×
 

15.12.2014 // 14:19
Обратите внимание на дату публикации.

Словесная перепалка

В нашу редакцию поступило анонимное письмо: "За 4 года Каныбек Иманалиев 56 раз побывал за границей и нанес ущерб нашему бюджету". Но как оказалось, такое письмо поступило не только в нашу редакцию, но и в другие средства массовой информации по стране. А интернет-портал "24.kg" опубликовал это письмо на сайте.

В упомянутом письме говорится, что Каныбек Иманалиев частенько бывает в Казахстане, но быстро покидает эту страну. Получив такие сведения, мы постарались сразу связаться с Каныбеком Иманалиевым по телефону и получить информацию. По его словам, за этим черным пиаром стоит Карганбек Самаков. Чтобы материал не был односторонним, мы связались с Карганбеком Самаковым, прислушались к нему. Начнем сначала.

 

Каныбек Иманалиев, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ар-Намыс":

"Информацию распространяет Самаков"

- Каныбек мырза, появилась информация о том, что вы выезжали из страны 56 раз за 4 года. Вы действительно нанесли ущерб бюджету из-за лишних перелетов?

- Я не нарушал закон и не тратил лишние деньги из предусмотренных для заграничных поездок депутатов бюджетных средств. Не транжирил бюджетные средства, как пишут в материале, в котором меня очерняют. В этом году я всего лишь 5 раз вылетел за границу. Основную часть расходов взяла на себя сторона, которая меня приглашала. Из нашего бюджета было потрачено всего 22 тысячи сомов. По-моему, за акцией по очернению депутатов и распространению слухов стоит Карганбек Самаков.

- Почему вы считаете, что это именно Карганбек Самаков?

- Потому что складывается впечатление, будто он взял за привычку устраивать акции, очерняющие депутатов. Ранее он критиковал Текебаева. Теперь старается вызвать ненависть народа по отношению ко мне, распространяя недостоверную информацию. Хотелось бы сказать, что я не занимаюсь такими опасными для государства делами, как указали в письме. Даже не правда и то, что я не так часто езжу в Казахстан. Еду в Казахстан только по важным делам. В этом году побывал там с группой манасчи в связи с 120-летием Саякбая Каралаева. Поэтому не думаю, что моим поездкам в Казахстан нужно придавать политический окрас, поднимать шумиху.

- Сколько государство выделяет денег на заграничные поездки на одного депутата?

- По закону на каждого депутата ежегодно выделяется 60 тысяч сомов. Из тех 60 тысяч сомов я потратил всего 22 тысячи. Остальные 38 тысяч остаются в бюджете. Поэтому распространяемые Самаковым данные не соответствуют действительности.

 

Карганбек Самаков, депутат Жогорку Кенеша:

"Иманалиев необоснованно обвиняет меня"

- Карганбек мырза, это вы распространяете информацию о том, что Каныбек Иманалиев 56 раз побывал за границей?

- Я не распространял такую информацию. Прочитав на сайте "24.kg" обвинения в мой адрес я был удивлен. Потому что я не намеревался оклеветать его. Это, во-первых. Во-вторых, у нас с Каныбеком Капашовичем не было противоречий, которые могли бы привести к конфликту. Поэтому он необоснованно обвиняет меня в том, что эта информация оказалась достоянием общественности.

Чтобы внести ясность в претензии, которые высказываются в мой адрес, я вчера обратился в аэропорт "Манас" и в управделами Жогорку Кенеша, чтобы выяснить, каким рейсом, когда и с какой целью он вылетал из страны. Если выдвинутые обвинения окажутся правдивыми, если соответствующие документы попадут в мои руки, то парламент будет в рамках закона рассматривать вопрос, касающийся его ответственности.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №92 от 12.12.14 / стр. 5

Комментарии: