×
 

19.12.2014 // 18:20
Обратите внимание на дату публикации.

Путь "прозрачных" выборов

Правозащитница Чолпон Джакупова рассказала СМИ правду о том, как власть готовится к предстоящим парламентским выборам. Во-первых, на выборах не смогут принять участие те, кто не сдал биометрические данные. Во-вторых, увеличивается сумма залога для партий, участвующих на выборах, а проходной барьер поднимается до 10%. В-третьих, возбуждаются уголовные дела в отношении политических оппонентов, чтобы вывести их из борьбы. Короче говоря, власть "расчищает" себе дорогу перед выборами.

И правда, чиновники сейчас не дают покоя пенсионерам, угрожая не выдавать пенсии, если те не сдадут биометрические данные. Появились разговоры, касающихся других ограничений в повседневной жизни, с которыми столкнуться те, кто еще не прошел биометрику.

В данное время в 188 странах введены биометрические паспорта. Но в отличие от нас, они не подгоняли народ перед выборами. Они хорошо подготовились, нашли необходимые деньги, неспешно регистрировали людей, подготовили качественные биометрические паспорта. А что происходит у нас? Биометрические данные будут храниться на флешках, ноутбуках, а народ пока не получит паспорта. Паспорт будет выдан позднее, когда найдутся деньги. Может ли вице-премьер Тайырбек Сарпашев гарантировать сохранность биометрических данных? Кто возьмет на себя ответственность, если он уйдет в отставку через 3 или 6 месяцев?

Источник: газета "Жаны Агым" №51 от 19.12.14 / стр. 2

Комментарии: