×
 

08.12.2014 // 18:43
Обратите внимание на дату публикации.

Сотрудничество достигло вершины

Сопредседатель межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, премьер-министр Кыргызской Республики Жоомарт Оторбаев принял участие в прошедшем в городе Москве XVII собрании. Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

В ходе визита в Москву премьер-министр Жоомарт Оторбаев встретился с председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

На встрече Жоомарт Отобраев отметил важность оживления двустороннего сотрудничества с Россией, продолжения политического диалога, поддержки созданных руководителями государств доверительных отношений, остановился на последовательном развитии взаимоотношений между двумя странами.

Валентина Матвиенко сообщила о поддержке российской стороной устремления и действенных усилий Кыргызской Республики по вступлению в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

В этот же день Жоомарт Оторбаев встретился с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Жоомарт Оторбаев и Дмитрий Медведев обсудили участие Кыргызской Республики в интеграционных процессах на евразийском пространстве и соответствующие вопросы двустороннего сотрудничества. Говоря точней, ход реализации проекта строительства ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, сотрудничество в сферах топливно-энергетической, транспортной, продовольственной и ветеринарной безопасности, а также положение работающих в России кыргызских граждан.

Премьер-министр Кыргызстана сказал: «Мы работаем над реализацией мероприятий, предусмотренных в Дорожной карте по вступлению в Таможенный союз и Евразийский экономический союз».

Главы правительств дадут конкретные поручения руководителям своих министерств и ведомств по скорейшей и качественной разработке всех достигнутых соглашений.

2 декабря в городе Москве прошло XVII собрание кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. На нем рассмотрены вопросы энергетики, нефтегазового производства, промышленности, транспорта, миграции и вопросы сотрудничества в других отраслях.

Обсуждена реализация соглашений между правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации о строительстве и использовании ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, стороны одобрили планы мероприятий по реализации проектов.

Стороны решили продолжить сотрудничество в сфере оборонной промышленности, касательно нефтегазовой сферы согласовали в дальнейшем проведение геологической разведки на площадках «Когарт» и «Восточная Майлуу-Суу-IV».

Стороны предложили ускорить подготовку межправительственных соглашений, обеспечивающих реализацию проектов по условиям, формам, гарантиям сторон в инвестиционно-финансовом сотрудничестве, а также по модернизации и реконструкции инфраструктуры в аэропортах «Манас» и «Ош».

Стороны до конца текущего года доработают вопрос закупки 40 тысяч тонн пшеницы для Государственного фонда материального резерва при правительстве КР, ее доставки по льготным условиям. Кроме того, рассмотрят возможность выделения 20 тысяч тонн пшеницы Россией Кыргызстану в качестве гуманитарной помощи.

Принято решение об отработке вопроса поставки 5 млн доз вакцины против ящура на гуманитарной основе.

В отношении предотвращения и устранения чрезвычайных ситуаций комиссия поручила Министерству чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и государственной корпорации «Росатом» довести до конца межгосударственный проект «Рекультивация районов, попавших под влияние уранового производства государств-членов «ЕврАзЭс».

В отношении миграции комиссия дала задание органам исполнительной власти двух стран ускорить работы для подписания межправительственного соглашения Кыргызстана и России «Об отборе в организованной форме граждан КР для ведения трудовой деятельности на территории России».

На собрании также обсуждены вопросы сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса.

Стороны согласовали провести в установленные по дипломатическим каналам сроки очередное XVIII собрание комиссии в городе Бишкеке.

В этот же день премьер-министр Жоомарт Оторбаев встретился с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым и председателем Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко.

На встрече обсуждены вопросы, относящиеся к вступлению Кыргызской Республики в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. На встрече с Игорем Шуваловым согласовали введение в работу Кыргызско-российского фонда развития, подписали соглашение о финансировании фонда.

Ну а на встрече премьер-министра Жоомарта Оторбаева с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером обсуждены вопросы сотрудничества в топливно-энергетической отрасли.

Как отметил Жоомарт Оторбаев, в связи с приходом ОАО «Газпром» на кыргызский рынок снижение цены на природный газ и гарантии стабильности поставок окажут влияние на рачительное использование энергетических ресурсов.

Глава правительства сказал: «Сейчас мы берем в руки перераспределение баланса энергетических ресурсов, в особенности, переход от электричества к природному газу».

Во время беседы Жоомарт Оторбаев и Алексей Миллер обсудили вопросы реализации программы газификации Кыргызской Республики, реконструкции и модернизации Бишкекской городской ТЭЦ-2 с возможным участием ОАО «Газпрома», выделения квот на обучение кыргызской молодежи в специализированных университетах России.

Премьер-министр Жоомарт Оторбаев 3 декабря под эгидой визита в Российскую Федерацию прибыл в город Уфу. Здесь глава правительства Кыргызстана встретился с президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, обсудили вопросы взаимного сотрудничества двух республик.

Жоомарт Оторбаев предложил составить конкретный план оживления взаимного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Башкортостан.

Стороны обсудили вопросы поставки минеральных удобрений в Кыргызстан, поставок из Кыргызстана в Россию фруктов-овощей и другой сельскохозяйственной продукции, а также расширения сотрудничества в культурной и образовательной сферах. Подписано соглашение об организации в Кыргызстане в марте 2015 года Дней культуры Республики Башкортостан. В городе Уфе премьер-министр Жоомарт Оторбаев встретился с председателем Центрального духовного управления мусульман России, высшего муфтия России Талгатом Таджуддином, обсудили вопросы религиозной политики и воспитания.

В беседе Жоомарт Оторбаев проинформировал, что недавно Кыргызская Республика приняла Концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы.

Глава правительства внес предложение о сотрудничестве в религиозной сфере и обмене опытом между соответствующими государственными ведомствами, об укреплении взаимосвязи между религиозными управлениями Кыргызстана и России.

В свою очередь Талгат Тджуддин остановился на значимости укрепления связей в культурно-духовном и гуманитарном сотрудничестве.

Автор: Н.БАЙЖИГИТОВ
Источник: газета «Кыргыз туусу» №93 от 05.12.2014/стр. 4