×
 

08.12.2014 // 15:56
Обратите внимание на дату публикации.

Большие люди, на которых возбудили уголовные дела и посадили в эпоху 4-х президентов

Да, можем сказать, что год стал в раз тяжелей. Нелегким. Подводя итоги года в СМИ есть традиция высказаться о результатах. Не только СМИ, но каждый человек дает оценку сделанному в течение года, подводит итог. Год тоже завершается. У кыргызов есть выражения «скрываемую болезнь разоблачит смерть», или «без озорника смирный не исправится», или «пока не раскроешь алчность, не узнаешь совестливость», и так далее. За четверть века полученной кыргызским государством независимости некоторые люди попали на крючок уголовного дела на государственном уровне и по справедливости, и по ошибке, и по перегибам, некоторых посадили, осудили, освободили. Беря с этой позиции, мы решили пройтись посписочно по тем, на кого повесили ярлык обвинения «в запускании рук в благосостояние государства, народа». Да, мы живем в эпоху четвертого президента. Поэтому мы должны вспомнить и тех политиков, на которых некогда возбудили уголовные дела, побывавших за железной решеткой и освободившихся. Понятно, были недовольные решением суда стороны. Ну а мы некоторых из них вспомним лишь как факт. Справедливую оценку дайте вы, читатель.

Конечно, сначала начнем с эпохи Акаева. Но перед началом разговора напомним: мы ведь пережили эпоху Акаева, когда вместо борьбы с коррупцией в прямом значении слова власть создала первые образцы коррупции, с необычайным мастерством сумела распространить их, никого не пропускала вперед себя в клеветничестве. Эта власть по-настоящему подвергала политическим гонениям некоторые политические фигуры, выступившие против нее, или не согласные с ее политикой, сажала за железную решетку. Первые из них: Топчубек Тургуналиев, Феликс Кулов, поздней Азимбек Бекназаров, Замира Сыдыкова были под сильным давлением, превратились в «героев» акаевской эпохи. Тогда мы коротко расскажем о том, когда, как их посадили и притесняли. Во главе политиков, посаженных с самыми шумными скандалами, были Топчубек Тургуналиев, Феликс Кулов и Азимбек Бекназаров.

Азике выступил против продажи Узонгу-Кууша, был одним из первых, требовавших отставки тогдашнего правительства под руководством Курманбека Бакиева. Он был арестован 5 января 2002 года, обвинен в злоупотреблении должностным положением. Следователи обвинили Бекназаров в том, что в 1995 году в бытность следователем Токтогульской районной прокуратуры он работал незаконно при расследовании смерти человека. Сидя в заключении, Азимбек Бекназаров объявил голодовку, конец завершился печальными аксыйскими событиями. Этот вопрос до сегодняшнего дня полностью еще не расследован.

Ну а железный генерал, не слезавший в эпоху Акаева, Бакиева с «жирных» должностей, высоких ступеней политики, в 2000 году попал за железную решетку. Его обвинили в злоупотреблении должностным положением во время руководства Министерством национальной безопасности. В том же году 7 августа закончилось расследование по уголовному делу, Феликс Кулов был оправдан. Такое решение принял Военный суд Бишкекского гарнизона. Чуть погодя, 30 сентября 2000 года оправдательный приговор Военного суда был признан недействительным судебной коллегией по уголовным делам Военного суда, снова возобновили уголовное дело. Следствие затянулось до января 2001 года, наконец, Феликс Кулов был лишен свободы на 7 лет, все имущество передано государству. Наряду с этим его лишили звания генерал-лейтенанта милиции.

Топчубек Тургуналиев был посажен под предлогом получения взятки в 10 тысяч долларов во время работы ректором Бишкекского Гуманитарного университета, перешел жить за ту сторону железной решетки.

Журналистка Замира Сыдыкова, ставшая чирием на лбу акаевской власти, претерпела невиданные мучения.

Акаевскую эпоху загубил, во-первых, авторитаризм, во-вторых, бесновавшееся самоуправство. Как свидетельство уроков времени мы приняли эпоху Бакиева. Во время этого президента механизм избавления не только от политических, но и оппонентов во всех сферах главным образом перешел на путь убийства. Сколько молодцев-«сливок» кыргызов, защитников народа были застрелены, заживо исчезли: Усон Кудайбергенов, Раатбек Санатбаев, Баяман Эркинбаев, Рысбек Акматбаев, Руслан Шаботоев, Санжар Кадыралиев, Медет Садыркулов и сколько их еще! Наряду с настоящими  убийствами успели посадить за железную решетку некоторых политических лидеров. Например, в эпоху Бакиева побывали в заключении Исмаил Исаков, Эркин Булекбаев, а на нашего мырзу Урмата Барыктабасова возбудили уголовное дело по статье «попытка захвата власти».

Все-таки народ это сель, неудержимый поток. Наконец, свергнули власть и этого отъявленного кровожадного тирана. Стоило недешево. Тысячи наших людей ранены, больше ста застрелены. Кровавая бакиевская эпоха не смогла арестами, избиениями, расстрелами спасти свою власть, была вынуждена бежать.

Если с равной беспристрастностью скажем об эпохе этих вышеуказанных двух властей, то ни на одного коррупционера или хапугу-проедалу народного богатства не было предъявлено доказательства ни по одному факту, не были арестованы, да и уголовного дела не возбуждено. А посаженные, на кого возбудили уголовные дела, все были чисто политически притесняемыми. Этого никто не может отрицать.

Очередь подошла к Временному правительству, а затем к эпохе Отунбаевой. Но поскольку в этот момент страна не могла подняться на ноги, борьба против настоящих коррупционеров пока не могла поднять голову. Прошла и эта эпоха, освободила дорогу Атамбаеву. Надо сказать открыто, именно эта власть Атамбаева много или мало, но сделала смелый шаг против коррупции, смогла начать работу. Конечно, найдутся многие, критикующие ее с разных сторон. Как ни говори, но самое тяжелое это начать работу. То ли преимущество эпохи Атамбаева в том, что взяла на себя миссию одернуть коррупционеров, чего так ждал простой народ, то ли была такая необходимость, но борьба пришлась именно на время этой власти.

Действительно, рано или поздно какая-то власть одернула бы коррупционеров, постоянно держа перед собой точные доказательства. Эпоха Атамбаева тем и отличается от эпохи прежних президентов, что в какой-то степени на деле взвалила на себя устремления народа. Разумеется, есть силы, резко критикующие такой шаг, высказывающие несогласие и оценивающие как политические гонения. Конечно, это родственники, соратники или некогда вместе кушавшие из одной кормушки тех, кто по пояс попадают в те капканы и недовольные, когда приходит время отвечать. Они тоже недовольны разгулом коррупции в стране, желают избавления от нее. Однако, как назло, стоит им оказаться очень близкими людьми коррупционеров, как сразу разворачиваются в обратную сторону (мочатся против ветра), оказывают плохое влияние, придерживаются не справедливости, а «ты мне, я тебе», родства.

Например, перекрывают дорогу, выходят на шествия, упёрто держат голодовку. В то же время так называемые родственники не хотят помнить, что по вине именно того родственника-коррупционера наши дороги не ремонтируются, в народе до сих пор есть голодные люди. Конечно, будет еще случай отдельно проанализировать, отдельно поговорить о них. Пока не будем отходить от взятого направления темы, перечислим коррупционеров, на которых в эпоху Атамбаева возбуждены уголовные дела, посадили. По подсчетам, например, попавшие на крючок по коррупции во всех отраслях государства превысили одну тысячу человек. Само собой, здесь «чебаков» больше, чем «китов». Напомним, газетная страница ограничена, поэтому мы решили обязательно остановиться только на «больших людях» из «озорников».

Скажем, до сих пор волокитится уголовное дело на экс-главу Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, известного Учкуна Ташбаева, называемого другом Максима. Еще на одного из государственных чиновников – экс-мэра города Оша Мелиса Мырзакматова возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск. Ну а на бывшего министра социальной защиты Равшана Сабирова было возбуждено уголовное дело в 2012 году по статье «получение взятки».

Не будем даже говорить о такой «стране» как парламент. У нас голова идет кругом, не поймем, кто пришел сюда. Драки, споры, сплетни, сон, в общем, чего только здесь нет. Если надо, они сами говорят, что есть и «черные». Тем не менее фактически на 13 депутатов 5-го созыва возбуждены уголовные дела. Если некоторые побывали за железной решеткой, то некоторые до сих пор отбывают наказание. Будучи здоровыми, заболевают (кстати, превратилось в привычку – при возбуждении уголовного дела на депутатов, они сразу ложатся в больницу), выходят оттуда, протянув время, под отговоркой болезни есть уехавшие за границу, есть совсем не вернувшиеся. Некоторые сейчас схватываются по судебным делам. Остановимся на героях «спектакля», относящегося к парламенту.

Нариман Тюлеев

22 июня 2012 года депутат партии «Ата Журт» Нариман Тюлеев был арестован по обвинению в том, что в бытность мэром города Бишкека при поставках автобусов из Китая нанес ущерб государственному бюджету, а также допустил коррупционные дела при закупках мусороуборочной техники. Немного погодя депутат сообщил, что болен раком. В 2013 году экс-мэр был лишен свободы на 11 лет.

Нурлан Сулайманов

«Во время работы министром транспорта и коммуникаций злоупотребил должностным положением и нанес ущерб стране на 41 млн сомов», - такое обвинение предъявлено и 21 июля 2012 года возбуждено уголовное дело на Нурлана Сулайманова. После возбуждения уголовного дела Сулайманов выехал из страны под отговоркой нездоровья и лечения за границей, с тех пор не дает ухватить себя за хвост. Хотя правоохранительные органы объявили в розыск, но совсем не могут найти. Поскольку он сейчас находится в розыске, уголовное дело приостановлено.

Камчыбек Ташиев

11 апреля 2011 года на Ташиева возбуждено первое уголовное дело по статье «хулиганство», он подозревался в «избиении депутата Бахадыра Сулейманова». 3 октября 2012 года во время митинга в Бишкеке по национализации «Кумтора» Камчыке вспомнил Чингисхана и перепрыгнул через ограду Белого дома. Под впечатлением этого попытался путем перепрыгивания ограды войти внутрь Белого дома. На этом основании на него возбудили уголовное дело по статье «Насильственный захват власти или удержание власти», посадили. Поздней адвокат Ташиева сказал об ухудшении его здоровья, наличии язвенной болезни желудка.

По данному уголовному делу Камчыбек Ташиев был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Садыр Жапаров

17 сентября 2012 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на Садыра Жапарова по статье «соучастие в мошенничестве». В нем депутат подозревался в «участии в незаконной приватизации государственного здания». Речь идет о торговых взаимоотношениях между сыном еще одного депутата, но из «Ата Мекена» Туратбека Мадылбекова и Садыром Жапаровым. Здесь Жапаров остался цел, сына Мадылбекова осудили.

На митинге по поводу национализации «Кумтора» 3 октября 2012 года он находился рядом с Камчыбеком Ташиевым и шепотом отговаривал того от прыжка через ограду: «Перестань, Камчыке, нет, нет». Несмотря на это Садыр Жапаров был обвинен по статье «Насильственный захват власти или ее удержание», суд осудил его на 1,5 года лишения свободы.

Талант Мамытов

Талант Мамытов тоже 3 октября 2012 года во время митинга по национализации «Кумтора» сопровождал Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, пытавшихся войти в Белый дом. Не успел выйти из эйфории по взятию Белого дома, как был арестован. Немного погодя было сказано о тошноте и головной боли у Мамытова. То ли быстро поправился, или выпил кетонал, в общем, остановились разговоры о болезни. Мамытов был осужден по обвинению согласно статье «Насильственный захват власти или ее удержание», суд лишил его свободны на 1 год.

Исхак Пирматов

По подозрению в «нанесении ущерба на 258 млн сомов» в бытность руководителем «Кыргызнефтегаза» на Исхака Пирматова 30 декабря 2011 года Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление доверием обманным путем с нанесением имущественного ущерба», «злоупотребление полномочными правами сотрудников коммерческих или иных организаций». Генеральная прокуратура просила лишить Пирматова депутатской неприкосновенности, но парламент не удовлетворил просьбу.

Ахматбек Келдибеков

«В 2005 году нерационально использовал 21 млн сомов Социального фонда, в 2003-2004 году воспользовался должностным положением, создал незаконное должностное место, потребовавшее из бюджета 10 млн сомов и незаконно передал функции Налоговой службы частной фирме», - с таким обвинением 19 ноября 2013 года на экс-спикера ЖК Ахматбека Келдибекова возбуждено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение по статьям «коррупция», «злоупотребление должностным положением». В ноябре 2013 года Кельдибекова арестовали, с декабря его здоровье ухудшилось, известно, что ему несколько раз провели операцию. В 2014 году Келдибеков переведен под домашний арест, выехал на лечение за границу. Пока не вернулся.

Элмурат Обдунов

«В течение 2009-2010 года во время работы в ОшГУ из-за его незаконных дел государству нанесен ущерб на 401 тысячу 341 сом»,- сказано так, и 15 ноября 2012 года на депутата Элмурата Обдунова возбуждено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение по статьям «Злоупотребление должностным положением», «присвоение доверенного имущества или задолженность», «должностной подлог». Созданная депутатская комиссия пришла к заключению «нет оснований для привлечения к ответственности», вынесла решение не лишать неприкосновенности».

Нурбек Мурашев

Показывает свой талант посредством большого кулака. Тому один пример. В 2014 году заведующий отделением неврологии Национального госпиталя Жамалбек Тургумбаев написал заявление на депутата Мурашева «избил меня». На этом основании 26 февраля этого года на депутата возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Пока молчание.

Курманбек Осмонов

Курманбек Осмонов один из депутатов-аксакалов. На него в 2013 году возбуждено уголовное дело по статье «коррупция». Обоснование: «причастен к составлению соглашения по «Кумтору», противоречащего интересам страны». 24 октября 2013 года возбуждено уголовное дело, а 25 октября аксакал депутат попал в больницу. Хотя следственные работы должны были продолжиться после его выхода из больницы, но в связи с истечением срока давности по преступлению в 2014 году дело прекращено.

Нурлан Торобеков

У этого депутата очень интересное дело. В 2013 году для получения государственной награды Нурлан Торобеков предоставил в аппарат президента копию диплома одного из вузов. 24 сентября 2014 года была установлена поддельность выданного депутату диплома, и какой вуз его выдал. На него возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество», «изготовление документов, государственных наград и иного, подготовка, продажа или использование их подделок». Немного погодя что-то случилось с сердцем депутата, он лег в больницу.

Урмат Аманбаева

В этом году Урмат Аманбаевой предъявлено обвинение: «Во время работы главным бухгалтером Центра по борьбе с туберкулезом Ошской области пошла на незаконные дела, по ее вине государству нанесен ущерб на сумму более 17 млн сомов». Возбуждено уголовное дело по статье «коррупция». Эта депутат тоже поехала в Ош и легла в больницу, поскольку до сих пор продолжает лечение, следствие приостановлено.

Каныбек Осмоналиев

«Через посредничество других людей взял 14 тысяч долларов у некоторых родителей за прием 24 абитуриентов в Кыргызско-Российский славянский университет», - по такому подозрению 25 ноября 2014 года возбуждено уголовное дело на депутата «ар-намысовца» Каныбека Осмоналиева. Предъявлено обвинение по статьям «злоупотребление должностным преступлением», «получение взятки».

Вот, уважаемый читатель, эти лица говорили, что поднимут ношу народа, потащат государство вперед. Наверное, не стоит говорить других слов. Сами рассудите и оцените.

P.S. Конечно, это правда, во времена всех 4-х президентов были моменты возбуждения уголовного дела и ареста, начиная от простых служащих до должностных лиц среднего уровня. Сегодня мы перечислили только больших людей, хорошо знакомых всему народу.

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
Источник: газета «De факто» №48 от 05.12.2014/стр. 12-13