×
 

08.07.2011 // 11:30
Обратите внимание на дату публикации.

Турусбек Коеналиев, начальник отдела управления по делам президента КР: «Для меня загадка, кто вытащил из Белого дома около 90 холодильников, кучу компьютеров и тяжеленные ковры»

- Откуда появилась идея перевезти Жогорку Кенеш в белый дом после апрельских событий?

- Весной прошлого года, вышел указ временного правительства в котором сказано, что новым местоположением ЖК является Белый дом. С этого времени началиподготовку. Сначала мы созвали авторов чертежного проекта и долго дискутировали. Они работали совместно с нами, но реконструкцией были недовольны. Потому что этот проект был разработан для Совмина и ЦК. Комнаты маленькие. Лишь для считанных руководителей и глав были предусмотрены приемные. И поэтому сегодня аппарат ЖК в неудобном положении. Из-за нехватки кабинетов, задействовали все маленькие пустые комнаты. По положению в Белом доме есть такие неудобства.

- Некоторые депутаты высказывали, что для обеспечение главы государства необходимо выделять около 1 млрд. сом в год. Эта большая или маленькая сумма?

- 1 млрд. - это неправильные сведения. На президентский аппарат в этом году из бюджета выделили 61.8 млн. сом. Обеспечение дел главы государства предусмотрено законом. На этом основании президент полностью обеспечивается государством. Сюда входят курортные санатории, медицинское, транспортное, бытовое и другие протокольные обслуживания. Премьер-министр государства и спикер Жогорку Кенеша также имеют права жить в госрезиденции и обслуживаются на достаточном уровне, чтобы функционально выполнять свои обязанности. По уровню обслуживания мы не отстаем от других соседних государств. Но правильнее, конечно, не соревноваться с ними по техническому оснащению и автотранспорту. Потому что разница очень большая. К примеру, в гараже Казахского президента стоит 300 автомашин, 160 из них автомашины Мерседес-Бенц S-350, кузова 221-212, 2009-2010 года. Больше ста - Тойота-Камри, 2009-2010 года. И кроме этого есть и бронированные автобусы. Все они используются для встречи делегаций. В нашем гараже все машины на счету. Многим больше 10-15 лет. У президента Эмомали Рахмонова есть возможность без проблем встретить сразу несколько десятков делегаций . У него самой последней модели автомашины, Мерседес-Бенц, Ауди, Тойота-Камри. Есть у них также в достаточном количестве авто ГАИ, после встречи делегации они оставляют их в гараже. У нас в этом плане очень тяжелая ситуация. У  многих заместителей министров до сих пор нет автомашины, и они ходят пешком.

- 7 апреля государственный Белый дом был только разрушен или разграблен? Насколько Белый дом остался без присмотра в те дни ? Сколько составил общий убыток?

- Ремонт, реконструкция и на расходы на оснащение необходимым ушло порядка 240 млн. 429 тысяч сом. Кроме этих расходов, была поддержка со стороны спонсоров строительным материалом и техникой. 8 апреля по поручению Атамбаева о создании аппарата президента, я дал команду всем работникам собрать всю документацию. По полученным данным, созданные тогда группы взяли Белый дом под свой присмотр и не впускали наших сотрудников. И поэтому Белый дом не оставался без присмотра. Но, однако же, кто и когда украл 90 холодильников, столы, которые могут поднять 5-6 человек, телевизоры, очень тяжелые ковры и компьютеры - для меня загадка. И вот так, общий убыток был нанесен на сумму 224 млн. сом. А вот о здании главной прокуратуры сказать ничего не могу, так как это отношения ко мне не имеет.

- У нас есть архив президента. И Белый дом разграбили уже во второй раз. И в каком состоянии архив после этих событий?

- К сожалению, многие документы сгорели. Когда начали очищать здание, собрали кучу документов, среди них работники госаппарата собрали наиболее важные. Сохраненные документы работники Президентского Архива по возможности скопировали.

Источник: газета «Де факто» №9 от 07.07.2011 \ 9 стр.

Автор: Женишбек Кадырбек уулу