×
 

22.12.2014 // 12:54
Обратите внимание на дату публикации.

Политические партии теряют в весе

Согласно мониторингу Национального института стратегических исследований, политические партии, представленные в Жогорку Кенеше, утрачивают доверие народа.

Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) провел исследование на тему "Партийное развитие и предвыборная ситуация в регионах Кыргызской Республики". Эксперт НИСИ Асель Доолоткельдиева заявляет, что рейтинг у представленных в парламенте политических партий в регионах страны невысок:

– Рейтинг партии "Ата Журт" низкий даже в Джалал-Абаде. Многие члены партии переходят в другие политические объединения, сомневаясь в перспективах своей. Члены СДПК представлены в каждом административном центре страны, однако деятельность социал-демократов в последнее время оценивается негативно. Кроме того, СДПК обвиняют в слабой работе действующего правительства, что также сказывается на имидже партии. Популярность "Республики" упала до невероятно низкой отметки. Многие республиканцы переходят, либо уже перешли в другие партии и объединения. 

 

СДПК теряет авторитет?

Доолоткельдиева считает, что незаконные действия Камчыбека Ташиева, известного перелезанием через ограду Белого дома, негативно сказались на имидже "Ата Журта". На авторитете социал-демократов негативно сказывается кризис в секторе энергетики.

 

Сторонники партии "Ар-Намыс"

Согласно результатам исследования, партия "Ар-Намыс" тоже утратила доверие электората. Хотя и не представленный в Жогорку Кенеше, но имеющий мандаты в 21 местном кенеше, "Замандаш-Современник" также подвергся критике со стороны избирателей. По результатам опроса НИСИ, можно говорить о стабильном рейтинге только партии "Ата Мекен".

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков согласен с тем, что политические партии переживают сложные времена, но критично отозвался об итогах исследования НИСИ:

– Комментировать итоги исследования достаточно сложно. Опросу можно доверять и не доверять, потому что подобные исследования проводятся, как правило, по заказу. Если опрос объективный, то мы примем соответствующие меры в отношении членов нашей партии, работающих в системе госслужбы. Все понимают, что сейчас сложные времена, требующие более ответственного подхода к решению проблем народа.

 

Партии объединяются перед выборами

Политолог Эмиль Жураев согласен с результатами исследования НИСИ. По его мнению, парламентские партии ошибаются, если рассчитывают победить на предстоящих выборах, используя "старые приемы". Наевшийся горького опыта избиратель пообещает, перед выборами примет "подарки" от всех партий, но проголосует так, как решит только он сам.

Жураев считает, что партиям, чтобы набрать необходимые голоса на выборах, нужно объединяться:

– Все пять партий Жогорку Кенеша находятся в трудном положении. Сказать, что все они вновь пройдут в парламент, сложно. Перед выборами появятся новые партии, новые политические альянсы, рассчитывающие на места в Жогорку Кенеше. Однако чтобы получить мандаты нужно тесно работать с населением в регионах.

В Кыргызстане официально зарегистрировано 200 политических партий. По словам политологов, партии уже сейчас активно готовятся к парламентским выборам 2015 года. Пример этому - объединение партий "Республика" и "Ата Журт", а также "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол".

Источник: газета "Айбат" №109 от 19.12.14 / стр. 14

Комментарии: