×
 

24.12.2014 // 12:45
Обратите внимание на дату публикации.

Кто он, А. Атамбаев, который восхищается узурпаторами?

Весь народ знает, как наш президент Алмазбек Шаршенович укрепил свою власть. Называвший К. Бакиева узурпатором А. Атамбаев после кровопролитной революции 2010 года вошел в Белый дом, сел на самое почетное место. С тех пор прошло три года. В Белом доме он постоянно рассказывал притчу о драконе, но в то же время пытается скрыть, что сам превратился в дракона - носит простенькую шубу, брюки "адидас".

Оказавшись во власти с лозунгом: "Пойдем по парламентскому пути развития", - он в течение двух лет расширил свои полномочия по ведению внешней политики посредством Жогорку Кенеша. Мало того, вмешивается во внутренние, хозяйственные дела правительства, говорит о его недееспособности. Но если учесть, что такое слабое, недееспособное правительство формируется благодаря марионеточной партии и дружков - партбоссов, становится понятно, что сложившаяся ситуация выгодна для президента.

Кыргызская оппозиция открыто называет А. Атамбаева узурпатором. Стоит только взглянуть, с кем дружит "узурпатор" во внешней политике, а кто от него отвернулся, чтобы понять, кем на самом деле является наш государь.

Владимир Владимирович Путин - президент Российской Федерации. Поднял шумиху на весь мир из-за своей оккупационной, грабительской политики. Де-факто вся власть в стране сосредоточена в его руках. Правительство, Госдума создают лишь фон. Как и в сталинском, брежневском СССР они собираются, голосуют по нужным вопросам. Наш президент воспринимает этого человека как второе божество. При каждой встрече обнимает и целует, как своего отца, хотя тот пытается оттолкнуть его.

Реджеп Тайып Эрдоган - президент Республики Турция. Как только стал президентом, начал сажать и запугивать тех, кто не разделяет его точку зрения. В государстве неспокойно, так как он устраивает крупномасштабные гонения в отношении своего главного оппонента - Фетхуллаха Гулена, сторонников его "Хизмета", независимых журналистов. Если со времен Ататюрка гарантом политического баланса в стране служили вооруженные силы, то теперь посредством партии AK он прибрал к рукам всю власть, судебную систему и законодательный орган. По мнению аналитиков пишут те законы, которые ему нужны, а судьи принимают только политические решения. Международные авторитетные организации Фридом Хаус, ОБСЕ, ООН с беспокойством отмечают, что в Турции укрепляется власть одного человека, а ситуация с правами человека серьезно ухудшается.

Нурсултан Абишевич Назарбаев - президент Республики Казахстан. Его называют достойным "сыном народа". Но так считают не все, а только подхалимствующая часть населения. Все ветви власти ждут от него указаний. В Жанаозене устроили резню для тех, кто выступил против диктаторского режима. С тех пор многие сбежали за границу. Именно за счет имущества сбежавших процветает бизнес дочерей президента. А его внуки хозяйничают в государственной власти. Законы пишут в соответствии с настроением Нурсултана Абишевича.

Кроме них атамбаевская власть пытается сотрудничать с Китаем, открывает им широкий доступ к нашим экономическим ресурсам. По данным Министерства финансов, с 2010 года мы получили у Китая 1,1 млрд долларов в виде кредитов. Очевидно, что все эти деньги были переданы со скрытыми политическими условиями. Желающий "подружиться" Китай де-факто превращается в наших хозяев, конечно, соперничая в этом с Россией.

Очевидно, что из-за "многовекторной" внешней политики А. Атамбаева у нас ухудшаются отношения с США, с Европой. С тех пор как Кыргызстан досрочно потребовал вывести Центр транзитных перевозок из аэропорта "Манас" и устремился в Таможенный союз под давлением России, США не перестают повторять, что ситуация с демократией в нашей стране ухудшается. Пример тому - открытое заявление посла США П. Спратлен: "Стремление к России и Таможенному союзу ни чем хорошим для Кыргызстана не закончится. От этого страдает демократия". В 2012 году Германия пригласила к себе Атамбаева, решила проверить его точку зрения, касающуюся прав человека в Кыргызстане. Затем политический экзамен устроили Бельгия и Австрия. Наверное, по итогам всего они сделали для себя вывод. Итог понятен - Европа решила отложить на неопределенный срок вопрос об улучшении отношений с Кыргызстаном.

Президент ведет одностороннюю внешнюю политику. Интересно, какую политику хочет вести в своей стране президент? Он полностью прибрал к рукам внешнюю политику, а все внутренние хозяйственные вопросы решаются правительством только с одобрения президента или его аппарата. Начиная с Белого дома, заканчивая айыл окмоту сидят торгаши СДПК и подхалимы президента. Судьи ждут указаний от доверенных лиц президента, а правоохранительные органы устраивают гонения в отношении неудобных для власти политиков. Он подготавливает почву для изменения Конституции, так как его политические "марионетки" время от времени выступают с такой инициативой. Разве мы будем неправы, если скажем, что президент узурпировал все ступеньки власти?

Автор: Кубатбек Айбашов
Источник: газета "Алиби" №95 от 23.12.14 / стр. 2

Комментарии: