×
 

07.07.2011 // 14:50
Обратите внимание на дату публикации.

«Жирная рыба»

Судебный процесс по событиям 7 апреля, по надзорной жалобе адвоката экс-президента К. Бакиева, был приостановлен. По этому делу допрашивали бывших чиновников и сотрудников специального подразделения «Альфа» и «Арстан» («лев»). Родные и близкие погибших 7 апреля обратились к генеральному прокурору А. Саляновой с просьбой «взять судебный процесс под свой контроль». Председатель общественного объединения «Мекен Шеииттери» О. Жамансариев сказал: «Следственные органы поместили под арест имущество подсудимых и и рассмотрели вопрос о его конфискации. Но многие из них переписали имущество на своих жен. Поэтому под арест надо ставить и имущества их жен». Член объединения, Н. Айдабасова также добавила: «Например, жена бывшего сбежавшего премьер-министра Д. Усенова Динара Исаева сейчас сидит в парламенте. И живет за счет краденных средств». 

Данияр Усенов сбежал после апрельских событий, но его жена сейчас работает депутатом в парламенте от партии «Ата Журт». Динара так же, как и Данияр, из Кара-Балты. Трудовую деятельность начала с завода Калинин, выпускающего электрические игрушки, затем работала бухгалтером в горкоме Калининского комсомола. В 90-м году закончила экономфак КГНУ. До 1994 года неизвестно, чем занималась. В трудовой книжке не указано. Четыре года работала директором ОсОО «Чингиз». Следующие 2 года неизвестно, чем занималась. С 2007 года - президент ОсОО «Асман Тур», эту авиакомпанию она создала еще 1995 году.

В газете «Агым» за 1 июля 2006 года, было опубликовано, как Д. Исаева сказала, что первый вице-премьер-министр Д. Усенов, купил государственную должность за 300 тысяч долларов США, купив голоса депутатов: «Да, мы купили голоса депутатов, как покупают проституток». Тогда эта чета вольничала во власти и пригрозила газете по телефону, что намеревается подать в суд. Редакции газеты пришлось извинятся, так как не пойман - не вор.

Усенов и Исаева в тот год еще однажды стали носителями дурной славы. Как пишет Исхак Масалиев: «Семья Данияра Усенова получила лицензию на разработку цементного рудника Суглинка в Кызыл-Кые. Он открыл шесть фирм. Организатором двух из них являлась Д. Исаева, еще двух – Ян Фишер и его дочь Оксана. Эти фирмы совместно создали ОАО «Южный кыргызский цемент». Эта компания прошла регистрацию за неделю и за короткий срок получила лицензию на разработку этого рудника».

В марте следующего года произошло еще одно событие. На собрании в Жогорку Кенеше, на вопрос М. Эшимканова, имеет ли к нему отношение авиакомпания  «Итек Эйр», Данияр Усенов ответил - нет. Спустя четыре дня, депутат Мелис, раздал официальный документ подтверждающий то, что директором авиакомпании является супруга экс-друга Усенова и поздравил его с «очередным враньем». На «Боинге-737», принадлежавшем авиакомпании «Итэк Эйр», разбились наши перспективные и талантливые молодые ребята, оставив горюющих родителей.

В 2007 году, в декабре, госпожа Динара стала депутатом четвертого созыва от партии «Ак Жол». Была «депутатом-рыбой», от которой нельзя было услышать ни одного слова за весь период. Но «рыбу-депутата» неоднократно замечали, хвалящуюся своими модными нарядами во время перерывов своим подружкам-депутатам.

Сегодня у Динары есть много различных фирм и работников. Господин Данияр не раз говорил: «У меня есть 4 миллиона долларов», - но многим известно, что большая часть семейного богатства находится в Казахстане.

В прошлом году, в октябре месяце, вокруг мандата Исаевой был еще один шум. Один из лидеров «Ата Журта», А. Келдибеков во всеуслышание заявил: «Жена сбежавшего Усенова – Д. Исаева не будет депутатом - по требованиям движения «Мекен Шейиттери» мы вычеркнули её из списка». Госпожа Динара и сейчас сидит в парламенте. Как сидела на последнем ряду в обличии рыбы, так и сидит сейчас. А  завистники успели прозвать её «жирной рыбой».

И интересно, о чем она думает или мечтает во время собраний в ЖК? Может, как поженились со своим мужем Данияром и как она передала все свое состояние? Или вспоминает о том, как они, нарядившись в короля и королеву, сидели на свадьбе принца и принцессы?  

Может о том, как Данияр обонкротился и передал ей все свое состояние, или вспоминает свадебные празднования, когда он стал её мужем, или споминает свадьбу сына мужа от первой жены, проходившую, когда муж работал на главных чинах, когда развлекались на тое, нарядившись в костюмы царя и царицы, а сын и невеста - в костюмы принца и принцессы?

Источник: газета «Де факто» №9 от 07. 07. 2011\2 стр.

Автор: Жолдошбек Зарлыкбеков