×
 

11.11.2014 // 12:24
Обратите внимание на дату публикации.

Благотворный визит президента Алмазбека Атамбаева

По приглашению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева глава государства Алмазбек Атамбаев 7 ноября побывал с государственным визитом в городе Астане.

Под эгидой визита глава страны встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым, принял участие в очередном IV собрании Высшего межгосударственного совета. Он завершил успешный визит подписанием ряда важных документов между двумя странами.

Первый официальный визит Атамбаева стал плодотворным

Сначала под эгидой визита главы страны Алмазбека Атамбаева к братскому народу руководители государств встретились в узком кругу, переговорили о ряде важных вопросов: торгово-экономических, инвестиционных, топливно-энергетических, транзитно-транспортных и культурно-гуманитарных. Также обсудили реализацию совместных кыргызско-казахстанских проектов под знаком интеграционных проектов, в том числе обсудили вопросы углубления Евразийского экономического союза.

Казахский президент Нурсултан Назарбаев отметил, что официальный визит Алмазбека Атамбаева проходит на фоне сложившегося непростого геополитического обстоятельства: «Происходящие в Афганистане, Сирии события, расхождение мнений между Россией и Западом не могут не оказать воздействия на наши страны. Нам правильней решать все стоящие впереди вопросы совместными действиями. Взаимоотношения в сотрудничестве Кыргызстана и Казахстана должны показать пример другим государствам», - сказал он. Далее он остановился на особом доверии в кыргызско-казахском сотрудничестве и отличающимся конструктивным отношением решении всех вопросов между двумя странами.

«Верю, что государственный визит кыргызского президента в Казахстан и IV собрание Межгосударственного совета станут большой предпосылкой для укрепления экономических, дружеских отношений между двумя странами. Этот визит – свидетельство крепких связей между нашими странами. Алмазбек Шаршенович, вы впервые приезжаете с государственным визитом в город Астану. Добро пожаловать! Издревле говорится, что казахи с кыргызами братья. Это не просто так сказанные слова. В принципе есть близость казахского и кыргызского народов в обычаях, традициях, истории, религии, языке, культуре и менталитете. В мире нет такого близкого народа как казахи-кыргызы. Мы народы, которые при любых условиях исполняем свои дружеские обязанности, радуемся успехам друг друга, помогаем в трудности. Наш обязательный долг - сохранить эти отношения, оставленные нашими предками и передать следующим поколениям», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Орден «Дружбы» - укрепление кыргызско-казахской дружбы

Во время встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил Алмазбеку Атамбаеву орден «Дружбы» 1 степени за огромный вклад в укрепление и развитие двухсторонних политических, экономических и культурных отношений с Кыргызской Республикой. Президент Алмазбек Атамбаев сказал, что такой подарок высшей степени казахского коллеги стал приятной и неожиданной наградой, выразил благодарность.

«История кыргызского и казахского народов, совместно пройденный путь основаны на взаимном уважении, готовности поддержать друг друга в трудные моменты. Это подтверждает наличие глубинных отношений двух народов. Нурсултан Абишевич, выражаю Вам признательность от имени кыргызского народа за постоянное оказание всесторонней поддержки», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Также он призвал казахский народ ценить президента Нурсултана Назарбаева и его опытную умудренность: «Казахстан на сегодняшний день благодаря своему лидеру входит в первые 50 стран мира в экономическом отношении. Речь не о похвале, но вы, Нурсултан Абишевич, великий человек с широкой душой. Поэтому, наверное, бог любит вас, дает вам и вашему народу много хороших вещей», - сказал Алмазбек Атамбаев.

 Результаты Межгосударственного совета дали свои плоды Кыргызстану

В тот же день под председательством глав государств проведено IV собрание Высшего межгосударственного совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан. На собрании широко обсуждены актуальные вопросы кыргызско-казахстанского сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и гуманитарной сферах. В переговорах особое внимание уделено союзным отношениям между государствами и дальнейшему развитию, углублению стратегического партнерства, рассмотрена реализация ранее достигнутых соглашений, поставлены новые обязательства на будущее.

В завершении собрания лидеры стран приняли совместное заявление, подписали 4 основных документа. Это – совместная декларация о дальнейшем укреплении стратегического партнерства, о плане мероприятий по сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, о развитии экономического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан в условиях евразийской интеграции, и о сотрудничестве в энергетической сфере.

На очередном IV собрании Высшего межгосударственного совета Нурсултан Назарбаев отметил поддержку Казахстана быстрейшему вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В этой связи стороны переговорили о 100 млн долларов, предусмотренных на финансирование кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда, которые будут направлены на реализацию Дорожной карты по присоединению Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Также в ходе совместного собрания достигнуто соглашение о закупке Кыргызстаном у Казахстана 1 млрд кВт/часов электроэнергии на осенне-зимний период 2014-2015 годов. Отметим, в этом году из-за засухи Кыргызстан подвергся дефициту электроэнергии и впервые вынужден закупать электроэнергию за рубежом. Для удовлетворения зимой  потребностей в электроэнергии возникла потребность в закупке 2,5 млрд кВт/часов электроэнергии за рубежом, мы договорились половину купить у Казахстана. Итак, согласно документам, подписанным между Кыргызстаном и Казахстаном, решится проблема с электричеством, дана гарантия, что отныне в стране не будет отключаться свет. «Для Кыргызстана одна из главных проблем – нехватка электроэнергии. У нас сейчас происходит повторение многолетних явлений – маловодие. Что скрывать, за 5 лет один раз возникла такая проблема. В дальнейшем свет не будет отключаться, народ не будет сидеть в темноте. Благодаря благородству президента Казахстана наша проблема в данной отрасли решается. Подписанный между Кыргызстаном и Казахстаном документ решит проблему электроэнергии», - сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Еще одно следует отметить, Кыргызстан обеспечат поставкой 400 млн кВт/часов электроэнергии в условиях товарооборота, обеспечивающего поставки Казахстану поливной воды из собранного водного ресурса.

 Казахское правительство примет срочные меры

В ходе визита президента Алмазбека Атамбаева в город Астану он встретился также с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. На встрече обсуждены актуальные вопросы двух стран в торгово-экономическом, инвестиционном и топливно-энергетическом сотрудничестве.

Премьер-министр Карим Масимов заверил, что казахское правительство примет срочные меры для реализации принятых решений и соглашений по итогам IV собрания Высшего государственного совета.

Кстати, казахский президент Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству Казахстана пропустить в Кыргызстан стоящие сейчас на железнодорожных станциях Казахстана вагоны с бензином. Глава страны Алмазбек Атамбаев оценил такой самоотверженный шаг и отношение к нам казахского лидера как к братскому народу, еще раз отметил, что нет более близких народов, чем кыргызский и казахский народ.

Крепки и культурные связи двух народов

Нурсултан Назарбаев сказал: «Внутренняя стабильность, единство народа Кыргызстана – основа развития всего кыргызского народа. Я думаю, что народ устал от различной нестабильности и с радостью замечаю, как в последние годы ваше государство развивается мирно», - высказал пожелание, чтобы Кыргызстан и далее продолжил путь к стабильности и развитию. Говоря о культурных связях двух стран, сказал о завершении работ по установке памятников в Бишкеке казахскому баатыру Абаю, а в Астане великой славе кыргызского народа - Манасу. Наряду с этим дополнил, что также ведутся работы по увековечиванию имен Чокана Валиханова и Чингиза Айтматова.

Автор: Динар ТУРДУГУЛОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №87 от 11.11.2014/стр. 1,3

Комментарии: