×
 

04.12.2014 // 12:04
Обратите внимание на дату публикации.

Для Атамбаева Мырзакматов - "региональный лидер". А для народа?

На прошлой неделе стало известно, что экс-мэр города Оша, лидер партии "Улуттар биримдиги" Мелис Мырзакматов был объявлен в розыск. Сообщается, что в отношении М. Мырзакматова возбуждено уголовное дело по строительству эстакадного моста в Оше на улице Навои. Как сообщили из прокуратуры, был объявлен незаконный тендер на составление проекта и строительство эстакадного моста, что нанесло ущерб бюджету на сумму в 27 млн сомов.

27 ноября в отношении Мырзакматова выдвинуто обвинение по статье: "Злоупотребление служебным положением", Ошский городской суд вынес решение о его аресте. В данное время экс-мэр разыскивается. По некоторым данным лидер "Улуттар биримдиги" сейчас проводит встречи с гражданами Кыргызстана в России. В то же время по данным МВД, экс-мэр Оша выехал в Казахстан. Сообщается, что Мырзакматов выехал в Казахстан на своей машине 28 сентября и с тех пор не возвращался.

Политологи воспринимают уголовное дело в отношении Мырзакматова как политическое гонение. Как известно, на протяжении многих лет сохраняются противоречия между нынешней властью и М. Мырзакматовым. Кроме того, Мырзакматов является членом Национального оппозиционного движения. Партия "Улуттар биримдиги" заявила, что возбуждение уголовного дела в отношении Мырзакматова и его задержание - не более чем политический заказ. "Путем возбуждения уголовного дела Генпрокуратура намеревается оказать морально-психологическое давление на М. Мырзакматова, который раскритиковал власть и указал на ее недостатки. Таким способом власть пытается не допустить к предстоящим парламентским выборам М. Мырзакматова и руководимую им партию "Улуттар биримдиги". Самое досадное то, что оппозиционер М. Мырзакматов подвергся гонениям только из-за своей политической точки зрения. Такая грязная политика раскрывает истинное лицо власти", - говорят они.

Политолог, медиаэксперт Шаирбек Маматокторов заявил, что принявшие решение о задержании М. Мырзакматова судьи являются невежами. "Конечно суд принял заказное решение. Очевидно, что вся проблема во власти, которая дает такие распоряжения. Но задержание мэра, который не только восстановил, но и улучшил город, добился народного признания - это откровенные гонения. Это метод власти, которая не учитывает мнение широкого слоя населения, боится на предстоящих выборах столкнуться с реальным оппонентом. Такими темпами нынешняя власть вовсе выйдет из правового поля, усилит региональное деление. Генпрокуратура и органы суда прикрываются ложными лозунгами, вроде: "борьба с коррупцией", открыто выступают против уничтожения оппонентов власти с политической арены. Подобное продлится недолго. По-моему, настало время, когда народ и общественность должна выразить свое резкое мнение по этому поводу", - сказал он.

Свое мнение по этому вопросу выразил и президент Алмазбек Атамбаев, который 1 декабря выступал в эфире ОТРК. "Я прочитал в интернете о том, что уголовное дело в отношении Мырзакматова воспринимается как политическое гонение. Я думаю, что это очередной повод обвинить меня в репрессии. Никогда не воспринимал Мырзакматова как политического оппонента и влиятельного политика республиканского масштаба. Значит, не может быть и речи о том, чтобы отстранить его с политической арены. Если взглянуть объективно, Мырзакматов - лидер регионального масштаба. Я не верю в то, что на парламентских выборах ему удастся набрать достаточно голосов. За ним водится привычка вести себя так, как подобает хану. Моя задача - работать, а не прислушиваться к сплетням. Если Ошская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении него, то он должен ответить. Но если прокуратура не права, то ответит прокуратура", - сказал он.

Вернется ли М. Мырзакматов в Кыргызстан, докажет ли то, что выдвинутые обвинения были несправедливы? Может он продолжит свою поездку за границей со словами: "При нынешней власти не следует надеяться на справедливость"?

Автор: Аэлита Сатындиева
Источник: газета "Майдан.kg" №44 от 03.12.14 / стр. 4

Комментарии: