×
 

02.12.2014 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Почему объединились партии "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан"?

Ранее объединились партии "Ата Журт" и "Республика", на этот раз решение об объединении приняли партии "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан". Мы обратились к читателям с вопросом: "О чем говорит то, что партии стремятся объединиться?"

 

Исхак Масалиев, экс-депутат Жогорку Кенеша:

"Новый тандем сопоставим с партией "Республика - Ата Журт"

- Это нормальное, закономерное явление перед выборами. Говорят: "Один в поле не воин". Один хорошо говорит, он отвечает за политический ресурс, второй отвечает за финансовый ресурс. Самое главное, дружба двух партий должна оставаться крепкой до октября следующего года. В партии "Бир бол" полно видных политических фигур.

К примеру, Марат Султанов, Алтынбек Сулайманов, Азиз Турсунбаев, экс-премьер-министр Игорь Чудинов, бывший глава Госрегистра - Жаныбек Бакчиев, председатель правления ОАО "Аман банк" Нурлан Койчубаков и т.д. В составе "Бутун Кыргызстан" полно простых граждан. Все остальное зависит от финансовых возможностей, от предвыборных агитационных работ. Я думаю, что к этой новой партии присоединятся и другие партии.

 

Шаирбек Маматокторов, медиаэксперт:

"Объединение - вынужденная мера в нынешней политической ситуации"

- Объединение партий "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан" вынужденная мера нынешней политической ситуации. Это современный метод. Изначально этот метод применялся в бизнесе. После долгих переговоров большие компании договаривались об объединении, могли выстоять в условиях конкуренции, сумели добиться повышения своих акций. Объединение двух крупномасштабных компаний всегда непосредственно оказывало влияние на политическую ситуацию. Экономика и политика всегда находятся в тесной взаимосвязи.

Если заметили, в развитых странах борьба ведется только между 2-3 политическими силами. Потому что они ведут работу еще перед выборами, различные политические силы объединяются в блоки. Если взглянуть со стороны, кажется, что там всего 2-3 партии. Но тут нужно говорить о тяжелой партийной системе, состоящей из внутренних сегментов. В Англии есть либералы, консерваторы, лейбористы. В Америке активны демократы и республиканцы. Даже в Украине партии объединялись в блок Ю. Тимошенко - БЮТ и в Партию регионов Ющенко.

Значит, и у нас происходит партийное строительство, а сам процесс объединения повысит политическую культуру. Стоит отметить, что в избирательном кодексе есть одна неудобная норма, по которой партии не могут объединяться в блоки. Пришло время отказаться от этой нормы. Потому что в борьбе 127 партий попавшие в парламент партии в совокупности не могут даже получить треть голосов избирателей. Объединение в большие блоки дает надежду на то, что будут учтены интересы всех слоев избирателей.

Еще одна хорошая сторона блоков заключается в том, что партии будут более сильными по качеству, так как во главе списка окажутся сильнейшие люди из блока и в парламенте будет меньше случайно попавших людей. Если 127 партий объединятся в 3-4 блока, то у каждой из них будет возможность попасть в парламент. Появится только один вопрос: "Кто сколько мест займет?" А понятие "минимальный порог" уже не будет головной болью.

 

Бубайша Арстанбекова, председатель комитета по защите прав судей, правозащитница:

"Объединились, так как руководствуются интересами страны"

- Хотя ощущается, что в Кыргызстане начались позитивные процессы, все равно появляются критики, противоречия, что говорит о том, что у нас все прозрачно. В последнее время у нас постоянно говорили: "Караул, у нас полно партий. Всем им нужна власть". Своим объединением, упомянутые партии в какой-то степени ответили на подобные тревожные заявления.

Если ранее объединились партии "Республика" и "Ата Журт", то теперь о своем объединении сообщили партии "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол". Есть только один ответ на вопрос: "К чему приведет это объединение? Не навредит ли это стране?" Объединение - это показатель дружбы. Это я к тому, что с обретения независимости в Кыргызстане проливалась кровь, многие молодые ребята ушли из жизни, но политические силы так и не могли найти общий язык, борьба за власть достигла апогея.

Исходя из этого, я думаю, что лидеры партий "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан" поставили государственные интересы превыше личных интересов, принимая решение об объединении. Если бы они думали о себе, о личных амбициях, то не стали бы объединятся. Им придется доказывать, что они не зря объединились во времена, когда народ перестал доверять власти, депутатам, даже своим родственникам. Поэтому пока скажем: "Залог счастья - в согласии" и пожелаем успеха двум партиям.

 

Айбек Султангазиев, медиаэксперт:

"Наверное, еще многие партии объединятся"

- Такие процессы будут усиливаться ближе к выборам. Наверное, еще многие партии объединятся. Объединение партий "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан" воспринимаю как адекватное стратегическое решение партий, которые хотят участвовать на выборах. Самостоятельно этим партиям будет тяжело, так как им противостоят большие политические объединения. А если объединить потенциал двух этих партий, то появится действительно большая сила.

Пока сложно сказать, как проголосует электорат "Бутун Кыргызстана". Так как в политике не всегда действует принцип: "1+1=2". Иногда "1+1=1", а иногда "1+1=больше 2". Все зависит от дальнейшей работы двух партий. Если им удастся добиться доверия со стороны народа, объяснить народу свою программу, проведут качественную и грамотную идеологическую, пропагандистскую работу, то у них будет полно шансов на победу в выборах. Самым важным остается вопрос партийного строительства. По-моему, в "Бир боле" и в "Бутун Кыргызстане" есть политики, которые способны заняться вопросами, которые я озвучил.

 

Бакыт Бердалиев, журналист:

"Очень сильный ход с тактической точки зрения"

- Некоторые партии объединяются перед выборами. Но сложно сказать, что путем объединения эти партии станут сильнее и добьются победы. Скомпрометировавшие себя партии, которые утратили доверие народа, не смогут себя спасти объединениями. Есть все основания для того, чтобы сказать, что партии "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол" усилятся путем объединения. Потому что, во-первых, в этих партиях есть известные всему народу лидеры, вроде Марата Султанова и Адахана Мадумарова. Во-вторых, в последние годы и Марату Султанову, и Адахану Мадумарову удалось сохранить свое имя, репутацию, не вмешиваясь в политические игры и в коррупционные скандалы. Они могут уверенно и с чистой совестью участвовать на предстоящих выборах.

В последнее время и Алтынбек Сулайманов оказался в центре внимания общественности, затрагивая в парламенте актуальные вопросы, продемонстрировав свою прямоту. Кроме того, он набрался опыта. Объединение этих партий в один блок, совместное участие на выборах является сильным ходом с тактической точки зрения.

 

Табылды Акеров, политолог:

"Это объединение гарантирует, что ЖК не станет марионеткой в руках власти"

- Можно сказать, что это объединение двух партий создает новую политическую силу. Для нас важно то, что политические партии объединяются и участвуют на парламентских выборах. Для нас важно кооперирование партий, которые откажутся от деления на север и юг. Это приведет к объединению политической элиты, а не к раздроблению и измельчению. Политики начнут уважать друг друга. Они будут руководствоваться не личными амбициями, а действовать в интересах команды, общества. Объединение политиков гарантирует то, что Жогорку Кенеш не будет марионеткой в руках власти. Потому что до этого не раз говорилось о том, что власть приводила в парламент дежурные партии, а сам Жогорку Кенеш превращался в карманный парламент.

 

Игорь Шестаков, политолог:

"К этим двум партиям могут присоединиться и другие"

- Объединение партий "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан" открывает новую страницу в объединении политический сил. Вполне возможно, что в будущем к этой партии присоединятся и другие. "Бутун Кыргызстан" был основан в 2010 году, перед выборами, поэтому с тех пор лишился таких влиятельных функционеров, вроде Мирослава Ниязова. Этим я хочу сказать, что по человеческим ресурсам партия находится в самом лучшем положении.

Что касается партии "Бир бол" - то это большая сила на политической арене Кыргызстана. Но народ, общественность воспринимает эту партию как партию юга. Чтобы добиться успеха на выборах 2015 года, им следует объединиться с влиятельными силами, политиками из севера. Мы должны понимать, что в будущем произойдут такие объединения.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №89 от 02.12.14 / стр. 7

Комментарии: