×
 

03.12.2014 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Уголовное дело Мырзакматова: Отличная "пиар-кампания" или нет намека на "политические гонения"?

Возбуждено уголовное дело в отношении экс-мэра города Оша Мелиса Мырзакматова, который начал работу, которую не смог закончить, нанеся ущерб бюджету. Его даже объявили в розыск. На этот раз мы обратились к нашим читателям с вопросом: "Не считаете ли политическими гонениями возбужденное уголовное дело в отношении Мырзакматова?" Начнем по порядку...

 

Бекташ Шамшиев, журналист:

"Есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы уголовное дело в отношении Мырзакматова превратилось в пиар-кампанию"

- Тяжело сказать, что возбужденное в отношении Мелиса Мырзакматова уголовное дело является политическим гонением. Потому что у нас сейчас все смешалось, проблемы политики, экономики, права. Мелису Мырзакматову не удалось присоединиться к системе власти. В свое время он игнорировал новую власть. Понадеялся на своих избирателей.

Сейчас власть выжидает, так как не знает, будут ли народные волнения в случае его ареста или нет. По всей видимости, есть очень влиятельные силы, которые заинтересованы в том, чтобы преподнести Мырзакматова как народного героя. Наверное, кому-то интересно то, что возбужденное уголовное дело можно использовать как большую пиар-кампанию перед выборами.

 

Улукбек Ормонов, экс-депутат:

"Если бы он действительно начал работу, которую не смог бы закончить, то власть не стала бы достраивать мост"

- Я не думаю, что Мырзакматов начал работу, которую не мог бы закончить. Наверное, он наступил на чей-то хвост во власти. Поэтому в отношении него возбуждено уголовное дело. Короче говоря, решение о его аресте воспринимаю как разновидность политического гонения. Если бы он действительно допустил ошибки в своей работе, то уголовное дело возбудили бы гораздо раньше. Если бы он нанес ущерб бюджету, начал бы работу, которую бы не смог закончить, то сейчас бы власть не пыталась бы достроить мост. Решение о его задержании не более чем политическое гонение.

 

Максат Казакбаев, член движения "Новое поколение":

"Эту власть ждет участь предыдущей власти, если она не извлечет уроки из ошибок"

- Ведется избирательная борьба с коррупцией, уголовные дела возбуждаются в отношении тех, кто перечит, кто не нравится власти. К примеру, Ф. Кулова можно привлечь к ответственности по паспортному делу и иным вопросам. Но никто не говорит ни слова о нем. Никто не изучает дело О. Текебаева по мародерству, Ч. Турсунбекова по ликероводочному заводу, Т. Сариева по делу о вскрытии банковских ячеек М. Бакиева и изъятию миллиона долларов. Эти вопросы остаются без внимания, за исключением тех случаев, когда кто-то требует тщательного расследования.

Кроме того, не было возбуждено уголовное дело по освобождению А. Батукаева, не посадили ни одного человека. Генпрокуратура заявляет: "Мы работаем", - ссылаясь на то, что возбудила уголовное дело в отношении депутатов, 20 министров и заместителей министра. Осудили 1-2 человек, все остальные на свободе.

Мырзакматов был неудобен для власти, поэтому они даже изменили закон, чтобы снять его с должности. Использовали воров в законе, криминал, чтобы запугать его, лишить имущества. Теперь пытаются возбудить уголовное дело, чтобы окончательно лишить его электората. Такой политики придерживался и Бакиев. Эту власть ждет участь предыдущей власти, если она не извлечет уроки из ошибок.

 

Шайырбек Маматокторов, медиаэксперт:

"Это попытка помешать его участию на выборах"

- Возбужденное уголовное дело в отношении Мырзакматова - банальные политические гонения. Почему? Потому что будучи мэром города Оша, он многое сделал. Это подтвердят горожане. Приближаются выборы, которые могут всех поставить на свое место. Власть знает, что широкий слой жителей Оша проголосует за Мырзакматова. Как бы ни применялся административный ресурс, будет тяжело исказить столько голосов. С учетом всего этого, было принято решение о том, чтобы лишить Мырзакматова права на участие в выборах. Поэтому возбудили уголовное дело.

Возможно Мырзакматов не ангел, но за кратчайшие сроки ему удалось не только восстановить город после трагических событий, но сделать его еще лучше. В очагах этнических конфликтов - в Югославии, на Кавказе, в Армении, в Грузии, в Украине никому не удавалось вести восстановительные работы в таком темпе. Хотя слепая власть не видит, но мудрый народ заметил, как он не только восстановил город, но оказал моральную поддержку горожанам, уделял много внимания пострадавшим.

Кто может проработать без ошибок? Никто! Конечно работающий человек может допустить ошибки. Но нужно судить по проделанной работе. После 2010 года Мелис Мырзакматов со своей командой добился многого. Именно поэтому нынешней власти нельзя подпускать к выборам оппозиционно настроенного политика. Политическая ревнивость этой власти сигнализирует о ее слабости. Уверенная в себе сторона всегда должна быть готова честно мериться силой!

 

Руслан Бекназаров, член движения "Эл уну":

"В отличие от этих, Бакиев был более дипломатичным"

- Очевидно, что возбужденное в отношении Мелиса Мырзакматова уголовное дело - не более чем политические гонения. Каждый побывавший в Оше человек знает, что он проявил себя как трудолюбивый хозяйственник, что помогло возродить город. Как оказалось, К. Бакиев был более дипломатичным человеком, чем нынешняя власть. Он награждал оппонентов медалями перед отставкой, чтобы те не остались недовольными. Мало того, что власть насильно отправила в отставку Мырзакматова, так еще и возбуждает уголовное дело вдогонку. Если бы власть умела ценить способных людей, то она бы не допускала столько ошибок.

 

Абдыманап Кутушев, депутат Жогорку Кенеша:

"Эта партия не является врагом власти"

- Я не считаю возбужденное в отношении лидера партии "Улуттар биримдиги" Мелиса Мырзакматова уголовное дело политическим гонением. Потому что я слышал предложения, касающиеся возможного объединения партий СДПК и "Улуттар биримдиги". Значит, эта партия не является врагом власти. Были возбуждены уголовные дела в отношении некоторых сотрудников мэрии еще в то время, когда Мелис Мырзакматов был мэром. Наверное хотят довести следствие до конца. Не нужно политизировать этот вопрос.

 

Болот Абдыжапаров, тележурналист:

"Сейчас партии стараются разобраться с оппонентами"

- Началась предвыборная кампания. Сейчас партии не только будут усиливаться, объединяться, но и попытаются поставить подножку оппонентам, ослабить их и уничтожить. На выборах в Ошский городской совет партия "Улуттар биримдиги" получила большинство голосов, чуть ли не сама могла составить коалицию большинства. С этой точки зрения гонения в отношении Мелиса Мырзакматова на деле направлены против "Улуттар биримдиги". Потому что кыргызы судят о партии исходя из лидера.

 

Адилет Айтикеев, редактор газеты "Искра плюс":

"У власти заплыли глаза жиром"

- Он восстановил город, украсил, поднял дух народа, который был сломлен кровопролитным конфликтом 2010 года, сделал много хорошего. В конце концов, он решил построить эстакадный мост на улице Навои за счет местного бюджета и инвесторов. Власть испугалась, что это превратит его в народного героя, поспешила отправить в отставку.

Мало того, были проведены грязные выборы, назначили бакиевского неряшливого кадра, который готов на все ради власти. С тех пор именно Мырзакматов подбадривал озлобленный народ, призывал не устраивать акции для сохранения единства страны. У власти заплыли глаза жиром, так как она возбудила уголовное дело по недостроенному мосту, очень оперативно вынесла решение об аресте. Как человек, который часто беседует с Мырзакматовым, я признаю в нем не только лидера, но и отличного человека и достойного джигита. Если бы у нас было 10 человек, вроде Мырзакматова, Кыргызстан сейчас был бы другим.

Подобные поступки власти могут озлобить народ, который с трудом сдерживает себя, могут обострить ситуацию. Вместо того чтобы укреплять единство народа, власть распространяет о Мырзакматове грязные сплетни, якобы, он сбежал в Казахстан. Мелис Мырзакматов - не Батукаев, чтобы сбегать. Просто он понимает, что при нынешней власти нельзя надеется на справедливое следствие.

Автор: Асылкан Перизат кызы
Источник: газета "Майдан.kg" №44 от 03.12.14 / стр. 6

Комментарии: