×
 

25.11.2014 // 14:56
Обратите внимание на дату публикации.

«Наши горы ниже Ала-Тоо, но амбиции по сотрудничеству высоки»

22 ноября в государственной резиденции «Ала-Арча» президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с прибывшим в нашу страну с рабочим визитом президентом Швейцарской Конфедерации, сегодняшним председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером. (На заседании Совета министров ОБСЕ в начале декабря 2013 года в Киеве председателем ОБСЕ в 2014 году была выбрана Швейцария во главе с действующим Президентом страны Дидье Буркхальтером).

В ходе встречи обсуждены вопросы кыргызско-швейцарского сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Также Алмазбек Атамбаев и Дидье Буркхальтер обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.

Принимая высокопоставленного гостя, президент Алмазбек Атамбаев сказал: «Хороший признак, что первый визит президента Швейцарии пришелся к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Мы думаем, ваш приезд даст большой толчок развитию двусторонних отношений. Совпали также наши мнения по всем обсуждаемым вопросам. Говоря точней, найден консенсус по проекту вопроса, относящегося к общественной безопасности, вызывающего некоторые споры».

«И в Кыргызстане, и в Швейцарии нет запасов нефти и газа, несмотря на это, Швейцария смогла добиться повышения уровня жизни населения и экономического развития. Следовательно, пример Швейцарии подтверждает, что для развития самое главное это не природные богатства, а нужны люди и стабильность», - сказал он главе государства Дидье Буркхальтеру. Он выразил благодарность за оказание Швейцарией помощи и поддержки Кыргызстану, отметил, что в 2014 году страна успешно председательствовала в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В свою очередь Дидье Буркхальтер отметил стратегическое значение своего визита в страны Центральной Азии, готовность оказать поддержку Кыргызстану в проведении парламентских выборов в 2015 году и президентских выборов в 2017 году. Дидье Буркхальтер сказал: «Кыргызстан заслуживает хорошей поддержки со стороны ОБСЕ. У нас большие планы и надежды, связанные с Кыргызстаном».

Алмазбек Атамбаев выразил уверенность в реализации конкретных кыргызско-швейцарских проектов в экономической отрасли, а президент Дидье Буркхальтер, подчеркивая последовательное развитие кыргызско-швейцарских отношений, сказал: «Горы Швейцарии не такие высокие, как в Кыргызстане, но наши амбиции по сотрудничеству высоки. Мы с каждым днем углубляем и развиваем отношения».

Во время встречи стало известно, что президент Алмазбек Атамбаев посетит Швейцарию с официальным визитом в марте 2015 года.

 Швейцария – наш важный партнер

В этот же день Дидье Буркхальтер встретился также с премьер-министром Кыргызстана Жоомартом Оторбаевым.

«Швейцария – очень важный экономический партнер Кыргызстана. Динамика сотрудничества вызывает у нас очень большие надежды. Мы надеемся, что швейцарские предприниматели смело внесут инвестиции в экономику Кыргызстана», - сказал глава правительства.

Дидье Буркхальтер выразил благодарность Жоомарту Оторбаеву за то, что уделил время для встречи, сообщил о готовности оказания помощи в решении водного вопроса в Кыргызстане, и на предстоящих парламентских выборах.

Швейцарская Конфедерация признала независимость Кыргызстана 23 декабря 1991года, дипломатические отношения между двумя странами установлены 14 февраля 1992 года. Два года назад в Бишкеке открылось посольство Швейцарии.

Начиная с 1993 года, Швейцария оказывает огромную помощь Кыргызстану в сотрудничестве с большими международными финансовыми организациями. 14 ноября 1994 года между Кыргызской Республикой и Швейцарской Конфедерацией было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве, с тех пор двусторонние отношения продолжаются поступательно.

В этом году исполнилось 20 лет кыргызско-швейцарскому сотрудничеству. За время сотрудничества Швейцария оказала финансовую поддержку нашей стране более чем на 292 млн швейцарских франков через реализацию различных проектов и программ. Сейчас Швейцария с целью дальнейшего развития взаимного сотрудничества реализует 31 проект по сельскому хозяйству, энергетике, здравоохранению, ведению торговли, а также по поддержке малого и среднего бизнеса.

Например, только за последние 2 года реализовано 11 проектов. В их числе на восстановление Ат-Башинской ГЭС – 19,8 млн, на проект автономизации медицинских учреждений – 9,4 млн, на управление национальными водными ресурсами – 8,8 млн, на развитие малого и среднего бизнеса в Алайском и Чон-Алайском районах – 3,4 млн швейцарских франков. Можем назвать выделенный грант в размере 7,45 млн евро на улучшение инфраструктуры по обеспечению водой города Бишкека.

Швейцарская Конфедерация – один из приоритетных партнеров. По информации Министерства экономики, из 25,5% экспорта в торговом обороте и 0,3% импорта в прошлом году пришлись на долю этой страны, размер взаимного торгового оборота составил 531,5 млн долларов.

Ну а за 9 месяцев текущего года торговля достигла 304,3 млн долларов. Эксперты подсчитали, что за 20 лет взаимная торговля между обеими странами выросла в 189,6 раз.

Из Кыргызстана в Швейцарию экспортируется необработанное золото и серебро, а в нашу страну ввозятся детское питание, различные напитки, медицинские препараты, канцелярские товары.

По информации того же Министерства экономики, в 2013 году эта страна внесла прямых инвестиций в экономику нашей страны на 12,5 млн долларов. В течение последних 5 лет 78,83% швейцарских инвестиций поступили в горнодобывающую отрасль, 15,16% в финансовый сектор нашей страны. Кроме того, Национальный банк Швейцарии за 20 лет оказывает Национальному банку нашей страны техническую помощь в денежно-кредитной политике, развитии платежной системы, информационной безопасности и других направлениях.

По линии Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO) финансируется ряд проектов по развитию рынка ценных бумаг Кыргызстана, противодействию финансирования терроризма и легализации незаконных доходов.

Правительство Швейцарии участвует в финансировании ряда проектов Всемирного банка (ВБ). Каждые три года как донор ВБ оно вносит по 800 млн долларов в ресурсы Ассоциации международного развития. Среди 70 государств Кыргызстан тоже имеет возможность получать за счет этих средств льготные кредиты под 0,5% годовых сроком до 40 лет. Швейцария также обеспечивает финансами по 120 млн долларов каждые три года Международный Валютный фонд. Кыргызстану оказывается техническая помощь за счет этих денег.

Много похожих сторон у Кыргызстана и Швейцарии

Сейчас население Швейцарской Конфедерации приближается к 8 млн человек. Примерно 400 тысяч человек в населении составляют мусульмане. На территории страны имеются анклавы: принадлежащий Германии Бюзинген и принадлежащий Италии Кампионе-ди-Италия.

Официальными языками считаются немецкий, французский и итальянский языки.

Законодательную власть представляет двухпалатное Федеральное собрание. Исполнительной властью считается Федеральное собрание из 7 федеральных советников. Каждый из них выполняет обязанность министра, а двое – обязанности президента и вице-президента Конфедерации.

Как и у Кыргызстана нет путей выхода к морю. 61% территории страны занимают горы, 25% леса. В горных дорогах проложено больше 600 тоннелей. 6% чистой воды Европы находится в Швейцарии. Практически совсем нет богатств недр для добычи. Несмотря на это, считается одной из самых развитых индустриальных стран мира. 42% электроэнергии в Швейцарии производят на АЭС, 50% на ГЭС. Сельское хозяйство обеспечивает продовольствием 57% населения. 15% доходов дает туристическая отрасль. Швейцария известна миру такими горнолыжными центрами и курортами как Давос, Сант-Мориц, Церматт, Интерлакен. Она в течение 200 лет удерживает нейтральный статус в политическом и военном отношении. Такая политика сохранила страну от разрушения в двух мировых войнах. Банковский сектор дает 9% ВВП. 50% грузоперевозок Европы осуществляется через Швейцарию.

Швейцария известна как самый важный мировой финансовый центр. 29% ВВП инвестируется в зарубежных странах. В стране имеется более 400 банков. До сего времени хранится счет Владимира Ленина в банке Кантональ. В 2006 году установлено наличие на этом счету 286 рублей.

Швейцария может похвалиться также самыми сильными частными школами. По качеству школьного обучения она входит в ряд 15 передовых стран. В этой стране самым распространенным транспортом считается велосипед.

Страна также занимает одно из передовых мест в мире по количеству печатных изданий на душу населения.

 Дидье Буркхальтер наш коллега

Дополним, срок службы 116-го президента Швейцарии Дидье Буркхальтера окончится 31 декабря этого года. Он работал главным редактором газеты «National» на французском языке в 1985-1989 годы, в 1988 году главным редактором журнала «Politique».

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №91 от 25.11.2014/стр. 3