×
 

15.12.2014 // 11:33
Обратите внимание на дату публикации.

На атамбаевские "познания родословной" соседи ответили заявлением: "Кыргызы появились благодаря узбекам"

Куда бы ни поехал наш президент Алмазбек Атамбаев, он традиционно пересказывает историю страны, в которой гостит. Наверное интересно, когда какой-то иностранец приезжает к тебе и рассказывает твою историю. Даже если А. Атамбаев перечитал тысячу книг, он не может знать историю другого народа, как сам этот народ. Таков этот человек, любит заварить кашу за границей, а если этого мало, приплести ко всему кыргызов.

Отправившись в Россию, пересказывая русскую историю, он чуть ли не подарил им нашего Манаса. Его заявление: "Россия, Алтай - малая родина богатыря Манаса. Поэтому Манас - этнический россиянин" стало для многих новостью. Удивил многих манасчи, чуть ли не подарив русским Манаса, вместо того чтобы заявить: "Манас путешествовал по Энесаю и Алтаю, поэтому эти земли принадлежали кыргызам".

Затем, побывав в Казахстане, заявил: "Золота Орда была государством казахов". Он поведал такую историю: "Сначала был Тюркский каганат, затем Уйгурский каганат, затем Золотая Орда, затем Российская Империя, затем Советский Союз. Казахстан - непосредственный преемник Золотой Орды. Об этом можно прямо сказать, без лишней скромности".

То, что кыргыз ездит в другую страну, пересказывает их историю должно говорить о том, что этот кыргыз умен, образован и многое понимает. Но во многих случаях история остается спорной. Но с дипломатической точки зрения кажется нелепым то, как глава государства едет в другую страну, искажает информацию, чтобы добиться расположения к себе. В некоторых обстоятельствах это может привести к плохим последствиям, так как разгорятся противоречия между людьми.

К примеру, наверное, узбеков задело то, что президент А. Атамбаев приписал Золотую Орду казахам. Узбекский историк-ученый, академик Гога Хидоятов написал научную работу "Тюркская цивилизация". Отрывок из его книги был обнародован на сайте Centrasia.ru. Он не только написал, что в Золотой Орде жили узбеки, но открыто подчеркнул: "Что кыргызы появились благодаря узбекам", сославшись на персидского историка. Вот что он пишет: "Создание Золотой Орды предоставило им возможность найти, наконец, себе пристанище в родной этнической стихии. Они уходят в Золотую Орду и вливаются в воинские соединения Бату хана, который передает их своему брату Шейбани в качестве основы его собственных войск. Отныне племя стало называться узбеки-шейбаниды. С этих пор, по мнению персидского историка Розбехана, в Дашти кипчаке образуются три этнические группы – узбеки-шейбаниды, узбеки-казаки и узбеки-тимуриды. Узбеки-казаки (в будущем казахи) решили сохранить свой прежний кочевой образ жизни и удалились в степь. Они составили основу будущего этнического образования – киргиз-кайсаков, из которого в ХV в. образовались киргизы и казахи. Из этих трех групп узбекских племен лишь шейбаниды осели, они занимали большую территорию от уральских гор до Волги образовав в конце ХIII в. сибирские города Тюмень, Тура, Тобол".

Что вы на это скажете, многоуважаемый историк-президент? Конечно по приказу верхушки власти узбеки хотят переписать историю, исказить ее в нужных местах, чтобы показать, что узбеки "появились не вчера", что у них есть "глубокие корни". Но как вы отнеслись к тому, что они настолько перестарались, что превратили кыргызов в потомков узбеков? Или вы по привычке собрались отправиться в Узбекистан и пересказать их историю?

К слову, говорят, что во время недавней поездки по арабским странам президент пересказал им историю, то, что знает. Очень надеемся, что там обошлось без "ляпов".

Gezitter.org: На эту статью есть статья-ответ

Автор: Кубатбек Айбашов
Источник: газета "Алиби" №92 от 12.12.14 / стр. 2

Комментарии: