×
 

12.11.2014 // 11:14
Обратите внимание на дату публикации.

Муралиева, которого раньше душил Бакиев, теперь начала душить и нынешняя власть

Карл Маркс предупреждал в своём Коммунистическом манифесте: "Призрак коммунизма бродит по Европе". В Кыргызстане таким призраком коммунистов является Амангелди Муралиев. Когда Аскар Акаев даже не помышлял о власти, он уже руководил столицей и сформировался как государственный руководитель. Акаев направил компетентного в экономике Муралиева губернатором в Ошскую область, после при правительстве "киндер-сюрприза" в России и дефолте, Муралиева назначили премьер-министром, чтобы он вытащил страну из болота. Здесь Акаев одним выстрелом убил двух зайцев. Во-первых, экономика выбралась из дефолта. Во-вторых, сильный соперник Муралиев выводился из выборной борьбы за пост президента. Остальные соперники, такие как Текебаев, Атамбаев, Т. Бакир уулу, Т. Акун, Эшимканов, не создавали большой угрозы.

Когда Муралиев возглавлял правительство, большие нарекания выпадали на долю тогдашнего чуйского губернатора Курманбека Бакиева. Последствия сказались позже. Муралиев одним из первых подвергся бакиевским репрессиям. Тогда Муралиев придавал силу оппозиции и создавал различные общественные движения. Бакиев в финале был свержен.

После роспуска Временного правительство техническое правительство возглавил опять же Амангелди Муралиев. Его правительство в очень тяжёлой ситуации вытащило Кыргызстан из ямы. Муралиев, не ввязываясь в политику, наладил экономику и выполнил свою миссию. После отставки бабановского правительства были предположения, что премьер-министром станет Муралиев, но некомпетентный Жанторо Сатыбалдиев довёл до ручки экономику, занимаясь только кумторовским спором.   

В последнее время власть начала практиковать нападения на аксакалов посредством атак на их отпрысков. В пример можно привести нападения на Абдыганы Эркебаева, Жаныша Рустенбекова через их дочерей. Сколько страданий принесло объявление Жыпар Арыкбаевой иностранным агентом при Бакиеве. Но после смены власти стало известно, что подобные ей были "узниками совести". Последним примером является попытка обвинения Алтынбека Муралиева - сына отличного профессионала в экономике, неоднократно возглавлявшего кыргызское правительство Амангелди Муралиева.  

В своё время Амангелди Муралиев внёс свой вклад в приход этой власти и вывод страны из экономического тупика. Кажется, для нынешней власти становится обычным делом отвечать злом на добро…

Автор: Улукбек Эсенбаев
Источник: Мaalymat.kg