×
 

17.11.2014 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

"Не может быть совести у правителя-трайбалиста"

Президент Алмазбек Атамбаев всегда призывает народ избавиться от таких качеств, как землячество и трайбализм. Конечно он прав в таких высказываниях, потому что нужно позабыть о личных интересах для развития страны. Но приходится перечить президенту, когда понимаешь, что он сам растаптывает порядочность, которую требует от других. Было интересно наблюдать, когда он заявил: "Откажусь от родственников ради страны", - и уволил свояченицу Элбиру Тенизбаеву, передал в руки милиции своего родного брата Калыйбека Шаршенова. Но тогда мало кто понимал, что тем самым он просто хотел манипулировать народом. Известно, что упомянутые личности до сих пор живут отлично. Позвольте поведать подробный рассказ о президенте Алмазбеке Атамбаеве.

Атамбаев Алмазбек Шаршенович родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан Аламединского района Чуйской области (по другим данным родился в Узбекистане). В этом году ему исполнилось 58. Говорят, род у него "ичкилик", но почему-то во время поездок по стране он представляется уроженцем других родов. С 1988 года живет с женой со второго брака. Невестка - Атамбаева Раиса Минахметовна - татарка, кандидат медицинских наук.

Его брат Шаршенов Калыйбек Шаршенович жил в узбекском городе Самарканд, работал в качестве учителя. В 90-х годах у его младшего брата в Кыргызстане дела пошли в гору, поэтому он переехал сюда, основал фирму "Адис", занимался "бизнесом". Мы взяли слово бизнес в кавычки потому, что позднее выяснилось, что он обманул нескольких человек, после чего сбежал в Россию. В августе его задержали российские пограничники. Это событие оказалось столь важным для высокопоставленных чиновников из Белого дома, что они тут же помчались его освобождать, а пострадавшим вернули деньги в двойном размере. Президент сказал: "Расследуйте дело, не смотрите на то, что он мой брат". Но они не стали дальше копаться, все подчистили и закрыли дело. Потому что таков был приказ, если читать между строк. К слову, по некоторым сведениям к "Адису" был причастен и Алмаз Шаршенович. Значит, президент мог быть замешан в мошенничестве?

По официальным данным у президента шестеро детей. От первой жены - Тенизбаевой Буажар Бакировна - Сейитбек, Сейтек, Диана и Динара. От нынешней жены Раисы - Хадырбек и Алия. Его старший зять - Чолпонкулов Алмазбек Аскербекович - исполнительный директор ОАО "Халык Банк Кыргызстан". Младший зять - Султанов Семетей Алымбаевич, в 2012 году был "избран" на должность федерации футбола КР.

Брата старшего зятя - Чолпонкулова Таалайбека Аскербековича в 2012 году при помощи О. Бабанова назначили на должность директора Агентства профессионально-технического образования. Позднее сват Алымбай Султанов стал начальником Агентства по контролю над наркотиками.

Ходит много разговоров о том, как наша невестка Раиса Минахметовна добилась назначения на различные должности своих многочисленных подружек и родственников. Об этом можно завести отдельный разговор. Сначала поговорим о родственниках первой невестки. Потому что постоянно появляются разговоры о том, что дети, братья и сестры, родственники первой жены президента сейчас занимают "жирные" должности, облизывают пальчики и довольно отрыгивают.

Судя по разговорам, сыновья от первой жены - Сейитбек и Сейтек занимаются бизнесом в энергетике, а на дочерей - Диану и Динару были зарегистрированы предприятия и учреждения, объекты. К примеру, Сейитбеку и Сейтеку принадлежит "Автомаш Энерго", а Диана и Динара являются владелицами бишкекского ресторана "Нооруз" по улице Московской. К слову, неоднократно говорилось, что "Автомаш" и упомянутый ресторан были приобретены Алмазом Шаршеновичем за российские деньги, которые поступили в качестве помощи Союзу писателей. Он обманывал Ч. Айтматова и рассказывал о "бизнес-проектах", хотя руководствовался личными интересами. Принадлежащие детям компании - это "ростки", которые выросли из тех "семян".

У Тенизбая, отца бывшего тестя президента - Бакира были братья по имени Сегизбай и Эгизбай. Эльбира Бакировна до апрельской революции была заместителем главы Госрегистра Иссык-Атинского района. После апрельской шумихи карьера задалась - сначала она сама заняла место руководителя районного отделения, а потом стала заместительницей руководителя республиканского Госрегистра. Конечно такой скачок не был бы возможен без тогдашнего главы правительства, зятя Алмазбека Шаршеновича. Позднее, в 2011 году появились факты причастности этой женщины к коррупции, когда она работала в Иссык-Атинском районном Госрегистре. В мае 2014 года ее пришлось снять с должности.

Сын Сегизбая - тот самый "кыргызский Геббельс" Сегизбаев Абдиль Кенешович. Абдиль Кешенович был пресс-секретарем А. Акаева, но запомнился народу в 2005 году, когда исполнял роль "тамады" с О. Ибраимовым в эфире "черного ящика". По некоторым данным, находясь в окружении А. Акаева, он хорошо исполнял роль "шестерки" для зятя А. Атамбаева. Ему повезло, что в 2010 году его зять оказался во власти. Сначала он стал его помощником, позднее - советником. Во сне и наяву он занят интригами, является автором многих технологий по организации подстрекательства среди журналистов, которые нелестно отзываются о власти в своих материалах. Пытался защитить зятя, пользуясь услугами журналистов-подсолнухов, организует "карательные отряды", СМИ. Он активно исполнял роль "советника", но ему было тесно с "серым кардиналом" и "шофером" Икрамом Илмияновым. Эти двое постоянно заходили к президенту и жаловались друг на друга. Президент все взвесил и решил отстранить Абдиля от себя, туда, где тот может и дальше успешно исполнять роль "шестерки", назначил его на какую-то должность в ГКНБ. Оказавшись в ГКНБ, тот вооружился жучками и камерами видеонаблюдения, начал следить за оппозиционерами, непослушными журналистами и представителями НПО.

У еще одного тестя А. Атамбаева Эгизбая был сын Токтосун, кому сыном приходится мальчишка по имени Уланбек, который работает в "Азаттыке". Он воспринимает в качестве "врагов" всех, кто выступает против президента. Конечно его нельзя назвать влиятельным человеком, представителем власти. Но и он заслуживает пары слов, так как он стряхивает пылинки с президента. Добился поддержки некоторых желторотиков, которые так же, как он только занялись журналистикой, выступили с лозунгом: "Нужно очистить кыргызскую журналистику". По всей видимости, решил взять "берданку", чтобы отстреливать "уток". Инициатива хорошая, но когда начинаешь думать, каковы ее истинные цели, когда замечаешь ушки дяди (А. Сегизбаев) и зятя (А. Атамбаев), появляется отвращение.

Мы лишь привели некоторые примеры из трайбалистской политики А. Атамбаева. Про болезнь трайбализма, от которой страдают его земляки (уроженцы Арашана) мы поговорим отдельно...

Автор: Алик Айтымбетов
Источник: газета "Алиби" №84 от 14.11.14 / стр. 2

Комментарии: