×
 

29.12.2014 // 14:40
Обратите внимание на дату публикации.

Правительству, Жогорку Кенешу - "тройка"

Политические события 2014 года были свойственны характеру лошади, громкими, как топот, очень быстро вспыхивали. Просмотрев события, которые заслуживают внимания, следует подумать над особенностями политических событий, которые произойдут в следующем Году козы.

Стоит отметить, что в Год лошади власть сумела укрепить вертикаль власти, активно вела политику для достижения своих целей. В случае необходимости власть демонстрировала гибкость. Об этом можно судить по выборам мэров городов Оша и Бишкека, по признанию настоящих причин, по которым в Оше нет газа. В этом году президент Алмазбек Атамбаев продемонстрировал активность как во внешней политике, так и во внутренней. Во внешней политике он возродил отношения со странами Европы и Азии, с ближайшими соседями. Что касается отношений с другими странами, то мы перешли от темы революции к теме экономики, инвестиций, крупных проектов. Мы уже видели, что он решал вопросы, которые должен решать глава правительства, ведущий себя нерешительно.

В этом году из-за нехватки воды стало очевидно, что в сфере энергетики будет дефицит и правительство готовилось к веерным отключениям, к ограниченным лимитам, к отключению трехфазовых сетей. В это время президент лично отправился в Астану к Нураке, добыл пусть и дорогую (2 сома 5 тыйынов) электроэнергию. Посмотрим, после Нового года и к весне, во сколько обойдется нам такая дорогая электроэнергия...

В течение года по традиции сменился глава правительства, вместо Жанторо к нам пришел Жоомарт. Несмотря на это, мы не видели, чтобы Жоомарт Оторбаев выполнил какую-то работу, за что его можно было бы похвалить. Вопрос "Кумтора" не продвинулся ни на сантиметр вперед, остается на том же уровне, на каком оставил после себя Ж. Сатыбалдиев. Увидев, в каком состоянии находится правительство, амбициозные депутаты начали поднимать тему национализации. Министры сменяются, но трудно ждать перемен от людей, которые только стали министрами. В этом году правительство активно вело работу по вступлению в Таможенный союз. Но все равно чувствуется, что за всем этим стоит президент. Поэтому правительству за этот год можно поставить "тройку".

Что касается Жогорку Кенеша, то там шумихи полно, да вот результатов нет. В первую очередь депутаты заняты тем, что создают для себя хорошие условия. Защищают тех, в отношении кого были возбуждены уголовные дела, даже если это незаконно. В основном из-за этого велась пустая политика. Возможно, в своем отчете по итогам года спикер Асылбек Жээнбеков скажет, что парламент принял 300-400 законов, но мы до сих пор не ощутили на себе принятые сотни законов. Кроме того, принятый закон - простая бумажка, если не подкреплена финансированием. Асылбек Жээнбеков и его Жогорку Кенеш получают оценку "удовлетворительно".

Мы не будем перечислять все политические события, произошедшие в Год лошади. Стоит лишь подчеркнуть три момента, которые будут актуальны и в Год козы. Немаловажная деталь - все эти проекты реализуются по инициативе и настоянию президента Алмазбека Атамбаева.

Во-первых, начался сбор биометрических данных населения. Мы все уже не раз слышали, что это делается для того, чтобы в 2015 году провести в Жогорку Кенеш прозрачные и справедливые выборы. Но были и те, кто переусердствовал, попытался как в советские времена "выполнить пятилетку за год" при сборе биометрических данных. Результаты всей этой кампании мы увидим на выборах или в последующих событиях. После выборов будет понятно, провела ли власть прозрачные и честные выборы или добилась своей цели, воспользовавшись не информированностью народа.

Во-вторых, введены изменения в статью 329 уголовно-процессуального кодекса. Теперь за ложный донос о совершении преступления предусмотрен крупный штраф, тюремное заключение от 1 года до 5 лет. Даже слепой понимает, что этим законом власть хочет "подрезать язык" журналистам и подготовиться к предстоящим выборам. Мы, особенно журналисты, еще не раз будем "пожинать плоды" этой статьи.

В-третьих, в ноябре парламент принял закон против тех, кто перекрывает дороги в собственных интересах. Отныне за перекрытие дорог физическим лицам налагается штраф на сумму в 5 тысяч сомов, юридическим лицам - на 70 тысяч сомов, с возможным задержанием на 5 дней. Конечно с учетом происходящих в стране событий - это вынужденное решение. Но никто не гарантирует, что проигравшие по итогам выборов стороны будут соблюдать этот закон в следующем году. К тому же весь народ помнит, что только путем перекрытия дороги и оказанного давления землякам Ахматбека Келдибекова удалось добиться его освобождения...

Таким образом, в предстоящий год козы нас ждут политические испытания, которые покажут, как проявит себя биометрика, упомянутые два закона. Цифра пять имеет волшебные свойства для кыргызов. В следующем году будет понятно, сумеем ли мы взять курс на развитие, преодолев нестабильную ситуацию в стране, или окажемся в болоте нестабильности.

Автор: Аскер Сакыбаева
Источник: газета "Жаны Агым" №52 от 26.12.14 / стр. 4