×
 

11.11.2014 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Те, кто роют себе могилу

Хожу по кладбищу, читаю надгробные надписи. Интересно,

а где похоронены негодяи и сволочи?

"Пшекруй"

7 ноября, в пятницу не вышел в свет очередной номер газеты "Алиби". Ночью или утром 6 ноября, в общем, пока соседи безмятежно спали, неизвестные лица сломали дверь редакции, которая располагается в центре Бишкека, на пересечении улиц Токтогула и Манаса, проникли внутрь. Утром в редакцию пришли сотрудники, которые увидели сломанную дверь, разбросанные бумаги в кабинете главного редактора, сейф, который валялся в середине кабинета, а не на привычном месте - в углу. Об этом сразу сообщили мне. Я сказал, что не нужно ничего трогать, а нужно звать оперативную группу, известить Первомайскую районную милицию и представителей СМИ.

Когда я приехал в редакцию, она напоминала муравейник, так как там были сотрудники милиции и журналисты. С самого начала было понятно, что "воры" сломали внешнюю дверь, чтобы проникнуть внутрь.

Услышав о "нападении" на редакцию газеты "Алиби" небезразличные читатели до сих пор звонят нам и в один голос говорят, что это было организовано властью. Но среди народа появились и те, кто говорит: "Это организовал Жээнбеков, так как хочет себя распиарить".

Каждый человек вправе высказывать свою точку зрения. С учетом этого и проявляя уважение к мнениям других людей, мне бы хотелось разобраться в ситуации, чтобы выяснить, кому же нужно было сломать дверь офиса газеты "Алиби".

В этом году прошло 7 лет с тех пор, как была основана газета "Алиби", идет 8 год. С самого начала газета придерживалась оппозиционной точки зрения, критиковала авторитарный, семейный режим Бакиева. Никто не может отрицать, что газета была единственным информационным источником, который непрерывно отражал точку зрения, призывы лидеров оппозиции - О. Текебаева, А. Бекназарова, Т. Тургуналиева, А. Атамбаева, Р. Отунбаевой, А. Жекшенкулова, Э. Каптагаева, И. Исакова, Болота Шера, Э. Булекбаева. Путем искажения фактов, клеветы газета "Алиби" была привлечена к судебной ответственности, в отношении меня, как главного редактора, было возбуждено уголовное дело. Бакиевцы даже добились того, что я оказался в изоляторе временного содержания. У газеты потребовали выплатить компенсацию в 1 млн сомов, головорезы открыто заявлялись в кабинет, приставляли нож к горлу со словами: "Зарежем, если не прекратишь издавать газету". Через карманные суды им удалось закрыть "Алиби", тогда мы перешли на "Ачык саясат" и "Назар". Бакиевцы не знали, что делать, поэтому поступили точно так же, как произошло сегодня - сломали дверь "Ачык саясата".

В 2009 году перед президентскими выборами "Ачык саясат" разделилась на две части, одни поддерживали А. Атамбаева, другие Т. Сариева. В итоге, появились такие оппозиционные газеты, как "Эл созу", "Фабула", "Назар".

В начале 2010 года те же карманные суды Бакиева добились закрытия газет "Ачык саясат" и "Назар", но "Алиби" вновь начала издаваться. В то время эта газета стала вторым штабом для оппозиции, как и офис "Форума" А. Атамбаева, особенно для газет "Ачык саясат" и "Назар", которые были закрыты за один день по указанию генпрокурора Нурлана Турсункулова.

7 апреля перед началом беспорядков в Таласе, к прятавшимся в здании обладминистрации А. Жапарову, М. Конгантиеву и И. Айдаралиеву я отправил пятерых представителей. Среди них был и корреспондент "Алиби" Машакбай Рахманкулов.

К сожалению, Временному правительству уже не нужна была газета "Алиби" после того, как победила революция, когда оппозиция оказалась во власти. 7 ноября 2010 года в день сотрудников СМИ Временное правительство наградило государственными наградами журналистов, которые в свое время работали против них. Но тогда ни один журналист "Алиби" не был награжден. Мало того, Временное правительство проигнорировало запрос газеты "Алиби" о присвоении награды журналисту М. Рахманкулову, который никогда не жаловался на усталость, а постоянно занимался оппозиционной деятельностью в Бишкеке и в Таласе.

Со дня победы революции они сторонятся журналистов "Алиби", не приглашают на мероприятия государственного уровня. О чем это говорит? Среди нашего народа говорят: "Если будешь говорить правду, то тебя будут недолюбливать родственники".

Кому бы понравилось то, как "Алиби" пишет о недостатках Временного правительства, последующего Технического правительства, коалиционных правительств, о зазнайстве президента? Наверное, они думают, что можно немного умерить негатив, если пригласить некоторых видных представителей газет. Думали, что получивший должность человек постесняется писать что-то плохое про власть.

В 2012 году многие СМИ объединились в "Объединение кыргызскоязычных газет" (КГБ), организовали ряд мероприятий, после чего меня начали приглашать на различные должности, как будто без меня государство не может работать. Мало того, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев собрал у себя в кабинете представителей КГБ, спросил у них разрешение на то, чтобы я оказался на государственной должности. Представители КГБ не могли отказать премьер-министру. К сожалению, премьер-министр не выполнил обещание, которое давал членам КГБ. Но я думаю, что будет неправильно за это винить Жанторо Жолдошевича. Потому что вина на сегодняшнем первом вице-премьере Тайырбеке Сарпашеве, который затягивал время, вместо того чтобы выполнить поручение премьер-министра, дождался отставки шефа.

В любом случае, скорее всего Жанторо Жолдошевич начал жалеть о том, что назначил меня на должность главы государственного агентства по антимонопольной политике. А как иначе? С одной стороны президент грозно говорил: "Нужно заткнуть Равшана Жээнбекова, который распевает в Жогорку Кенеше как попугай", а с другой стороны "шофер" требовал избавиться от Бабырбека Жээнбекова. Подливал масло в огонь сам Б. Жээнбеков, который мешал правительству, отправляя протестные письма, вроде: "В энергетике ведется неправильная политика", "Я против правительственной политики по сахару", "Таможенные пошлины Министерства экономики на муку создадут трудности для народа". В любом случае у Жанторо Сатыбалдиева есть совесть, он молчал, подумав: "Сам просился, пытаясь добиться его назначения. Теперь не хочу его подставлять". За неделю до моей отставки я сказал: "Я сам уйду", - но мне тогда ответил Жоомарт Оторбаев: "При мне вы никуда не уйдете. Нам нужны такие люди как вы". Но он поспешил отправить меня в отставку, потому что был перепуган, когда на него накричал "шофер". Даже не удосужился сказать, что-то вроде: "Не вините меня, так сложились обстоятельства".

На протяжении 5 месяцев я был дома, без дела, но столкнулся с таким неприятным сюрпризом, связанным с "Алиби". Я верю в то, что неправы те, кто предполагают, что в офис "Алиби" заявились грабители с улицы.

Во-первых, на внешней стене офиса большими буквами написано: "Редакция газеты "Алиби". Ночью, при свете эти надписи отчетливо видны. Я даже днем, не говоря о ночи не вижу ничего ценного в нашей редакции. Какой полоумный вор хотел здесь чем-то поживиться?

Во-вторых, допустим, нашлись такие полоумные воры. В таком случае, им не следовало ковырять сейф, который не открывался три года, а нужно было увезти телевизор на 20 тысяч сомов, компьютеры, которые стояли на столе. Или нынешние воры сейчас так развлекаются - ломают двери, чтобы внутри разбрасываться бумагами? Наверное, это "современные воры"...

В-третьих, в центре кабинета главного редактора оказался советский сейф, который обычно стоял в углу. Это говорит о том, что в офис пробрались не обычные воры. Потому что только 5-6 человек могут сдвинуть этот сейф с места. С каких пор уличные воры начали врываться в здания редакций по 5-6 человек, понимая, что там нет ничего, кроме бумаг?

В-четвертых, на столе главного редактора было множество бумаг, вперемешку лежали и бумаги на столах журналистов. Все это говорит о том, что более близка к правде только одна версия. По этой версии рано утром 6 ноября в офис "Алиби" ворвались "грабители" по заказу власти.

В своем номере от 4 ноября газета "Алиби" на главной странице разместила коллаж, где были глава государства и глава правительства, который сопровождался аналитической статьей К. Мамыркуловой: "Забытые обещания...". Далее шло сообщение посла США Памеллы Спратлен, которая заявила, что укрепление партнерства с Россией создаст для Кыргызстана проблемы в поддержании демократии. Далее была страница, посвященная Азимбеку Бекназарову. Очевидно, что все это было воспринято как гром среди ясного неба. Вместо того чтобы переживать за простой народ, решать их проблемы, они тратят усилия на то, чтобы приставать к журналистам, врываются в офис "Алиби", разбрасывают бумаги, ищут компроматы, устанавливают жучки. Они прибегают к обвинениям и арестам, когда уже не знают, как остановить. Когда же эта власть умела говорить по-человечески, решать вопросы по-человечески.

В университете нам цитировали одного из вождей пролетариата Карла Маркса, который говорил: "Капитализм сам будет рыть себе могилу". Акаевы и Бакиевы сами вырыли себе яму, при содействии приближенных. Сегодняшняя власть роет себе яму при помощи подхалимов и необразованных "шоферов".

Автор: Бабырбек Жээнбеков
Источник: газета "Алиби" №83 от 11.11.14 / стр. 2 и 4

Комментарии: