народа в диктатуру закона пошатнулось из-за несправедливых решений судей, слабой работы прокуратуры.

- С начала года был вынесен только один вердикт городского суда по делу о коррупции. Речь идет об уголовном деле Тюлеева. Во всех остальных делах не поставлена точка, так как обвинение меняется "злоупотребление служебным положением". А такая статья не является тяжкой. Таким образом, настоящим коррупционерам все сходит с рук, а простые граждане осуждаются, для статистики.

Ранее Атамбаев раскритиковал правительство и парламент в бездействии по важным вопросам, вроде "Кумтора". В то же время независимые эксперты и оппозиционные политики заявляют, что парламент и правительство оказались в полной зависимости от президента, обвиняя самого Атамбаева.

В 2015 году Кыргызстан ожидают большие политико-экономические события. Речь идет о решении вопроса "Кумтора", о проведении парламентских выборов осенью.

Автор: Уланбек Эгизбаев
Источник: Азаттык уналгысы