×
 

08.07.2011 // 09:40
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Сариев, экс-председатель ЦИК: «Наверное Текебаев устроил праздник, когда не прошла моя кандидатура»

- Господин Акылбек, не смотря на то, что вашу кандидатуру не поддержали депутаты, президент снова ее выдвигает. Такая норма есть в законе?

- По закону у президента есть право повторно выставить не прошедшего кандидата. В нынешних законах написано, что кандидаты в ЦИК отстраняются только по другим причинам.

- Но выбирать будут те же депутаты, вы будете вести с ними переговоры? Ведь они могут и во второй раз не пропустить …

- Во-первых, депутаты вышли на каникулы, наверное этот вопрос не будут рассматривать до осени. На осенней сессии его будут рассматривать те же депутаты. И, возможно, снова не пропустят. Это явление законное.

- Как Вы думаете, почему они не поддержали вашу кандидатуру?

- Результат показал, что я не по душе лидерам партий и депутатам. Другой вопрос - я знал о том, что они меня не поддержат. У меня была информация о таких действиях. И несмотря на это, я выдвинул свою кандидатуру, потому что Омурбек Абдырахманов предложил президенту «кандидатуру Акылбека Сариева не выдвигайте». И если бы я не выставился, то те же депутаты могли бы сказать, мол, «если бы он предложил свою кандидатуру, то мы бы поддержали». И поэтому, зная что не поддержат, я выдвинулся. Вести переговоры я не буду.

- С теми же депутатами, и в их числе с Омурбеком Текебаевым вы явно не ладите. Почему вы друг другу не нравитесь?

- У нас с этим человеком нет ничего общего. Видимо, обвиняет меня в своих неосуществленных планах. Надо спросить у него, почему так вражески относится ко мне. Возможно, не может простить то, что во многих спорах перевес был в мою пользу. Возможно даже радовался, достигнув желаемого, когда моя кандидатура не прошла. Я желаю этому человеку только успехов. Может быть хоть иногда планы осуществятся, дело пойдет вперед.

- Президент Р. Отунбаева могла бы выдвинуть и другую кандидатуру. Почему она выбрала именно Вас? Она Вам так сильно доверяет?

- Это спросите у самого президента. Я у неё не спрашивал. Она сама решает, я дал свое согласие.

- Сколько раз у президента есть право выдвигать Вас?

- В законе не указано, что можно выдвигать столько-то раз. Сколько захочет. И депутаты могут снова, и снова не поддерживать. Но нужно ли такое противоборство? Это дело будущего.

- Депутаты высказываются, мол, «он говорит против принятого закона. Если бы не крупная фигура, как Отунбаева, стоящая за его спиной, он бы не смог так говорить». Президент и вправду стоит за вами?

- Мои взгляды знают все, и даже лидеры партий. По их мнению, я должен умолять у их ног. Я не могу пойди на такое. Лучше ходить без работы, чем ради работы падать кому-то в ноги. Мы и без работы ходили.

- Члены, представленные ЦИК Жогорку Кенешом, были отобраны общим голосованием. За Вас и остальных членов голосовали  персонально. Каков ваш взгляд на это?

- Таково было мнение депутатов парламента. Среди них были и такие, которые сказали, чтобы все шло по одному принципу. Но многие из них были за персональное голосование. К сожалению, многие вопросы решаются единицами.

- Если войдете в состав ЦИК, возможно ли Вам снова стать председателем?

- Ну сперва надо стать членом. И тем более, среди членов есть желающие стать председателем. Я знаю двоих. (ред. Интервью брали до выборов председателя)

- Председательствуя в ЦИК у вас уже накопился опыт. Как бы прогнозировали выборы?

 - Политические игры только начинаются. Некоторые думают, что если поставят председателем своего человека, то достигнут цели. Отсюда все споры вокруг председательства. Хочу сказать, что председатель ничего не решает, если комиссия решит всеобще, какой бы председатель не был, не сможет сделать свое.

- Все считают вас представителем СДПК, Вы же все равно поддержите кандидата от партии?

- Я не состою ни в какой партии. Возможно, представители этой партии лестно отзывались в мой адрес. И все думают, что я из этой партии.

Источник: газета «Де факто» №9 от 07.07.2011 \ 7 стр.

Автор: Дилбар Алимова